Разгром московитов под Конотопом: спаслись лишь те, кто имел крылатых коней

Читать на украинском
Автор
Новость обновлена 07 июля 2024, 20:53

Блестящая победа Выговского на поле боя не стала залогом всеобщей победы Украинского государства

История Украины XVII века насыщена судьбоносными событиями. Вспомним хрестоматийную Хотинскую войну 1620—1621 годов и роль гетмана Петра Сагайдачного в разгроме турок и татар и спасении Речи Посполитой, да и всей христианской Европы. Национальную революцию под предводительством гетмана Богдана Хмельницкого, начавшуюся в 1648 году, с ее многочисленными кровопролитными битвами, и Переяслав в 1654 году. Вспомним и селянско-казацкие восстания первой половины того же столетия, с неслыханной жестокостью подавленные поляками.

Среди этих событий есть еще одно, до последнего времени игнорированное советскими украинскими и современными российскими историками. Разве что вдумчивый читатель, просматривая труды историков прошлого, наталкивался на битву под Конотопом, в которой украинцы во главе с гетманом Иваном Выговским в союзе с крымскими татарами и наемниками из Европы разгромили 90-тысячную московскую армию, превосходившую альянтов почти вдвое. И, упаси Бог, никаких комментариев. Ведь была же Переяславская рада 1654 года, "любовь" двух братских народов, бывших в разлуке четыре столетия из-за исторических обстоятельств и счастливо "воссоединенных"?

В поисках федерации: Гадячский трактат 1658 года

Предыстория Конотопской битвы, которая проходила 7—9 июля 1659 года, включает и Переяславскую раду, и запоздалое прозрение смертельно больного Богдана Хмельницкого, увидевшего в соглашении с Московским государством многочисленные ловушки для Украины. Уже в 1656 году отношения с московитами стали весьма напряженными. После сепаратного мира Кремля с Речью Посполитой гетман начинает поиски союзников.

Подписан договор с Семиградьем (Трансильванией), готовится широкая коалиция, направленная против Польши и в какой-то степени против Московии. Вовлекают в нее Швецию, Бранденбург (Пруссию) и Крымское ханство. Но коалиция приобретает очертания только во времена гетманства Ивана Выговского (с октября 1657 года).

Однако геополитическая ситуация на огромной территории – от Финского залива до Черного моря – менялась с молниеносной быстротой. Речь Посполитая находилась на грани полного военного поражения. Московиты оккупировали практически все Великое княжество Литовское. Шведы в 1658 году подписывают мир с царем Алексеем Михайловичем и вторгаются в коронные польские земли, захватывая Варшаву и Краков. Трансильванцы и крымские татары с юга разоряют и украинские, и польские земли.

В ситуации, когда Московия все больше начинает "закручивать гайки" в отношениях с Украиной (попытка фактически ввести прямое правление), Иван Выговский решает подписать соглашение с Варшавой. Проект федерации Короны Польской, Великого княжества Литовского и Великого княжества Руського, подготовленный украинским политическим деятелем Юрием Немиричем, стал последней и, к сожалению, неудачной попыткой уйти от московской Азиопы и вернуться на других, равных условиях в Европу. Земли Украины получили бы собственное правительство (Раду), гетмана и канцлера, судебную власть, казну и армию (40 тысяч казаков и наемников).

Карта границ "Республики трех народов" согласно Гадячскому договору 1658 года

Но федерация не состоялась. Сама Речь Посполитая после малейших успехов в борьбе с интервентами и из-за неотъемлемого своего нрава (чрезмерную спесь магнатов и шляхты) фактически дезавуировала предварительные договоренности. У селянско-казацкой массы идея федерации (призрак католического и национального угнетения не выветрился) с бывшими панами не нашла практически никакой поддержки. К тому же Выговский проводил ошибочную социальную политику, опираясь исключительно на казацкую верхушку – старшину.

Московская интервенция

Ответ Москвы не заставил себя ждать. Ранней весной 1659 года 100-тысячная армия московитов огненным смерчем ворвалась в украинские земли. Небольшой казацкий отряд во главе с Петром Дорошенко под городком Срибное попытался сопротивляться врагу, но был смят. С 21 апреля московская армия осаждала хорошо укрепленный город-крепость Конотоп. Его защищал 5-тысячный гарнизон Нежинского и Черниговского полков во главе с полковником Григорием Гуляницким. 70 дней длилась осада.

"Не имели успеха ни ожесточенные штурмы, ни подкопы с минами, ни жестокий непрерывный пушечный обстрел. Московские командующие приказали засыпать ров вокруг крепости. Казаки делали вылазки, разгоняли московских вояк, выносили из рва насыпанную землю и переносили ее на вал…" — писала историк Елена Апанович.

