Записаться к семейному врачу стало сложнее: ответы на 7 часто задаваемых вопросов
- Автор
- Дата публикации
- Автор
"Телеграф" объясняет в чем причина и кто имеет право на безвозмездную медицинскую помощь
Медицинская система в Украине претерпевает значительные изменения из-за последствий войны. Многие врачи были вынуждены уехать из страны, а переселенцы сменили места жительства.
В то же время, в рамках медицинской реформы внедряются новые электронные системы записи к врачам. Эти изменения, на первый взгляд, прогрессивны, также несут с собой новые вызовы и неудобства для пациентов, привыкших к устоявшимся способам получения медицинских услуг.
Как узнать актуальные изменения в своем медицинском учреждении и что делать, если желаемый врач оказывается недоступным, объясняет "Телеграф".
1) Как узнать, что моя больница перешла на новую систему?
Для пациентов самый простой способ узнать, с какой системой работает конкретное медицинское учреждение – позвонить в регистратуру. К сожалению, пока не существует единого публичного дашборда (удобная интерактивная панель — Ред.), которая предоставляла бы такую информацию.
Дело в том, что украинская система онлайн-записи к врачам достаточно разветвленная и разнообразная. Закон обязывает все медицинские учреждения обеспечить электронную регистрацию. Однако реализация этого процесса пока отличается из-за неравномерности развития информационных технологий в медицинских учреждениях.
Самыми популярными платформами для онлайн-записи в Украине являются "Helsi" и "Health24". Ранее было также приложение "МедИнфоСервис", но оно уже не функционирует. Кроме этих двух, в Украине есть и другие менее распространенные системы электронной регистрации.
Выбор конкретной системы для больницы зависит от решения руководства медицинского учреждения. Например, во Львове преимущественно используют "Helsi", а в Черкассах, Кропивницком, Одессе и Николаеве — "Health24". В некоторых городах пациенты могут выбирать из нескольких доступных систем.
В целом процесс цифровизации здравоохранения в Украине активно продвигается вперед. Вместе с развитием е-направление через "Дию" медицинская отрасль также переходит на электронные сервисы.
Впрочем, пока нет единой государственной программы, которая регулировала эти системы. Государство создало электронную систему здравоохранения Украины, но передало функцию доступа к ней частным компаниям, чтобы стимулировать конкуренцию и улучшение сервисов.
Таким образом, IT-компании соревнуются между собой и предлагают разный функционал для больниц. А больницы в большинстве своем выбирают систему, которая будет самой удобной для их врачей.
2) Какие районы Киева уже перешли на "Health24"?
Наиболее активно изменения с системами онлайн-записи к врачам претерпевает Киев. Долгое время киевляне привыкли записываться через мобильное приложение Helsi. Но недавно некоторые медицинские учреждения столицы, в частности консультативно-диагностические центры в Голосеевском, Святошинском, Подольском и Оболонском районах, начали переходить на использование системы "Health24".
Это одна из причин неудобств для пациентов, ведь теперь они уже не могут записаться к врачам этих заведений через приложение Helsi. Вместо этого им нужно овладевать работой с новой системой "Health24". Некоторые медучреждения даже специально выделяют консультантов, чтобы помогать пациентам в переходе на новую платформу.
Сейчас ситуация в разных районах Киева разная. Голосеевский район уже полностью перешел на "Health24", Святошинский район завершает этот переход, а Оболонский частично использует новую систему.
Вопрос о том, будут ли все районы столицы работать только с "Health24", пока не известен. Ведь медицинские учреждения имеют право самостоятельно выбирать, с какой электронной системой записей они хотят работать. Так что в ближайшем будущем в Киеве, вероятно, будут сосуществовать обе платформы — "Helsi" и "Health24".
3) Как узнать, что мой врач уволился?
Согласно правилам, медицинское учреждение, в котором работал ваш семейный врач, в течение месяца обязано сообщить пациентам о его увольнении. Это будет сделано способом, указанным в вашей декларации (обычно это телефонный звонок). Также такая информация может быть размещена внутри медицинского учреждения, веб-ресурсов или в приложении вашей медицинской системы (например HELSI).
