В Киеве в гостинице началась вспышка опасной болезни: среди заболевших есть иностранцы
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Все заболевшие получили необходимую помощь
В одной из киевских гостиниц люди массово заразились острой кишечной инфекцией — сальмонеллезом. На данный момент известно о десяти заболевших, каждому из которых была оказана необходимая медпомощь.
Причиной инфекции стали блюда из яиц, которые подавали постояльцам столичной гостиницы. Подробности инцидента рассказали в пресс-службе столичной "Госпродпотребслужбы".
Так, специалисты получили информацию о том, что в киевской гостинице сразу шесть человек заразились сальмонеллезом. Это произошло 2 и 3 февраля после употребления в пишу блюд из яиц. Всем заболевшим была оказана медпомощь.
Стоит отметить, что среди заразившихся острой кишечной инфекцией было четверо граждан Польши, которые проживали в этом отеле и также употребляли блюда из яиц.
Уже 16 февраля была получена информация от Центра общественного здоровья Министерства здравоохранения Украины, которая подтверждала факт обнаружения Salmonella еnteritidis у граждан Польши, которые находились в том же отеле со 2 по 4 февраля и употребляли блюда из яиц.
"Зафиксировано 4 случая заболевания, два из которых бактериологически подтверждены, один – бессимптомный носитель", – уточнили в пресс-службе учреждения.
Специалисты отметили, что при проверке непосредственно у производителя готовой продукции не были обнаружены патогенные микроорганизмы, включая сальмонеллы. Однако в самом отеле обнаружены нарушения в сфере законодательства, регулирующего пищевые продукты.
Для справки: Сальмонеллез – это острая желудочно-кишечная инфекция, которая провоцируется заражением бактериями из рода Salmonella и сопровождается диареей, интоксикацией и обезвоживанием. В осложненных случаях способствует развитию абсцессов внутренних органов и сепсису. Эта инфекция является серьезной медицинской и социальной проблемой. Она тяжело проходит, особенно у детей младшего возраста и пожилых людей, быстро распространяется и может переходить в хроническую форму. По данным ВОЗ, именно эта инфекция является самой частой причиной развития диареи, за год сальмонеллезом заражаются около 1 млн. человек.
Попадая во внешнюю среду, палочки сальмонелл хранятся долго:
- в почве — до 18 месяцев;
- в воде — около 5 лет;
- в комнатной пыли — до 3 месяцев;
- в мясе — до 2-4 месяцев;
- в замороженном мясе — до 6 месяцев;
- на яичной скорлупе — 2,5-3 недели;
- в молочных продуктах: в сырах — до 1 года, в масле — до 4 месяцев, в кефире — до 2 месяцев, в молоке — до 20 дней.
В некоторых продуктах питания бактерии активно размножаются. При этом вкус и внешний вид продукта не меняется.
Основными источниками инфицирования сальмонеллезом у людей становятся:
- домашние животные и птицы — у них заболевание может протекать в стертой форме или бессимптомно, заражение происходит при контакте или при употреблении в пищу мяса и яиц, которые не прошли достаточной термической обработки или неправильно хранились;
- больной человек или носитель — инфицирование происходит при несоблюдении правил личной гигиены.
Симптомы сальмонеллеза
Первые признаки сальмонеллеза возникают через 2-6 часов или 2-3 дня (в редких случаях через 5-7 суток) после инфицирования. У 72-97% больных инфекция протекает в виде энтерита.
- слабость, озноб, предобморочное состояние
- быстрое повышение температуры до 38-39 °С
- ломота в теле, суставах, мышцах и пояснице
- боль в животе
- сильная тошнота
- обильная многократная рвота.
Ранее "Телеграф" сообщал о том, что специалист по химии провел исследование, свидетельствующее о потенциальной опасности употребления молочных продуктов, купленных на базаре. Его работа основывается на анализе образцов домашнего молока и сметаны, приобретенных на рынке с целью изучения их микробного состава.