25 лет смерти Вячеслава Чорновила: почему в версию случайной аварии не верят даже следователи
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Руховцы назвали преждевременную гибель своего лидера политическим убийством.
За 25 лет, прошедших со дня смерти лидера Народного Руха Украины, диссидента и журналиста Вячеслава Чорновила, следствие так и не установило всех обстоятельств аварии, придерживаясь версии о ее случайности. Родные и соратники политика уверены, что это было убийство, которое лишило страну возможности изменить свой курс и получить во главе лидера с сильной проукраинской позицией.
В годовщину гибели Чорновила "Телеграф" вспоминает о том, какой была его жизнь и что происходило после смерти.
Естественное желание вырваться из болота
В молодости Вячеслав Чорновил — сын сельских учителей, избравший для себя профессию журналиста, начал бороться против советского режима и отстаивать украинскую национальную идею. И уже тогда был в водовороте событий и объединял вокруг себя единомышленников, в частности, присоединился к Клубу творческой молодежи и был среди организаторов движения "шестидесятников".
"Это было молодое поколение, которое пошло в университеты, которое могло уже подумать о чем-то другом, а не только об элементарных условиях существования, — вспоминает о самых ярких представителях движения историк Валентин Мороз, прошедший через советские лагеря, — Чорновил, например, был редактором комсомольской общеукраинской газеты, [Иван] Дзюба был одним из важнейших критиков в Союзе писателей Украины, [Василий] Стус был аспирантом в Институте литературы в Киеве.
Одним словом, люди на самых высоких ступенях… которые в коммунистическом истеблишменте могли далеко пойти. Но это были лучшие люди в нравственном понимании… Они чувствовали, что проповедовать то, во что не веришь, просто делать карьеру, смотреть, как твой народ "російщать", это трясина. Значит, у людей возникло естественное желание вырваться из болота".
Ради этого молодые люди не только способствовали популяризации украинского языка, истории и культуры, но и открыто выступали против режима как такового. Одной из первых таких акций для Вячеслава Чорновила стало участие в открытии памятника Тарасу Шевченко в селе Шешоры Косовского района в августе 1965 года. Местное компартийное руководство было против его установления, и, конечно, не желало видеть много людей на торжествах, поэтому пыталось им помешать, привлекая милицию. Несмотря на это, митинг таки состоялся и среди тех, кто поднимался на сцену с антикоммунистическими речами, был молодой Чорновил.
Для подавления протестных настроений украинской интеллигенции власти прибегли к арестам и уголовному преследованию. Заявить об этом "шестидесятники" решили на премьере фильма "Тени забытых предков" Сергея Параджанова, проходившей в Киеве осенью 1965-го. Среди тех, кто стал голосом пострадавших от режима коллег, были писатели Иван Дзюба, Василий Стус и опять же Чорновил.
Конечно, все они уже были под наблюдением "органов". Последней каплей для того, чтобы Вячеслав Максимович пошел под суд, стал его отказ свидетельствовать против Михаила Горыня, Михаила Осадчего и других активистов, обвиненных в антисоветской агитации и пропаганде. Это в то время считалось уголовным преступлением. Наказанием стало три месяца исправительных работ по месту работы с отчислением 20 процентов заработка в пользу государства.
На этом система не остановилась и еще трижды приговаривала Чорновила к разным срокам. Три года лишения свободы он получил в 1967-м за "распространение заведомо ложных выдумок, порочащих советский государственный и общественный строй" (ст. 187-1 Уголовного кодекса УССР). Поводом стала переадресация письма политзаключенного Валентина Мороза, отбывавшего наказание в одном из мордовских лагерей, в Верховный Совет. А уже во время обыска у Чорновила изъяли, кроме другой литературы, печатный текст его сборника "Горе от ума (Портреты двадцати "преступников")" с историями представителей украинской интеллигенции, с которыми свело счеты государство.
В январе 1972 года произошли массовые задержания украинских диссидентов во Львове и Киеве, так называемая "Арестованная коляда", потому что формальным поводом для репрессий стал рождественский вертеп. Среди оказавшихся на скамье подсудимых был и Чорновил, которому инкриминировали "антисоветскую агитацию и пропаганду" (ч. 1. ст. 62 УК УССР). Пока шло следствие, он выдержал более сотни допросов, а уже во время судебного разбирательства самостоятельно строил линию защиты. Но усилия были тщетными. Чорновилу дали шесть лет в исправительно-трудовой колонии строгого режима с ссылкой на три года.
