Конец биатлона в Украине? Сборная провалилась на Евро, выступая против дублеров

Читать на украинском
Автор

На турнире в Словакии наша команда сумела завоевать лишь одну награду

В воскресенье, 28 января, в словацком Осорбли завершился чемпионат Европы по биатлону. Этот турнир, пусть и не является крупным по меркам биатлонной элиты и болельщиков, уже давно стал своеобразным "мерилом" для отечественной команды.

В отличие от команд-грандов, лидеров мирового биатлона из Германии, Норвегии, Швеции, Франции, сборная Украины всегда выставляла на чемпионат Европы сильнейший состав, что позволяло команде успешно выступать и даже попадать в тройку общего зачета соревнований. К сожалению, те времена безвозвратно утеряны. И сейчас даже одна медаль на европейском первенстве, в борьбе со "вторыми номерами" лидеров мирового биатлона считается успехом.

Одна медаль в восьми гонках

31-й чемпионат Европы по биатлону проходил с 24 по 28 января. Турнир традиционно носит статус открытого, так как сборные США, Канады, и даже Бразилии с Монголией, с удовольствием подключаются к борьбе с грандами. А свои собственные континентальные первенства даже не проводят. Вместе с тем, в ведущих европейских командах чемпионат Европы, проводящийся раз в год, как и Кубок Европы, этапы которого проходят постоянно, на протяжении всего сезона, является уделом запасных, "вторых номеров". Лидеры здесь могут появляться, но только после травм или дисквалификаций, чтобы войти в форму и соревновательный ритм. После чего возвращаются в состав команды на Кубок мира и чемпионат мира.

Если сравнивать результаты украинской команды 10-летней давности (времен победы женской сборной в олимпийской эстафете Сочи-2014) и нынешней – провал будет очевиден. Тогда команда даже без сестер Вали и Виты Семеренко, Елены Пидгрушной и Юлии Джимы завоевала пять медалей ЧЕ, а тезки Юлии Бригинец и Журавок вместе с Андреем Доценко и Артемом Тищенко стали чемпионами в смешанной эстафете. Да что там далеко ходить, даже в прошлом 2023-м на ЧЕ сборная Украины завоевала три награды – "золото" (Анастасия Меркушина) и два серебра (Антон Дудченко и Юлия Джима). Сейчас же наша команда общими усилиями смогла завоевать только одну медаль.

Кристина Дмитренко завоевала бронзовую медаль в спринтерской гонке, отстав на более чем полминуты от норвежки Иды Лиен и на 14 секунд от ее партнерши по команде Марен Киркеэйде. К сожалению, это был единственный всплеск нашей команды на европейском первенстве. Та же Дмитренко, уже на следующий день, в гонке преследования, стартовав 3-й, не выдержала напора и борьбы среди лидеров, допустила 6 промахов на огневых рубежах, ни разу не отработав на стрельбе идеально – на четырех рубежах спортсменка допустила 2-1-2-1 промахов, соответственно, и, в итоге, финишировала лишь на 35-м месте. В свою очередь, с 32-го места рывок совершила Анастасия Меркушина, которая провела гонку идеально – и по скорости, и по стрельбе (0 промахов). Но, сумела подняться лишь на 7-е место.

Также 7-е место в гонке преследования занял Дмитрий Пидручный, который после 20-го места в спринте мог претендовать даже на медаль, но допустил 2 промаха на стрельбе и сам своими ошибками перечеркнул шансы на награду.

Что дальше?

В индивидуальных гонках и эстафетах украинцы и близко не были к призерам, что, конечно, удручает. Ведь впереди чемпионат мира, который состоится в чешском Нове-Место с 7 по 18 февраля. А на чемпионате Европы в Осорбли команда выступала практически сильнейшим составом, отсутствовали только Юлия Джима и Денис Насыко. И столь скромный результат – одна медаль – они показали в противостоянии с дублерами из основных команд-соперниц.

К сожалению, это тенденция. И ни одного, нынешнего, а уже нескольких сезонов подряд. Украинские биатлонисты "пролетают" мимо медалей этапов Кубка мира, чемпионата мира, а золото Сочи-2014 так и остается последней олимпийской наградой украинских биатлонистов последних десяти лет. Ни в Пхенчхане 2018, ни в Токио-2022 завоевать медали украинцам не удалось.

В сезоне 2023/24 уже прошло 6 этапов Кубка мира, последний из которых завершился 21 января в Антерсельве (Италия). А сейчас у биатлонистов и биатлонисток пауза и подготовка к чемпионату мира. И мало того, что у нашей команды нет максимальной квоты (в личных гонках могут участвовать, максимум, по 5 спортсменов вместо 6-ти), так еще и нет шансов увеличить эту квоту до максимальной, вернуться в элитную компанию топ-5 сильнейших национальных сборных.

На протяжении шести прошедших этапов Кубка мира украинские биатлонисты могут похвастаться, разве что, двумя локальными успехами — 10-м местом Анастасии Меркушиной в гонке преследования на 3-м этапе КМ в Ленцерхайде (Швейцария), в декабре, и 9-м местом Артема Примы в индивидуальной гонке на последнем 6-м этапе в Антерсельве, в середине января, совсем недавно. Ну и еще можно вспомнить 5-е место нашей женской четверки в эстафете на предыдущем 5-м этапе КМ в Рупольдинге (Германия). И это все… Ни одного призового места и, хотя бы, каких-то призрачных намеков на перспективы.

В общем зачете Кубка мира сильнейшей из украинок является Джима — 20-е место, (Меркушина – 26-я, Петренко – 29-я), а среди украинцев – Дмитрий Пидручный, который находится на… 37-м месте. И ни одного украинского биатлониста в Топ-30 мирового рейтинга нынешнего сезона.

Не помог сильнейший состав

Примечательно, что в отличие от других ведущих команд, сборная Украины, даже во времена, когда команда входила в мировую элиту, а ее лидеры постоянно боролись за призовые места на этапах Кубка мира и ЧМ, ездила на европейские первенства сильнейшим составом. Это было обусловлено одним меркантильным фактором – за победы и призовые места на ЧЕ Минмолодьспортом полагались выплаты от государства, звания, стипендии и прочие блага. Даже при наличии спонсоров в нашей биатлонной сборной, государственная копейка никогда не была лишней для спортсменов. Тем более, не является лишней она и сейчас.

Правда, уровень наших ведущих биатлонистов сейчас настолько низкий, что бороться за медали чемпионата Европы даже со вторыми номерами команд-лидеров не представляется возможным. А на Кубке мира дела у Сине-желтых обстоят еще хуже.