Сколько будет стоить свинина перед Новым годом

Читати українською
Автор

Опасная дешевая свинина может попасть на рынок

Закупочная цена на свинину обвалилась почти на треть – со 100 до 70 гривен за килограмм живого веса. Производители работают в убыток, а эксперты предупреждают об опасной тенденции: дешевое мясо может быть от инфицированных африканской чумой животных. При этом в магазинах свинина стоит от 200 гривен, а сало достигает 600 гривен за килограмм.

Телеграф рассказывает, почему цены на свинину меняются так кардинально, когда стоит покупать мясо к Рождеству и Новому году и как не попасть на продукцию от больных свиней.

Цена упала на 30% за месяц

Аналитик мясного рынка Николай Бабенко в эксклюзивном комментарии "Телеграфу" объяснил масштаб проблемы. Падение цены свыше 30% за один месяц – это значительное снижение для отрасли.

Средние закупочные цены на живец свиней

"Это живой вес свиней. Это там, где себестоимость находится на уровне 50 гривен, а цена реализации была 100 гривен. Это сейчас цена реализации 70 гривен", — рассказал эксперт.

Николай Бабенко

По его словам, обвал цен произошел из-за вспышек африканской чумы свиней. К сожалению, в пяти западных областях Украины, а также в Черниговской и Киевской областях начали возникать новые очаги заболевания.

Это проблема, которая в 2024 году забрала до 40% поголовья свиней и тогда привела к снижению цен ниже себестоимости. Цены тогда были меньше 50 гривен, —

Почему производители продают в убыток

Главная причина ценового хаоса – африканская чума свиней и отсутствие компенсаций за уничтоженное поголовье. Свинокомплексы, где возникает вспышка АЧС, вынуждены продавать все возрастные группы животных за половину стоимости.

Свинокомплексы, в которых происходит вспышка АЧС из-за отсутствия компенсаций за свиней в случае заболевания, продают сверхурочно все возрастно-весовые группы свиней. И реализация происходит за половину стоимости.

Эти дешевые свиньи провоцируют понижение цены на всем рынке. Кондиционные животные от здоровых хозяйств уже никто не будет покупать по высокой цене в такой ситуации.

По словам эксперта, ситуация повторяет сценарий 2024 года, когда крупнейшие производители выходили на рынок с инфицированными свиньями и обваливали цены для всех игроков.

Цены на свинину в ноябре

Европейский фактор оказывает давление на цены

Ситуацию осложняет первая за 30 лет вспышка АЧС в Испании, которая началась 30 ноября 2025 года. Часть экспортных сертификатов испанской свинины уже упразднена, что может привести к притоку дешевой европейской продукции в Украину.

Добавляет то, что существенно снизится цена на свинину из-за импорта, —

На польской бирже CennikRolnicze средняя цена на живых свиней составляет 53,48 гривны за килограмм, что значительно ниже украинских показателей даже после падения.

Блэкауты прибавляют 10% к себестоимости

Отключения электроэнергии стали еще одним фактором, влияющим на стоимость производства. Николай Бабенко подтвердил, что затраты выросли на 10% из-за необходимости автономного энергообеспечения.

Это живые организмы, хотя отрасль выращивания и переработки уже давно адаптировалась к новым вызовам с блэкаутами. И все имеют генерацию собственную, но она не обеспечивает ни у кого на 100% потребности. Это максимум 50-60%.

Если с электричеством что-нибудь пойдет не так, за сутки может погибнуть все поголовье. Кормораздача, подача воды, вентиляция – все зависит от бесперебойного питания.

Цены в магазинах: почему такая разница

Многие потребители не понимают: если закупочная цена 70 гривен, почему в магазине свинина стоит 200-300 гривен? Николай Бабенко подробно объяснил механизм ценообразования.

Если мы говорим о живых свиньях и о реализации мяса, то мясо, выход от живой свиньи, равно 50%. Не на кости, а именно мясо,

То есть, при цене живого веса 70 гривен себестоимость мяса на свинокомплексе уже составляет 140 гривен. К этому добавляется транспортировка, убой, доставка в торговую сеть, наценка переработчика и розничная наценка.

По данным сайта "Минфин", по состоянию на начало декабря в супермаркетах цены стартуют от 226 гривен (грудинка), средняя цена ошейка — 334 гривен.

