Опасная дешевая свинина может попасть на рынок
Закупочная цена на свинину обвалилась почти на треть – со 100 до 70 гривен за килограмм живого веса. Производители работают в убыток, а эксперты предупреждают об опасной тенденции: дешевое мясо может быть от инфицированных африканской чумой животных. При этом в магазинах свинина стоит от 200 гривен, а сало достигает 600 гривен за килограмм.
Телеграф рассказывает, почему цены на свинину меняются так кардинально, когда стоит покупать мясо к Рождеству и Новому году и как не попасть на продукцию от больных свиней.
Цена упала на 30% за месяц
Аналитик мясного рынка Николай Бабенко в эксклюзивном комментарии "Телеграфу" объяснил масштаб проблемы. Падение цены свыше 30% за один месяц – это значительное снижение для отрасли.
"Это живой вес свиней. Это там, где себестоимость находится на уровне 50 гривен, а цена реализации была 100 гривен. Это сейчас цена реализации 70 гривен", — рассказал эксперт.
По его словам, обвал цен произошел из-за вспышек африканской чумы свиней. К сожалению, в пяти западных областях Украины, а также в Черниговской и Киевской областях начали возникать новые очаги заболевания.
Это проблема, которая в 2024 году забрала до 40% поголовья свиней и тогда привела к снижению цен ниже себестоимости. Цены тогда были меньше 50 гривен, —
Почему производители продают в убыток
Главная причина ценового хаоса – африканская чума свиней и отсутствие компенсаций за уничтоженное поголовье. Свинокомплексы, где возникает вспышка АЧС, вынуждены продавать все возрастные группы животных за половину стоимости.
Свинокомплексы, в которых происходит вспышка АЧС из-за отсутствия компенсаций за свиней в случае заболевания, продают сверхурочно все возрастно-весовые группы свиней. И реализация происходит за половину стоимости.
Эти дешевые свиньи провоцируют понижение цены на всем рынке. Кондиционные животные от здоровых хозяйств уже никто не будет покупать по высокой цене в такой ситуации.
По словам эксперта, ситуация повторяет сценарий 2024 года, когда крупнейшие производители выходили на рынок с инфицированными свиньями и обваливали цены для всех игроков.
Европейский фактор оказывает давление на цены
Ситуацию осложняет первая за 30 лет вспышка АЧС в Испании, которая началась 30 ноября 2025 года. Часть экспортных сертификатов испанской свинины уже упразднена, что может привести к притоку дешевой европейской продукции в Украину.
Добавляет то, что существенно снизится цена на свинину из-за импорта, —
На польской бирже CennikRolnicze средняя цена на живых свиней составляет 53,48 гривны за килограмм, что значительно ниже украинских показателей даже после падения.
Блэкауты прибавляют 10% к себестоимости
Отключения электроэнергии стали еще одним фактором, влияющим на стоимость производства. Николай Бабенко подтвердил, что затраты выросли на 10% из-за необходимости автономного энергообеспечения.
Это живые организмы, хотя отрасль выращивания и переработки уже давно адаптировалась к новым вызовам с блэкаутами. И все имеют генерацию собственную, но она не обеспечивает ни у кого на 100% потребности. Это максимум 50-60%.
Если с электричеством что-нибудь пойдет не так, за сутки может погибнуть все поголовье. Кормораздача, подача воды, вентиляция – все зависит от бесперебойного питания.
Цены в магазинах: почему такая разница
Многие потребители не понимают: если закупочная цена 70 гривен, почему в магазине свинина стоит 200-300 гривен? Николай Бабенко подробно объяснил механизм ценообразования.
Если мы говорим о живых свиньях и о реализации мяса, то мясо, выход от живой свиньи, равно 50%. Не на кости, а именно мясо,
То есть, при цене живого веса 70 гривен себестоимость мяса на свинокомплексе уже составляет 140 гривен. К этому добавляется транспортировка, убой, доставка в торговую сеть, наценка переработчика и розничная наценка.
По данным сайта "Минфин", по состоянию на начало декабря в супермаркетах цены стартуют от 226 гривен (грудинка), средняя цена ошейка — 334 гривен.
