Несколько надрезов — и позвоночник выйдет вместе с костями: как быстро и просто обработать сельдь на филе

Читати українською
Автор

Как превратить тушку в филе

Кулинарные навыки и знания – это то, от чего и зависит наше умение или неумение готовить. Мы рассказывали, что добавить в котлеты вместо хлеба для лучшего вкуса. Теперь делимся секретами филетирования – рассказываем, как легко и быстро отделить филе от сельди.

Это может показаться сложной задачей, правильная техника и немного практики поможет вам освоить это искусство. Как это сделать, рассказываем вместе с recipes.net.

Как отделить филе сельди: пошаговая инструкция

  1. Вам понадобится острый филейный (тонкий и гибкий) нож, разделочная доска и, факультативно, пара кухонных ножниц. Если эти инструменты у вас есть – это сделает процесс гораздо более простым и безопасным.
  2. Сельдь нужно промыть под холодной водой, чтобы удалить чешую или мусор. Обсушите его бумажным полотенцем и брюшком вверх положите на разделочную доску.
  3. Ножом сделайте неглубокий надрез сразу за жабрами и грудным плавником. Следующий надрез – нужно надрезать рыбину с одной стороны вдоль брюха до хвоста. Не торопитесь, чтобы не повредить мясо.
  4. Кухонными ножницами осторожно удалите голову. Это облегчит доступ к филе и удалению костей.
  5. Вставьте филейный нож в спинку и, двигаясь вдоль позвоночника, осторожно надрежьте до хвоста, следуя естественному изгибу рыбы. Вы получите два филе, скрепленных между собой позвоночником и костями.
  6. Положите рыбину на одну сторону, и одной рукой придерживая позвоночник, осторожно отделите филе. Не торопитесь — и тогда кости не сломаются, а выйдут, оставив вам целое филе. Переверните селедку и повторите процесс филетирования с другой стороны.

Помните, что совершенным все делает практика, поэтому не огорчайтесь, если ваша первая попытка не будет безупречной. Со временем и опытом вы станете профессионалом по добыче филе.

А навык из отделения филе можно использовать в разнообразных вкусных рецептах. Например, мы рассказывали, как приготовить настоящий одесский форшмак.