И уже там, в Якутии в апреле 1980 года — накануне Олимпиады — Чорновила безосновательно обвинили в попытке изнасилования, судили и дали еще пять лет. Через три года он освободился, но без права въезда в Украину, куда вернулся в 1985-м.
Свобода и реформа – почва для создания государства
На родине Чорновил застал активные социальные и политические процессы — в тот период советская система быстро двигалась к разрушению. Наряду с этим актуальными становились различные неформальные объединения, из которых вырастали общественно-политические организации. Одной из таких было "Народный Рух Украины за перестройку", созданию которого предшествовало возникновение инициативных групп по всей стране и проведение учредительны собраний. А фактически, он начал свою историю с всеукраинского съезда в Киеве 8-10 сентября 1989 года.
Это событие исследователь истории НРУ, доктор исторических наук Григорий Гончарук называл уникальным, потому что до этого ни одна организация "не имела силы бросить вызов, открыто пренебречь КПУ, а тем более обвинить партию в преступлениях против украинского народа". При этом целью Руха было "создание суверенного украинского государства, в котором Украина будет обеспечена всеми правами и возможностями по образцу западной цивилизации".
С этими идеями Чорновил в 1991 году пошел на президентские выборы. В своей программе он делал акцент на формировании социальной рыночной экономики, что предполагало разгосударствление и приватизацию предприятий, возрождении украинского села, считая, что "украинское государство вырастет на украинском черноземе". А еще отмечал необходимость создавать равные возможности для реализации творческого и профессионального потенциала каждого человека, возрождать национальную культуру и духовность, заботиться об экологии. Вячеслав Максимович в своей программе подчеркивал: Украине следует двигаться "из империи — в общую Европу", а также планировал стать "президентом народного доверия".
"Два ключевых слова моей программы — это свобода и реформа. Построить украинское государство нельзя сверху с помощью декретов и указов. Это государство восстанет как форма проявления воли народа к свободе и независимости. Главная идея украинской государственности — это идея свободы. Главный принцип — государство должно начинаться с человека, не человек для государства, а государство для человека…
Это первый постулат – понимание того, что интересы человека – приоритет, права человека стоят над всякими государственными правами и интересами. И второй постулат и сквозная идея – идея реформизма. Путь к свободе и независимости — это путь радикальной, комплексной социально-экономической реформы " , — подчеркивал в своем выступлении на телевидении как кандидат в президенты Чорновил.
Но высший пост в государстве тогда занял председатель Верховной Рады Украины, а до этого второй секретарь ЦК КПУ Леонид Кравчук, которого поддержали 61,5% избирателей, Черновол набрал втрое меньше голосов — 23,27%. Уже в конце 1992 года Вячеслав Максимович возглавил Рух, превратившийся в политическую партию.
В последующие годы он играет одну из ключевых ролей в государстве, руховцы получаютт сильное представительство в Верховной Раде по результатам выборов 1994 года. Такими же успешными были парламентские выборы для НРУ и в 1998 году, когда он закончил гонку со вторым результатом, что дало 50 депутатских мандатов и вторую по количеству фракцию после коммунистов.
Такие результаты проукраинской политической силы не всех удовлетворяли в стране, поэтому Рух пытались расколоть извне. Ключевые события, которые этому способствовали, произошли в конце 1998 — начале 1999 годов, когда страна шла к новым президентским выборам. Тогда на фоне развернувшейся в СМИ кампании по дискредитации Чорновила он предложил выдвинуть кандидатом на главный пост бывшего министра иностранных дел Геннадия Удовенко.
Параллельно с этим часть руховцев объединились вокруг Юрия Костенко, сняла Чорновила с должности главы фракции в ВР и главы партии. В противовес этому сторонники Вячеслава Максимовича провели собрание, переизбрали его председателем и подтвердили, что от НРУ будут выдвигать Удовенко. Чтобы убедить сторонников партии поддержать именно их выбор, Чорновил отправился в поездку по Украине, во время которой под давлением общественности и изменил свое решение. 24 марта 1999 года он объявил, что все-таки сам идет на выборы. А уже на следующий день на 5-м километре автодороги Борисполь — Золотоноша легковая машина политика врезалась в КамАЗ с прицепом, он сам и его водитель Евгений Павлов погибли на месте.
Сыновья могли бы продолжить дело отца
Преждевременная смерть Чорновила, к сожалению, не стала объединяющим фактором для Народного Руха Украины. Геннадий Удовенко и Юрий Костенко продолжали тянуть одеяло каждый на себя и даже делили права на партийный бренд в судах. Когда последний потерпел поражение, то сменил название возглавляемой им организации на Украинский Народный Рух (позднее партия получила название Украинская народная партия).
