Конец биатлона в Украине? Сборная провалилась на Евро, выступая против дублеров

Читати українською
Автор
1071
Кристина Дмитренко (справа) принесла Украине одну медаль на турнире
Кристина Дмитренко (справа) принесла Украине одну медаль на турнире. Фото twitter.com/biathlonworld

На турнире в Словакии наша команда сумела завоевать лишь одну награду

В воскресенье, 28 января, в словацком Осорбли завершился чемпионат Европы по биатлону. Этот турнир, пусть и не является крупным по меркам биатлонной элиты и болельщиков, уже давно стал своеобразным "мерилом" для отечественной команды.

В отличие от команд-грандов, лидеров мирового биатлона из Германии, Норвегии, Швеции, Франции, сборная Украины всегда выставляла на чемпионат Европы сильнейший состав, что позволяло команде успешно выступать и даже попадать в тройку общего зачета соревнований. К сожалению, те времена безвозвратно утеряны. И сейчас даже одна медаль на европейском первенстве, в борьбе со "вторыми номерами" лидеров мирового биатлона считается успехом.

Одна медаль в восьми гонках

31-й чемпионат Европы по биатлону проходил с 24 по 28 января. Турнир традиционно носит статус открытого, так как сборные США, Канады, и даже Бразилии с Монголией, с удовольствием подключаются к борьбе с грандами. А свои собственные континентальные первенства даже не проводят. Вместе с тем, в ведущих европейских командах чемпионат Европы, проводящийся раз в год, как и Кубок Европы, этапы которого проходят постоянно, на протяжении всего сезона, является уделом запасных, "вторых номеров". Лидеры здесь могут появляться, но только после травм или дисквалификаций, чтобы войти в форму и соревновательный ритм. После чего возвращаются в состав команды на Кубок мира и чемпионат мира.

Если сравнивать результаты украинской команды 10-летней давности (времен победы женской сборной в олимпийской эстафете Сочи-2014) и нынешней – провал будет очевиден. Тогда команда даже без сестер Вали и Виты Семеренко, Елены Пидгрушной и Юлии Джимы завоевала пять медалей ЧЕ, а тезки Юлии Бригинец и Журавок вместе с Андреем Доценко и Артемом Тищенко стали чемпионами в смешанной эстафете. Да что там далеко ходить, даже в прошлом 2023-м на ЧЕ сборная Украины завоевала три награды – "золото" (Анастасия Меркушина) и два серебра (Антон Дудченко и Юлия Джима). Сейчас же наша команда общими усилиями смогла завоевать только одну медаль.

Кристина Дмитренко завоевала бронзовую медаль в спринтерской гонке, отстав на более чем полминуты от норвежки Иды Лиен и на 14 секунд от ее партнерши по команде Марен Киркеэйде. К сожалению, это был единственный всплеск нашей команды на европейском первенстве. Та же Дмитренко, уже на следующий день, в гонке преследования, стартовав 3-й, не выдержала напора и борьбы среди лидеров, допустила 6 промахов на огневых рубежах, ни разу не отработав на стрельбе идеально – на четырех рубежах спортсменка допустила 2-1-2-1 промахов, соответственно, и, в итоге, финишировала лишь на 35-м месте. В свою очередь, с 32-го места рывок совершила Анастасия Меркушина, которая провела гонку идеально – и по скорости, и по стрельбе (0 промахов). Но, сумела подняться лишь на 7-е место.

Также 7-е место в гонке преследования занял Дмитрий Пидручный, который после 20-го места в спринте мог претендовать даже на медаль, но допустил 2 промаха на стрельбе и сам своими ошибками перечеркнул шансы на награду.

Что дальше?

В индивидуальных гонках и эстафетах украинцы и близко не были к призерам, что, конечно, удручает. Ведь впереди чемпионат мира, который состоится в чешском Нове-Место с 7 по 18 февраля. А на чемпионате Европы в Осорбли команда выступала практически сильнейшим составом, отсутствовали только Юлия Джима и Денис Насыко. И столь скромный результат – одна медаль – они показали в противостоянии с дублерами из основных команд-соперниц.

К сожалению, это тенденция. И ни одного, нынешнего, а уже нескольких сезонов подряд. Украинские биатлонисты "пролетают" мимо медалей этапов Кубка мира, чемпионата мира, а золото Сочи-2014 так и остается последней олимпийской наградой украинских биатлонистов последних десяти лет. Ни в Пхенчхане 2018, ни в Токио-2022 завоевать медали украинцам не удалось.

В сезоне 2023/24 уже прошло 6 этапов Кубка мира, последний из которых завершился 21 января в Антерсельве (Италия). А сейчас у биатлонистов и биатлонисток пауза и подготовка к чемпионату мира. И мало того, что у нашей команды нет максимальной квоты (в личных гонках могут участвовать, максимум, по 5 спортсменов вместо 6-ти), так еще и нет шансов увеличить эту квоту до максимальной, вернуться в элитную компанию топ-5 сильнейших национальных сборных.

На протяжении шести прошедших этапов Кубка мира украинские биатлонисты могут похвастаться, разве что, двумя локальными успехами — 10-м местом Анастасии Меркушиной в гонке преследования на 3-м этапе КМ в Ленцерхайде (Швейцария), в декабре, и 9-м местом Артема Примы в индивидуальной гонке на последнем 6-м этапе в Антерсельве, в середине января, совсем недавно. Ну и еще можно вспомнить 5-е место нашей женской четверки в эстафете на предыдущем 5-м этапе КМ в Рупольдинге (Германия). И это все… Ни одного призового места и, хотя бы, каких-то призрачных намеков на перспективы.

В общем зачете Кубка мира сильнейшей из украинок является Джима — 20-е место, (Меркушина – 26-я, Петренко – 29-я), а среди украинцев – Дмитрий Пидручный, который находится на… 37-м месте. И ни одного украинского биатлониста в Топ-30 мирового рейтинга нынешнего сезона.

Не помог сильнейший состав

Примечательно, что в отличие от других ведущих команд, сборная Украины, даже во времена, когда команда входила в мировую элиту, а ее лидеры постоянно боролись за призовые места на этапах Кубка мира и ЧМ, ездила на европейские первенства сильнейшим составом. Это было обусловлено одним меркантильным фактором – за победы и призовые места на ЧЕ Минмолодьспортом полагались выплаты от государства, звания, стипендии и прочие блага. Даже при наличии спонсоров в нашей биатлонной сборной, государственная копейка никогда не была лишней для спортсменов. Тем более, не является лишней она и сейчас.

Правда, уровень наших ведущих биатлонистов сейчас настолько низкий, что бороться за медали чемпионата Европы даже со вторыми номерами команд-лидеров не представляется возможным. А на Кубке мира дела у Сине-желтых обстоят еще хуже.