Рубикон великого Богдана, или Как Хмельнитчина изменила Европу

Читати українською
Автор
2095
Въезд Богдана Хмельницкого в Киев в 1649 году. Картина Николая Ивасюка, 1912 год
Въезд Богдана Хмельницкого в Киев в 1649 году. Картина Николая Ивасюка, 1912 год

Нежелание элиты Речи Посполитой идти на компромиссы с украинцами привели к разрушению мощного государства

Почти 380 лет назад произошло событие, которое на несколько веков изменило баланс сил в Европе и превратило Украину в арену ряда кровопролитных сражений. Так, 21 января 1648 года Богдан Хмельницкий с отрядом в 400 казаков напал на коронный гарнизон на острове Базавлук и освободил от польского контроля Запорожскую Сечь. Через две недели он овладел ситуацией на Сечи и был избран гетманом.

Локальные, казалось бы, события стали фактически началом Национальной революции 1648—1676 годов в Украине и геополитических изменений на континенте…

Убитый сын и похищенная невеста

Родился Богдан-Зиновий Михайлович Хмельницкий в 1595 году на хуторе Суботов близ Чигирина. Учился в Киевской братской школе и Ярославском иезуитском коллегиуме. В 1618 году поступил в Чигиринскую сотню реестровых казаков. В августе 1620 года вместе с отцом участвовал в несчастливой Цецорской битве королевского войска с турками и татарами. Отец, как и коронный гетман Станислав Жолкевский, погиб, а Богдан попал в плен. Более двух лет провел в Стамбуле на галерном флоте, а затем его выкупили запорожцы; по другой версии — был переводчиком у турецкого адмирала и при первой возможности решился на побег.

Битва при Цецоре. Картина Витольда Пивницки, 1878 год
Битва при Цецоре. Картина Витольда Пивницки, 1878 год

Впоследствии принимал участие во многих морских экспедициях к южным берегам Черного моря и в Крым. Уже в 1630-х годах Хмельницкий входил в число старшины Войска Запорожского. Во время восстания 1637 года под руководством Павла Павлюка (Бута) выполнял обязанности военного писаря, участвовал в битве под Кумейками. Его подпись стояла под Боровицкой капитуляцией. Хмельницкий также был активным участником восстания под предводительством Якова Острянина и Дмитрия Гуни в 1638 году. Часто ездил в Варшаву с делегациями от Войска Запорожского защищать права и вольности перед королем Владиславом IV Вазой и сеймом.

Переговоры Богдана Хмельницкого с послом Речи Посполитой Якубом Смеровским в Замостье. Рисунок Йозефа Хилария Гловацкого, 1640 год
Переговоры Богдана Хмельницкого с послом Речи Посполитой Якубом Смеровским в Замостье. Рисунок Йозефа Хилария Гловацкого, 1640 год

За последнее десятилетие перед восстанием 1648 года, которое называли "спокойным", только накапливались проблемы, приведшие к взрыву: даже реестровые казаки на службе короля чувствовали себя изгоями в государстве, не говоря уже о мещанах, крестьянах, православном духовенстве…

Богдан стал жертвой произвола польских власть имущих. Несмотря на королевскую привилегию Хмельницкого на хутор Суботов, чигиринский подстароста Даниэль Чаплинский весной 1647 года захватил его, похитил Богданову невесту Мотрону и выгнал семью будущего гетмана, забив насмерть 10-летнего сына Остапа от первого брака.

Богданова церковь в Суботове. Рисунок Тараса Шевченко, 1845 год
Богданова церковь в Суботове. Рисунок Тараса Шевченко, 1845 год

Добиться правды было невозможно. Хмельницкий некоторое время находился под арестом. Освободившись, он решил вместе со старшим сыном Тимошем идти на Запорожье. Там с сентября 1647 года проводил совещания, призывая в воззваниях казаков, крестьян и мещан вступать в ряды повстанческой армии. В январе следующего года он отправил в Бахчисарай посольство с просьбой о помощи от крымских татар.

Встреча Богдана Хмельницкого с Тугай-Беем. Картина Юлиуша Коссака, 1885 год
Встреча Богдана Хмельницкого с Тугай-Беем. Картина Юлиуша Коссака, 1885 год

Единственный хозяин Руси

На Сечь со всей Украины приходят тысячи казаков, крестьян, мещан, священников. Польские гетманы – коронный Николай Потоцкий и польный Мартин Калиновский – решили уничтожить восстание в зародыше. На Запорожье отправился авангард (до девяти тысяч жолнеров и реестровцев) под командованием сына Потоцкого Стефана. Сначала у Хмельницкого было всего пять тысяч казаков, и еще до трех тысяч воинов привел с собой перекопский мурза Тугай-Бей.

