Путин таки нашел "украинский след" в теракте в "Крокусе": теперь у России есть два сценария развития событий

Читати українською
Автор
5269
Зачем Путину "украинский след" в теракте в Crocus City Hall Новость обновлена 24 марта 2024, 09:04
Зачем Путину "украинский след" в теракте в Crocus City Hall. Фото Коллаж "Телеграфа"

Эксперты опровергают версию Путина об украинском следе в теракте в Подмосковье.

Несмотря на то, что ответственность за стрельбу в подмосковном Crocus City Hall взяли на себя члены "Исламского государства" (ИГИЛ), в Кремле продолжают заявлять об "украинском следе" в теракте. В своем обращении к россиянам 23 марта президент РФ Владимир Путин заявил о якобы "окне", через которое террористы собирались бежать в Украину.

Почему это заявление российского диктатора не выдерживает никакой критики и какое влияние теракт в РФ окажет на дальнейшее развитие ситуации на поле боя в Украине, "Телеграф" разбирался вместе с военными экспертами.

Повышение ставок и эскалация

"Раздувать" версию о причастности Украины к теракту в концертном зале российские пропагандисты и официальные лица пытались с самого начала. К примеру, в первые часы после стрельбы появилось сообщение о том, что силовики проверяют микроавтобус на старых украинских номерах, припаркованный возле здания. Внутри ничего не нашли, и номера оказались белорусскими.

Военный эксперт Дмитрий Снегирев обращает внимание на важные промахи в действиях российских спецслужб:

"Проверяя площадку, на которой был припаркован микроавтобус, Росгвардия странным образом не обратила внимания на автомобиль Renault Logan, на котором приехали террористы. При этом сообщения о нем и даже видео были выложены уже непосредственно на момент штурма здания. Удивительно, что ни Росгвардия, ни ФСБ этого не видели.

Каким-то странным образом террористам дали выйти из концертного зала, пройти кольцо окружения и выехать на том же автомобиле, на котором они приехали. Хотя все автомобили проверялись, в том числе взрывотехниками и служебными собаками. Поэтому, если бы там было настоящее оружие, которое на момент задержания нашли у нападающих, служебные собаки отреагировали бы еще на автостоянке", — анализирует эксперт в комментарии "Телеграфу".

И хотя из кадров изнутри Crocus City Hall создается впечатление, что стрелки имели соответствующую подготовку, их дальнейшие действия никак не свидетельствуют о профессионализме, говорит он.

"Если до этого они демонстрировали профессионализм, то почему передвигались на авто, известном правоохранителям? То есть классика жанра – после нападения авто сжигается, так же как и выбрасывается орудие преступления. Огнестрельное оружие они оставляют на месте преступления, переодеваются, но почему-то передвигаются на том же автомобиле, номера которого известны и выложены в свободном доступе.

То есть возникает вопрос, как же тогда они выехали из МКАДа даже? В Москве повсюду камеры видеонаблюдения и даже если их нет, работают стационарные посты на дорогах между областями. Как полиция их пропустила? Они вообще могли остаться в Москве и потеряться. И потом безо всяких препятствий, без оружия выходить", — говорит эксперт.

По мнению Дмитрия Снегирева, все эти нестыковки свидетельствуют скорее о следе России в подготовке и совершении теракта. "Это абсолютно российская игра", — считает он.

Эксперт высказывает предположение, что нападение на Crocus City Hall очень напоминает теракт в пятизвездочном отеле "Тадж-Махал" в индийском Мумбаи 2008 года. Та же тактика, то же вооружение у нападающих. Атака в Индии будто бы послужила "вдохновением" для организаторов: "Эти два эпизода совпадают по сценарию. Один в один они скопировали, и это большой промах".

Целью террористического акта может быть создание напряжения в обществе и закладки основы для оправдания дальнейших действий. В том числе, против Украины.

"Накануне теракта прозвучали заявления Пескова, что "специальной военной операции" уже нет, а есть война. Им нужно напряжение в обществе и оправдание этих действий. Я не исключаю, что будет объявлена всеобщая мобилизация и, соответственно, дальнейшая активизация боевых действий в Украине". Потому что параллельно с Песковым Путин заявляет о создании так называемой санитарной зоны.

То есть если раньше они склоняли Украину к переговорам, оставить Луганск, Донецк, плюс сухопутный коридор в Крым. При этом Запорожская и Херсонская области были под вопросом. Сейчас стал вопрос возможности захвата Сумской и Харьковской областей. И сейчас такие настроения царят, что стоит вопрос о полной оккупации нашей страны. Я так понимаю, что в Кремле пошли на повышение ставок уже не в СВО, а в войне. Это основное, зачем этот теракт с таким количеством жертв", — подчеркнул Дмитрий Снегирев.

В России будет больше терактов

Руководитель Центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко разделяет мнение о том, что ответственность за теракт в России несет ИГИЛ, а попытки Путина притянуть за уши причастность Украины – скорее "крошки" для внутренней аудитории.

"Что касается так называемого "украинского следа", то в это никто не верит, даже сам Путин, судя по его обращению и тому, как он его сформулировал. Тот факт, что было сказано о том, что автомобиль двигался в сторону Украины – это просто попытка притянуть "украинский след" хоть как-то, чтобы российская пропаганда удовлетворилась", — говорит он в комментарии "Телеграфу"

Поэтому ожидать каких-либо изменений в подходе Кремля к войне в Украине не стоит.

"Я думаю, не будет ничего из такого, что мы еще не видели в ходе этой войны. В России все по плану и с обстрелами, и с войной. Поэтому для нас это действительно мало что меняет", — комментирует Александр Мусиенко.

В то же время, прогнозирует он, события в Crocus City Hall будут иметь последствия больше для самой России: "Я думаю, это не последний теракт, потому что террористическая организация "Исламское государство" объявила России войну. Понятно, что они будут действовать такими методами. Войну объявили как возмездие за события в Сирии, в Чечне. Там, где Россия вмешивалась, убивала мирных граждан. РФ теперь будет тяжело, как бы Путин ни хотел это признавать".

Напомним, ранее "Телеграф" проанализировал, что о теракте в Crocus City Hall написали западные СМИ. Основная версия — за нападением на концертный зал стоит "Исламское государство-Хорасан", известное как ИГИЛ-К. Это филиал группировки, базирующийся в Афганистане.