В конце концов вам предложат варианты новых врачей, с которыми можно будет подписать декларацию.
"Сейчас увольнение врачей не редкость, ведь они часто не задерживаются на своих местах долго из-за перегрузки, а также из-за невысоких зарплат, что становится основной причиной текучести кадров", — делится с "Телеграфом" один из семейных врачей столицы.
4) Что делать, если в медучреждении нет свободного врача?
В электронной системе здравоохранения зарегистрировано 347 192 медицинских работников, из них 122 957 – врачи специализированной медицинской помощи и 25 325 врачей первичной медицинской помощи (семейных врачей, терапевтов и педиатров). Об этом сообщает пресс-служба НСЗУ журналистам "Телеграфа"
У семейных врачей существуют четкие нормативы по максимальному количеству пациентов на одного врача. Так, терапевты могут обслуживать до 2000 пациентов (с возможностью дополнительных 10-20%). А семейные врачи, работающие также с детьми, могут иметь максимум 1800 пациентов.
Сейчас в некоторых медицинских учреждениях нагрузка на отдельных врачей может достигать более 2000 пациентов. Так что если в желаемом медицинском учреждении нет свободного специалиста, с которым можно было бы оформить декларацию, пациента могут временно направить к дежурному врачу или перенаправить в другой медучреждение, где есть доступные специалисты.
5) Влияет ли место жительства на выбор врача?
Важно знать, что место жительства пациента не влияет на возможность подписания декларации. Это означает, что внутренне перемещенные лица имеют такие же права на медицинскую помощь, как и постоянные жители.
На сегодняшний день во многих больницах значительная доля пациентов — именно ВПЛ. Это, кстати, одна из причин, почему медицинский персонал сталкивается с дополнительной нагрузкой.
Однако стоит отметить, что в условиях войны наличие декларации для внутренне перемещенных лиц не обязательно. По желанию вы можете обратиться в любую больницу, если та способна обеспечить необходимое лечение.
Бесплатно вы сможете получать направление к врачам узкой специальности или на обследование, бумажные или электронные рецепты, базовые тесты или анализы, прививки и т.д.
6) Можно ли подписать декларации с несколькими врачами?
Нет, вы можете подписать декларацию только с одним врачом. Этот врач станет вашим доверенным лицом в большинстве вопросов о здоровье. Если вы решите заключить декларацию с новым врачом, то предварительная декларация аннулируется автоматически.
В других случаях декларация, подписанная с вашим семейным врачом или терапевтом, бессрочна. Она действует до тех пор, пока вы не решите заключить декларацию с другим врачом.
То есть, если вы являетесь переселенцем и раньше имели другого семейного врача по месту жительства, то на новом месте вы имеете полное право подписать декларацию с новым врачом.
Что касается детей, то декларация с педиатром действует до 18 лет. После этого следует выбрать семейного врача или терапевта.
7) Как попасть к узкопрофильному специалисту и можно ли это сделать без направления?
Если у вас нет декларации, вы безвозмездно сможете обратиться к врачам первичной медицинской помощи — педиатру, терапевту или семейному врачу. Это вы можете сделать обратившись в регистратуру или воспользовавшись определенной медицинской системой, например "Helsi" и "Health24".
Специалисты первичной медицинской помощи могут оценить ваше состояние здоровья или здоровье вашего ребенка и решить, нужно ли направить вас к узкопрофильным врачам.
Такое е-направление также открывает доступ к реабилитационным услугам, обследованиям и анализам. Однако, если у пациента нет декларации с семейным врачом, то попасть к узкопрофильному специалисту через государственную систему будет труднее — возможно только в частном порядке из-за оплаты услуги в кассе.
В то же время есть некоторые врачи, к которым вы можете обратиться и без направления (их услуги покрывает Национальная служба здоровья Украины). К таким специалистам относятся акушеры-гинекологи, психиатры, наркологи, стоматологи, фтизиатры, а также врачи, наблюдающие пациентов с хроническими заболеваниями.
Электронное направление не требуется, если пациенту нужна экстренная медицинская помощь. Она предоставляется бесплатно всем пациентам независимо от наличия направления или декларации.