Одна ошибка — и вся капуста в ведро: как правильно заквасить, чтобы получилась хрустящая и ароматная

Читати українською
Автор
9397
Вкусная и хрустящая капуста
Вкусная и хрустящая капуста. Фото instagram.com

Правила приготовления квашеной капусты

Квашеная капуста – блюдо одновременно простое и капризное. Даже одна ошибка при приготовлении может испортить всю банку.

Вместе с наступлением холодов наступает и сезон этого вкусного и полезного продукта, богатого витаминами и пробиотиками, которые поддерживают пищеварение и иммунитет. Чтобы капуста получилась хрустящей, сочной и упругой, хозяйки поделились своими секретами. Об этом говорится на Instagram-странице "smachni_receptu_blogeriv".

Как приготовить вкусную квашеную капусту

Основные правила приготовления:

  1. Не давите сильно. При шинковке капусты и смешивании ее с морковью и солью не следует ее разминать слишком интенсивно. Только осторожное перемешивание позволяет сохранить природную структуру и хрусткость.
  2. Пропорции соли имеют значение. На 1 кг капусты дают 20 г соли. Меньше – капуста быстро прокиснет, больше – может стать горькой.
  3. Морковь в меру. Избыток моркови изменяет цвет и консистенцию закуски. Лучше использовать сочную и красивую капусту и добавлять морковь умеренно.
  4. Регулярная прокалка. Со второго дня квашения ежедневно прокалывайте капусту деревянной палочкой или шпажкой до самого дна банки. Это помогает выходить газам брожения и предотвращает появление горького вкуса.

Дополнительные секреты для идеальной хрусткости:

  • Добавьте корень хрена. Он помогает сохранить структуру капусты даже после длительного хранения и придает пикантный вкус.
  • Если хрена нет, используйте листья смородины: 2–3 листа на трехлитровую банку достаточно. Они содержат дубильные вещества, помогающие капусте оставаться хрустящей, а еще придают приятный пряный аромат.

Следуя этим простым советам, можно приготовить капусту, которая будет хрустящей, сочной и вкусной, даже если она немного постоит в холодильнике.