Прогноз на Новый год и Рождество
Частный заготовитель из Васильковского района Киевской области Александр в эксклюзивном комментарии "Телеграфу" поделился актуальными ценами и прогнозами. Он покупает свиней у населения, забивает и реализует на рынке.
"В настоящее время жив вес 100 гривен, на месте", — рассказал предприниматель о ценах в частных хозяйствах. У фермеров, которые держат тысячи голов, цена ниже – 85-87 гривен.
Актуальные цены на базаре (Васильковский район):
- Щековина — 130-140 гривен
- Пах — 200 гривен
- Генеральское сало — 600 гривен
- Спинка – 200-250 гривен в зависимости от толщины
- Бочек — 250-300 гривен
- Подбрюшина — 250-270 гривен
- Задняя часть — 210-220 гривен
- Лопатка — 200 гривен
- Корейка — 240-250 гривен
По его словам, перед Рождеством и Новым годом будет традиционное повышение, ведь кончается пост, но оно не будет существенным.
Я не думаю, что цена на праздники особенно поднимется. Потому что, как говорится, предложение большое, а покупательная способность населения значительно меньше, —
Мертвый сезон после праздников
Предприниматель также рассказал о сезонности рынка. "После Нового года, где-то после десятых чисел, во второй декаде она упадет, будет мертвый сезон вплоть до конца февраля. Каждый год так", — пояснил Александр.
Поэтому многие скупаются салом по сниженной цене перед Новым годом и бросают на заморозку. К праздникам цена на сало немного падает, потому что мясо покупают активнее.
Плюс у нас еще будет ранняя Пасха. Закоптить какого-нибудь сальца, мясца. Оно всегда будет очень кстати, —
Почему генеральское сало стоит 600 гривен
Высокую цену на сало объясняет дефицит товара. Николай Бабенко отметил: промышленные предприятия не выращивают свиней до большого веса, когда скапливается жир.
Частный сектор, ранее выращивавший толстое сало, очень пострадал в 2024 году от АЧС. "Я думаю, что в частном секторе поголовье свиней уменьшилось даже больше, чем в промышленном секторе", — констатировал Бабенко.
Александр объяснил технические причины:
На таких свиньях просто априори такого сала не будет, оно не успевает нарости. Потому что животное нужно держать до года, чтобы на нем наросло сало 3-4 сантиметра толщиной.
У крупных фермеров свиньи живут всего 6 месяцев и набирают 130-140 килограммов. Из 95 килограммов битого веса максимум 20 килограммов – это сало, остальное – мясо. А сало тонкое, 1,5-2 сантиметра.
Стоит ли делать запас мяса
Эксперты сходятся во мнении: закупиться выгодно сейчас или на следующей неделе. После 20 декабря начнется предпраздничный ажиотаж.
Многие так и поступают. До Нового года скупаются с запасом, бросают на заморозку.
Мясо и сало отлично сохраняются при минусовых температурах и не теряют вкусовых качеств.
Как не купить мясо от больной свиньи
Самая большая опасность – попасть на продукцию от животных, инфицированных африканской чумой свиней. Хотя вирус не вреден для людей, такое мясо имеет специфический запах.
Александр подробно рассказал о системе контроля. После убоя он едет на базар с ветеринарной справкой. Там производят клеймование, а также ветеринарные анализы на заболевание.
Если выявляют заболевание, мясо отправляют на утилизацию или тушенку. "Нет такого бардака, как когда-то было, торговали кто чем попало", — заверил эксперт.
Основные признаки мяса от больного животного:
- Специфический неприятный запах
- При варке выделяет резкий аромат
- Цвет может быть нетипичным
Покупать на базаре или супермаркете
Эксперт советует обращать внимание на наличие ветеринарной документации. На рынках производится обязательное клеймение, а в супермаркетах действуют сертификаты качества.
"Это все проверяется очень досконально", — заверил предприниматель.
Главное правило: если цена подозрительно низкая, это может являться сигналом о проблемной продукции. Нормальная закупочная цена сейчас – 90-100 гривен за живой вес у частников.
Эксперты советуют потребителям закупиться мясом сейчас, пока цены остаются относительно низкими и быть осторожными с подозрительно дешевой продукцией.