Цены на свинину в разных сетях супермаркетов

Прогноз на Новый год и Рождество

Частный заготовитель из Васильковского района Киевской области Александр в эксклюзивном комментарии "Телеграфу" поделился актуальными ценами и прогнозами. Он покупает свиней у населения, забивает и реализует на рынке.

"В настоящее время жив вес 100 гривен, на месте", — рассказал предприниматель о ценах в частных хозяйствах. У фермеров, которые держат тысячи голов, цена ниже – 85-87 гривен.

Актуальные цены на базаре (Васильковский район):

  • Щековина — 130-140 гривен
  • Пах — 200 гривен
  • Генеральское сало — 600 гривен
  • Спинка – 200-250 гривен в зависимости от толщины
  • Бочек — 250-300 гривен
  • Подбрюшина — 250-270 гривен
  • Задняя часть — 210-220 гривен
  • Лопатка — 200 гривен
  • Корейка — 240-250 гривен

По его словам, перед Рождеством и Новым годом будет традиционное повышение, ведь кончается пост, но оно не будет существенным.

Я не думаю, что цена на праздники особенно поднимется. Потому что, как говорится, предложение большое, а покупательная способность населения значительно меньше, —

Мертвый сезон после праздников

Предприниматель также рассказал о сезонности рынка. "После Нового года, где-то после десятых чисел, во второй декаде она упадет, будет мертвый сезон вплоть до конца февраля. Каждый год так", — пояснил Александр.

Поэтому многие скупаются салом по сниженной цене перед Новым годом и бросают на заморозку. К праздникам цена на сало немного падает, потому что мясо покупают активнее.

Плюс у нас еще будет ранняя Пасха. Закоптить какого-нибудь сальца, мясца. Оно всегда будет очень кстати, —

Почему генеральское сало стоит 600 гривен

Высокую цену на сало объясняет дефицит товара. Николай Бабенко отметил: промышленные предприятия не выращивают свиней до большого веса, когда скапливается жир.

Частный сектор, ранее выращивавший толстое сало, очень пострадал в 2024 году от АЧС. "Я думаю, что в частном секторе поголовье свиней уменьшилось даже больше, чем в промышленном секторе", — констатировал Бабенко.

Александр объяснил технические причины:

На таких свиньях просто априори такого сала не будет, оно не успевает нарости. Потому что животное нужно держать до года, чтобы на нем наросло сало 3-4 сантиметра толщиной.

У крупных фермеров свиньи живут всего 6 месяцев и набирают 130-140 килограммов. Из 95 килограммов битого веса максимум 20 килограммов – это сало, остальное – мясо. А сало тонкое, 1,5-2 сантиметра.

Стоит ли делать запас мяса

Эксперты сходятся во мнении: закупиться выгодно сейчас или на следующей неделе. После 20 декабря начнется предпраздничный ажиотаж.

Многие так и поступают. До Нового года скупаются с запасом, бросают на заморозку.

Мясо и сало отлично сохраняются при минусовых температурах и не теряют вкусовых качеств.

Как не купить мясо от больной свиньи

Самая большая опасность – попасть на продукцию от животных, инфицированных африканской чумой свиней. Хотя вирус не вреден для людей, такое мясо имеет специфический запах.

Александр подробно рассказал о системе контроля. После убоя он едет на базар с ветеринарной справкой. Там производят клеймование, а также ветеринарные анализы на заболевание.

Если выявляют заболевание, мясо отправляют на утилизацию или тушенку. "Нет такого бардака, как когда-то было, торговали кто чем попало", — заверил эксперт.

Основные признаки мяса от больного животного:

  • Специфический неприятный запах
  • При варке выделяет резкий аромат
  • Цвет может быть нетипичным

Покупать на базаре или супермаркете

Эксперт советует обращать внимание на наличие ветеринарной документации. На рынках производится обязательное клеймение, а в супермаркетах действуют сертификаты качества.

"Это все проверяется очень досконально", — заверил предприниматель.

Главное правило: если цена подозрительно низкая, это может являться сигналом о проблемной продукции. Нормальная закупочная цена сейчас – 90-100 гривен за живой вес у частников.

Эксперты советуют потребителям закупиться мясом сейчас, пока цены остаются относительно низкими и быть осторожными с подозрительно дешевой продукцией.