Силы были почти равны. Но реестровцы и мошенские драгуны (православные шляхтичи на коронной службе) под влиянием агитации посланцев гетмана перешли на его сторону. 6 мая жолнеры Стефана Потоцкого вели бой в окружении и при попытке вырваться из него близ урочища Княжеские Байраки снова оказались в ловушке и были разгромлены. В плен попали три тысячи солдат и шляхтичей, Потоцкий-младший погиб…

Битва под Желтыми Водами стала прологом ко второй победе казацко-татарского войска под Корсунем 15—16 мая 1648 года. Поляки оказались в ловушке между кручами и болотной рекой Выграевка. Максим Кривонос со своими казаками ударил из заранее выкопанных шанцев по лагерю врага, а полки гетмана и татары Тугай-Бея атаковали с тыла. До девяти тысяч жолнеров, обозных и слуг погибли, восемь тысяч оказались в плену у татар, и среди них Николай Потоцкий и Мартин Калиновский.

Элита Речи Посполитой продолжала проявлять единодушие в неприятии даже в этой зачаточной форме идеи автономии Украины и толковала восстание как социальную борьбу казачества – "домовую (гражданскую. Ред.) войну". Победа казацкого войска под Пилявцами (21—23 сентября 1648 года) и поход во Львов и Замостье не только открыли путь в Варшаву, но и коренным образом изменили политическую доктрину гетмана. Теперь он считал, что казацкой Украиной должен заниматься "король Руси", и вновь государство становилось бы субъектом федеративной Речи Посполитой, в состав которой входили бы Корона Польская, Великое княжество Литовское и гетманская Украина.

Гетман Украины Богдан Хмельницкий. Копия с портрета XVII века
Гетман Украины Богдан Хмельницкий. Копия с портрета XVII века

После громких побед над поляками в течение 1648 года "планы Богдана Хмельницкого уже не ограничивались защитой казацких прав и вольностей, как это было в первые месяцы восстания, но и не предусматривали разрушения Речи Посполитой… Хмельницкий заявил, что он единственный хозяин Руси и грозил выгнать поляков за Вислу. Он думал о себе как о наследнике князей Киевской Руси", — пишет в книге "Врата Европы" историк Сергей Плохий.

В декабре 1648 года Хмельницкий торжественно въехал в Киев. Мещане, духовенство, приветствовали его как "нового Моисея", освободившего Украину из польской неволи. Гетмана поздравил киевский митрополит Сильвестр Косов и Иерусалимский патриарх Паисий, он и благословил брак с Мотроной, которую Богдан вернул в ходе войны (ее судьба сложилась трагически – сын Богдана Тимош обвинил ее в измене и повесил).

В течение февраля — апреля 1649 года во время переговоров с послами Турции, Московии, Валахии, Молдовы, Трансильвании был сформулирован тезис о необходимости создания независимой Украины в пределах ее этнических границ.

И поляки с литвинами, и украинцы готовились к решительной битве. С Левобережья выступил свирепый враг казаков и православия князь Ярема Вишневецкий. 30-тысячная армия под его руководством оказалась в окружении в Збараже на Тернопольщине. 100-тысячная украино-татарская армия пыталась несколько раз захватить замок. Однако Вишневецкий, опытный воин, каждый раз отражал атаки.

Диорама Зборовская битва. Художник Степан Нечай, 1995 год
Диорама "Зборовская битва". Художник Степан Нечай, 1995 год

На помощь Вишневецкому отправляется из Люблина 20-тысячная армия короля Яна II Казимира. Хмельницкий тайно снял с осады Збаража 40 тысяч казаков и 30 тысяч татар хана Ислам-Гирея III. Те коронные войска, которые не успели перебраться на левый берег Стрипы, понесли тяжелые потери — до четырех тысяч человек. Началась паника. Королевский писарь Войцех Мясковский писал: "Уже несколько веков Польша не была в такой опасности, как 5 августа".

Однако хан Ислам-Гирей III решил "встать над схваткой", приложив усилия, чтобы прекратить разгром поляков. Версия об "измене хана" сегодня подвергается сомнению — Хмельницкий и сам не решался на окончательный разрыв с Варшавой. Подписанный Зборовский договор носил компромиссный характер, но под юрисдикцию власти гетмана подпадала только часть украинских земель; реестр ограничили 40 тысячами казаков. Договор стал только перемирием. Неудовлетворенными остались крестьяне, мещане и духовенство, оказавшиеся вне поля зрения статей соглашения; десятки тысяч казаков (бывших крестьян) должны были возвращаться под власть ненавистных господ.

За это время Богдану Хмельницкому удалось на территории Киевского, Брацлавского и Черниговского воеводств построить независимое государство с легитимными органами власти: устанавливал полковое административно-территориальное устройство, упорядочивал финансы, проводил делимитацию границы. Однако подписанием Зборовского соглашения Хмельницкий настроил против себя представителей казачьих сословий; сопротивление крестьян и мещан вызвал союз гетмана с крымскими татарами, которые грабили города и села, уводили в неволю женщин и детей.