В одиночку на президентских выборах 1999 года соратники Чорновила достигли очень низких результатов, Костенко набрал лишь 2,17% голосов, а Удовенко — 1,22%. Со временем активность и НРУ, и УНР пошла на убыль, и хотя оба обломка Руха и участвовали и в парламентских, и в президентских выборах, но уже не играли в политической жизни страны какую-то важную роль.
Поэтесса Атена Пашко, которая была на момент гибели Вячеслава Чорновила его женой (женились они еще во время ссылки диссидента в Якутию, а до того он имел два брака — с врачом Ириной Брунец и правозащитницей Еленой Антонив. — Авт. ), по словам близкого круга семьи, "продолжила воплощать политические идеи, общие для супругов". Но делала она это не на политической арене, а в общественном секторе, прежде всего, как председатель Союза украинок, который был возрожден в 1991 году. Кроме того, она много времени посвящала упорядочению наследия своего мужа и возглавляла благотворительный фонд его имени.
Продолжать дело отца могли бы сыновья. Кроме более известного Тараса – сына Вячеслава Максимовича от брака с Антонив, еще есть Андрей от первой жены Ирины Брунец. Тот, кстати, когда отца преследовал советский режим, перешел на фамилию матери. А снова стал Чорновилом, по упоминанию его соратника Ярослава Кендзьора,"когда Вячеслав не был уже зэком, а народным депутатом, здесь сработала конъюнктура и он вернул эту фамилию".
В целом Андрей Чорновил — врач по специальности — долгое время не имел никаких политических амбиций, но в 2002 успешно баллотировался во Львовский облсовет. А через два года неожиданно решил побороться за пост президента.
"…Андрей был совершенно далек от дела отца, от идей отца, от почитания отца, он был настолько далеко и его все это настолько не интересовало… Интересовало только, чтобы отец передавал какие-то там конвертики — и все. Самое отвратительное в том, что когда я слушаю Андрея, он отвечает, что идет на выборы продолжать дело своего отца. Большего лукавства и фарисейства быть не может. Продолжать дело отца от СДПУ(о) ― это взаимоисключающие вещи", — так комментировал шаг старшего сына Чорновила упомянутый Кендзьор. Ожидаемо участие в выборах для Андрея стало провалом — он набрал мизерные 0,12%. Но, как считали политологи, сыграл отведенную ему роль, оттянул часть голосов, которые должен был получить Виктор Ющенко.
Тарас Чорновил, хотя после смерти отца и вошел в ряды Народного Руха и даже был избран в 2000 в ВР, но верность идеалам отца не сохранил и неоднократно менял политический вектор. Например, на следующие парламентские выборы шел от "Блока Виктора Ющенко "Наша Украина", а в 2004-м "подружился" с регионалами, работал на выборах на одиозного Виктора Януковича и дважды проходил в Раду от Партии регионов. Впоследствии покинул и эту партию, входил в депутатскую группу "Реформы ради будущего", а в 2014-м был членом партии "Блок Петра Порошенко".
Сейчас Тарас Чорновил критикует действующего главу государства и его команду. Для этого использует разные соцсети, в частности, имеет собственный канал на YouTube. Кстати, именно поэтому год назад он оказался в эпицентре скандала, когда, комментируя гостей Единого телемарафона, оскорбил руководителя медицинской службы батальона "Волки да Винчи" Алину Михайлову. По крайней мере, так это подали медиа и восприняла сама военная, за что назвала Тараса "позором своего отца", который "не достоин его фамилии, наследства и памяти".
"Его убивали украинские манкурты"
С ночи 25 марта 1999 года и по сей день вокруг трагического ДТП, оборвавшего жизнь Чорновила накануне очередных президентских выборов, остается много вопросов. И чем больше проходит времени, тем меньше вероятность, что когда-нибудь общество получит на них ответы. Как известно, изначально правоохранители придерживались версии, что авария — "чистая случайность". Но спешка, с которой ее объявили, а случилось это буквально через несколько часов, когда еще на месте работали эксперты, и ряд других факторов — несработавшие подушки безопасности в автомобиле Чорновила, разногласия в показаниях участников и свидетелей, преждевременные смерти некоторых из них и т.д. — наводили не мысль, что акция могла быть спланирована.
Этого же мнения придерживались как руховцы, называвшие преждевременную гибель своего лидера политическим убийством, так и родные политика, и представители общественности и медиа. В частности, они не исключали, что этому мог посодействовать действующий президент Леонид Кучма, который тогда шел на второй срок.
