Одна ошибка — и вся капуста в ведро: как правильно заквасить, чтобы получилась хрустящая и ароматная
- Автор
- Дата публикации
Читати українською
- Автор
Правила приготовления квашеной капусты
Квашеная капуста – блюдо одновременно простое и капризное. Даже одна ошибка при приготовлении может испортить всю банку.
Вместе с наступлением холодов наступает и сезон этого вкусного и полезного продукта, богатого витаминами и пробиотиками, которые поддерживают пищеварение и иммунитет. Чтобы капуста получилась хрустящей, сочной и упругой, хозяйки поделились своими секретами. Об этом говорится на Instagram-странице "smachni_receptu_blogeriv".
Как приготовить вкусную квашеную капусту
Основные правила приготовления:
- Не давите сильно. При шинковке капусты и смешивании ее с морковью и солью не следует ее разминать слишком интенсивно. Только осторожное перемешивание позволяет сохранить природную структуру и хрусткость.
- Пропорции соли имеют значение. На 1 кг капусты дают 20 г соли. Меньше – капуста быстро прокиснет, больше – может стать горькой.
- Морковь в меру. Избыток моркови изменяет цвет и консистенцию закуски. Лучше использовать сочную и красивую капусту и добавлять морковь умеренно.
- Регулярная прокалка. Со второго дня квашения ежедневно прокалывайте капусту деревянной палочкой или шпажкой до самого дна банки. Это помогает выходить газам брожения и предотвращает появление горького вкуса.
Дополнительные секреты для идеальной хрусткости:
- Добавьте корень хрена. Он помогает сохранить структуру капусты даже после длительного хранения и придает пикантный вкус.
- Если хрена нет, используйте листья смородины: 2–3 листа на трехлитровую банку достаточно. Они содержат дубильные вещества, помогающие капусте оставаться хрустящей, а еще придают приятный пряный аромат.
Следуя этим простым советам, можно приготовить капусту, которая будет хрустящей, сочной и вкусной, даже если она немного постоит в холодильнике.