Иван Выговский собирал силы, вел переговоры с возможными союзниками. Украина была обескровлена гражданской войной 1658 года, когда в братоубийственном противостоянии, спровоцированном Кремлем, погибли до 50 тысяч лучших воинов. Прошедших битвы Национальной революции под предводительством Богдана Хмельницкого – Желтые Воды и Корсунь, Зборов и Берестечко, Батог и Жванец…

Казак на коне. Художник Юзеф Брандт, 1881 год

Дал согласие помочь крымский хан Мухаммед-Герай IV, приславший почти 30-тысячную орду; из разных европейских регионов поступили отряды – до четырех тысяч наемников (поляков, сербов, валахов, немцев и венгров). У самого гетмана Выговского под рукой было всего десять полков (до 16 тысяч казаков). Среди его полковников – известные личности: паволоцкий Иван Богун, подольский Остафий Гоголь (будущий гетман, предок писателя Николая Гоголя), будущий гетман, полковник прилуцкий Петр Дорошенко. Поэтому союзническая армия состояла примерно из 50 тысяч воинов.

Как погибла "красота и гордость московской конницы"

Российский историк Сергей Соловьев с тоской в сердце писал: "Красота и гордость московской конницы, совершившей счастливые походы 1654 и 1655 годов, исчезла в один день… Никогда уже после этого царь московский не смог вывести в поле такого блестящего ополчения. В траурной одежде вышел царь Алексей Михайлович к народу, и ужас охватил Москву… После обретения стольких городов, после захвата литовской столицы Москва затрепетала о своей безопасности…"

Обзор "служилых людей" в Московии (XVI-XVII век). Художник Сергей Иванов, 1907 год

24 июня 1659 года союзники отправились в Конотоп. 27 июня вблизи села Сосновка произошло первое серьезное столкновение. "Літопис Самовидця" сообщает: "…І там, прийшовши гетьман Виговський у Соснівку до переправи, застав великії війська його царської величності, з якими був окольничий князь Григорій Ромодановський і князь Пожарський… І на кілька годин у тої переправи великий бій був. Але хан із ордами, з тилу від Конотопу ударивши, оних зламав…"

Один из самых авторитетных и дотошных исследователей Конотопской битвы – киевлянин Андрей Бульвинский – реконструкцию битвы опиcывает так: "Под напором российских войск Выговский отступал вдоль заболоченного русла Торговицы. Татарские войска, выбрав удобный момент, бросились на российские с тыла. Русские оказались в ловушке, поскольку от Конотопа их отделяла заболоченная Торговица, а спереди и сзади были татары и казаки… русские начали бежать и стали легкой добычей татарской конницы и казацкой пехоты".

"Настоящие Конотопы…"

Отступление казацких полков Выговского, а на самом деле притворное бегство, когда 30 тысяч московитов во главе с князем Семеном Пожарским (племянником того самого "спасителя" Москвы в 1612 году Дмитрия Пожарского) пришли на помощь 15-тысячному отряду московитов, защищавшему переправу, стало переломным моментом битвы.

Контрудар московитов, который мог превратиться в викторию, стал их поражением.

Украинский историк, профессор Виктор Горобец в книге "Две Руси" писал: "…украинские казаки успели разрушить переправу и ниже нее загатить реку. Вода разлилась и сделала невозможным возвращение русской конницы на свои исходные позиции. Тяжелая царская кавалерия застряла в болотистых местах речки, "настоящих конотопах", как о ней писал один из современников событий. Заметив со стен Конотопа развитие боя на переправе и вблизи нее, перешли в наступление и обессиленные осадой полки Гуляницкого".

Разгром захватчиков был полным. Погибли от 30 тысяч московитов; до 15 тысяч попали в плен и все (по предварительной договоренности) отданы в руки крымских татар. Большинство простых воинов были беспощадно казнены. За более или менее знатных уже в Крыму получали выкуп. Кроме главнокомандующего, князя Алексея Трубецкого, в плен попали все его полководцы – князья Пожарский, Львов, Черкасский, Ляпунов, Бутурлин. Самийло Величко в "Літописі Самовидця" писал: "З тої поразки міг утекти хіба що той, хто мав крилаті коні".

Все эти фамилии общеизвестны – потомки и родственники деятелей российской истории. Князя Пожарского за брань в адрес хана мгновенно казнили. Потери союзников убитыми и ранеными не превышали 10 тысяч воинов.

Гетман Украины Иван Выговский. Художник Гаврило Васько, до 1866 года

К сожалению, Иван Выговский не сумел использовать подходящий момент, а уже 17 октября 1659 года передал булаву сыну Богдана Хмельницкого — Юрию и выехал в Польшу. В марте 1654 года он был арестован поляками и казаками гетмана Павла Тетери и вскоре казнен.

Блестящая победа на поле боя не стала залогом всеобщей победы Украинского государства. Варшавский политический "вектор" уже имел подмоченную репутацию. Впереди на украинских землях была Руина, которая окончательно обескровливала все силы, пытавшиеся строить свое, независимое государство…