"Для тогдашнего главы государства было важно не допустить в президентскую кампанию людей, которые могли бы помешать ему победить в Западной и Центральной Украине, — отмечал в своей авторской программе журналист Сергей Руденко. — В администрации президента Украины решили, что им во второй тур нужен коммунист, то есть Петр Симоненко, а поскольку тот был на одном электоральном поле с лидером социалистов Александром Морозом и с лидером Прогрессивной соцпартии Наталией Витренко, Кучме было важно, что бы во второй тур вышел именно Симоненко и никто ему не мешал — ни Чорновил, ни [глава НБУ Вадим] Гетьман, ни [Виктор] Ющенко… Произошла трагедия с Гетьманом — его убили в 1998 году, что очень сильно деморализовало Ющенко, который понял, что ему в 1999 году баллотироваться точно не надо… Реальным кандидатом на президентство среди национал-демократов тогда был именно Вячеслав Чорновил ".
В свою очередь Тарас Чорновил в разных интервью отмечал: Кучма прямых приказов не давал, но озвучил "своим архаровцам" просьбу сделать так, чтобы его основной оппонент не мешал.
"На мой взгляд, это все-таки была не месть за прошлое, а предохранитель для того, чтобы отец не сломал конфигурацию на президентских выборах 1999 года. Сейчас много рассказывают: он бы и так не победил. Ага! Был проведен опрос, который показал во второй тур выйдет не Кучма с Симоненко, а может выйти Чорновил с Морозом, Мороза удалось дискредитировать и маргинализировать "каневскими четверками" (политическая коалиция четырех оппозиционных кандидатов на выборах 1999 года — Авт. ) и всем остальным.
И отца пробовали. Его никто не собирался убивать, его хотели маргинализировать так же расколом Руха, тем потоком грязи. А может у него инфаркт случится, или еще там что-нибудь. И тут он начал вдруг преодолевать этот раскол. Область за областью возвращалась в его Рух, отвергали раскольников, и тогда появился этот КАМАЗ", — отмечал в эфире "Радио Мария Украина" Тарас Чорновил.
Несмотря на уверенность окружения Чорновила в версии убийства, следствие пока и не нашло подтверждения этой версии. Дело то закрывали, то возобновляли снова, назначали дополнительные экспертизы, по кругу проводили допросы свидетелей и изучали документы. В 2021 году эта тема на определенный момент вернулась в публичную плоскость благодаря заявлению заместителя генпрокурора Николая Голомши о том, что политика и его водителя добили после аварии кастетом.
Тарас Чорновил в комментарии "Суспільному" подчеркнул, что это не новая версия, ее уже рассматривали в ходе расследования, потому что на черепе его отца были обнаружены следы, не характерные для ДТП. При этом точного ответа об их происхождении получено так и не было. Как пока и не поставлена точка в расследовании.
"Единственная версия, которая точно не может рассматриваться, это случайная авария, — подчеркивал в упомянутом эфире "Радио Мария Украина" Тарас Чорновил. — В уголовном деле доказано, что сфальсифицированы были все экспертизы, что физически не могла произойти именно с такими параметрами авария, если бы она была проста случайна… И более того, в определенный период следователи мне так и сказали. Эта версия не рассматривается, понятно, что не о чем говорить, это было умышленное убийство. Нам надо найти кто!
На одном канале в контексте сегодняшних событий у меня спрашивали, нет ли там российского следа. Я вам вот что скажу: русские спецслужбы, русские силовики, русские ФСБшники, русские генералы моего отца не убивали. Его убивали украинские манкурты, имевшие погоны в Министерстве внутренних дел. Мы знаем все, просто следствие не может ничего доказать…
Это делалось украинскими руками, но когда меня спросили, я задумался и сказал: "Знаете, а русский след есть в одном: отца убила та система, которая была построена на копировании худших рашистских моделей, где обязательным другом Украины должна быть только Россия. Никакого движения на Запад, потому что это России не понравится… Обязательно наконец-то официально вступить в СНГ (мы же так и не стали) и мой отец был тем, кто это остановил… Так вот эта российская идея и желание нашей власти, многих людей в политике прислуживать России, и с ней иметь ближайшие контакты, чему он мешал, она и стала основной причиной", — подчеркнул сын политика.
Прощались с Вячеславом Чорновилом 29 марта 1999-го в Киеве. Почтить память диссидента и политика изъявило желание, по разным оценкам, от 150 до 200 тыс. человек. Очередь к его гробу, установленному в Доме учителя на улице Владимирской, растянулась до Крещатика, а затем украинцы несли ее на руках во Владимирский собор и сопровождали на Байковое кладбище, где известный политик нашел свое последнее пристанище.