В начале февраля 1651 года польское войско начало наступление на гетманскую Украину. Развязка наступила 18–20 июня в битве под Берестечком. Иоанну II Казимиру удалось собрать самую большую в истории Речи Посполитой армию: 70 тысяч воинов, а также до 200 тысяч обозной челяди. Украинская армия состояла из 60-тысячного регулярного казацкого войска, а также из 150 тысяч крестьян-повстанцев; в битве участвовали союзники гетмана – 20 тысяч крымских татар и пять тысяч турок.

Поляки заняли выгодные позиции, а ровное поле перед их лагерем позволяло реализовать преимущества конницы — драгунов и непобедимых "крылатых гусар". Украинский лагерь был слишком близко к польским позициям, а командные пункты Хмельницкого и Ислам-Гирея оказались в зоне огня артиллерии врага. Татарская конница понесла значительные потери и спасалась бегством. Гетман бросился за ханом, чтобы уговорить вернуться на поле боя, но очутился в заложниках.

Казацкий лагерь на берегах болотистой Пляшевки был осажден. При отступлении десятков тысяч крестьян избежать паники не удалось. Потери украинского войска были сверхтяжелыми – погибли 30 тысяч человек. Поражение под Берестечком привело к подписанию Белоцерковского договора, по условиям которого казацкий реестр уменьшался до 20 тысяч, а территория Гетманского государства ограничивалась Киевским воеводством.

Роковая ошибка Богдана

В кампании 1652 года Речь Посполитая стремилась ликвидировать Украинское государство как таковое и реставрировать колониальный режим. Но уже 22—23 мая в битве под Батогом 20-тысячная польская армия, возглавляемая польным гетманом Мартином Калиновским, была окружена и полностью разгромлена. Эту битву современники сравнивали с Каннами.

Победа предшествовала второму Молдавскому походу Хмельницкого. В 1650, 1652 и 1653 годах он трижды предпринимал попытки привлечь Молдавское княжество в союз с Гетманщиной и даже женил сына Тимоша на дочери хозяина Василия Лупула Розанде. И все же Богдану не удалось достичь желаемых результатов, а Тимош — любимый сын и искусный воин — погиб во время осады Сучавы в августе 1653 года.

Постоянно ища союзников в борьбе с еще весьма мощной Речью Посполитой, гетман пошел на, как вскоре выяснилось, ложный шаг. 8 января 1654 года в Переяславе гетман, часть старшины и казаков подписали соглашение о военно-политическом союзе между гетманской Украиной и Московским царством. Выбора у гетмана не было: гетманская Украина оказалась в полной изоляции. Отношения Украины и Московии должны были строиться исключительно на договорных началах. Однако все пошло не так…

В 1655 году состоялся совместный поход союзников на Львов. Однако царские воеводы постоянно пытались вмешиваться во внутренние дела Гетманщины. И Богдан Хмельницкий стал искать поддержки в Трансильвании, Швеции, Австрии, Бранденбурге, Молдавии. Сложная внешнеполитическая ситуация в Европе помешала его планам создать антипольскую коалицию. Умер гетман Украины после изнурительной болезни 6 августа 1657 года.

Смерть Богдана Хмельницкого. Рисунок Тараса Шевченко, 1836-1837 годы
Смерть Богдана Хмельницкого. Рисунок Тараса Шевченко, 1836-1837 годы

Француз Пьер Шевалье в предисловии к "Истории войны казаков против Польши" отметил, что в этой книге читатели найдут "образ мужа, который для того, чтобы подняться над другими, приводит в движение огромный механизм и наводит ужас на королевство (Речь Посполитую), которого ни все могущественные государства христианского мира, ни даже могущественная империя турок не смогли поколебать. Одним словом, Кромвеля, вторично появившегося на Руси, который был не менее честолюбив, храбр и ловок, чем Кромвель в Англии".

После смерти великого Богдана абсолютное большинство представителей украинской элиты оказались не в состоянии построить независимое государство на том фундаменте, который он готовил. Среди его преемников были и талантливые руководители: Иван Выговский, Юрий Немирич, Петр Дорошенко… Однако постоянные раздоры, борьба между гетманцами и представителями Запорожской Сечи привели к катастрофическим человеческим, материальным и духовным жертвам.

Да, со временем будет победоносная Конотопская битва 1659 года, в которой уничтожат "цвет московской конницы", однако даже эта виктория не спасла гетмана Выговского. Раскол между Гетманщиной, Сечью и промосковскими левобережными полками привел к многолетней гражданской войне. И наконец к сепаратному Андрусовскому миру 1667 года, который почти на столетие разделил Украину по Днепру.

Мощь Речи Посполитой была подорвана, независимая Украина — не создана, а на востоке континента поднимется новая страшная сила, которая веками будет пытаться покорить всю Европу. Но это уже тема для других исторических исследований.