"ИГИЛ обвиняет Кремль в пролитии крови мусульман": что западные СМИ пишут о теракте в Crocus City Hall

Читати українською
Автор
3845
Что западные СМИ пишут о теракте в Crocus City Hall
Что западные СМИ пишут о теракте в Crocus City Hall. Фото Коллаж "Телеграфа"

Россияне предупреждали о возможной атаке.

В пятницу, 22 марта, в концертном зале Crocus City Hall в Подмосковье произошла стрельба — несколько человек в камуфляже открыли огонь из автоматов по людям, которые пришли на концерт группы "Пикник". После этого в здании начался пожар. На момент выхода материала известно о более 90 погибших и более 100 пострадавших в результате стрельбы.

Ответственность за теракт на себя, по данным СМИ, взяла террористическая группировка ИГИЛ (Исламское государство Ирака и Леванта), хотя окончательных подтверждений этому нет. Что о стрельбе пишут медиа на Западе – проанализировал "Телеграф".

Россиян предупреждали

Как заявил The Washington Post неназванный американский чиновник, у Соединенных Штатов "нет оснований сомневаться" в заявлении ИГИЛ, которое якобы взяло на себя ответственность за стрельбу. В издании напоминают, что некоторые посольства иностранных государств в последние недели предупреждали и призывали своих граждан избегать массовых собраний из-за угрозы террористических атак.

"В начале этого месяца правительство США располагало информацией о запланированной террористической атаке в Москве — потенциально направленной на большие собрания, включая концерты — что побудило государственный департамент опубликовать публичный совет американцам в России, — сказал пресс-секретарь совета национальной безопасности США Эдриен Уотсон. — Правительство США также поделился этой информацией с российскими властями согласно своей давней политике "обязанности предупреждать".

Как напоминает WP, за последние годы в России произошло несколько терактов, связанных с войной в Чечне и подавлением радикальных исламистских группировок со стороны властей.

В 2011 году в результате взрыва в московском аэропорту "Домодедово" погибли 37 человек, 72 получили ранения.

В октябре 2002 года вооруженные до зубов чеченские террористы захватили театр на Дубровке в Москве и три дня удерживали сотни заложников. По меньшей мере, 150 человек погибли, подавляющее большинство — из-за решения российского спецназа пустить в помещение газ, от которого не было противоядия.

ИГИЛ-К сосредоточен на РФ

Как уточняет The New York Times, в марте Соединенные Штаты собрали разведданные о том, что "Исламское государство-Хорасан", известное как ИГИЛ-К, филиал базирующейся в Афганистане группировки, планировало атаку на Москву. Члены ИГИЛ активно действуют в России, заявил один неназванный американский чиновник.

Отмечается, что после периода относительной тишины "Исламское государство" пытается усилить внешние атаки.

"Последние два года ИГИЛ-К было сосредоточено на России, часто критикуя президента Путина в своей пропаганде, — сказал Колин Кларк, аналитик по борьбе с терроризмом в Soufan Group, базирующейся в Нью-Йорке консалтинговой фирме по вопросам безопасности. — ИГИЛ- К обвиняет Кремль в том, что на их руках мусульманская кровь, имея в виду вмешательство Москвы в Афганистан, Чечню и Сирию».

Атака в пятницу в Москве, как и январская атака в Иране, о которой заявила группировка, может побуждать к переоценке их способности наносить удары за пределами своей территории, пишут американские журналисты.

В дополнение к публичному предупреждению 7 марта о возможной атаке, официальные лица США заявили, что они частно сообщили россиянам о разведданных, указывающих на неизбежную атаку.

Также Соединенные Штаты предупредили Иран о возможной атаке накануне двойных терактов в начале года, в результате которых погибли десятки и были ранены сотни человек во время панихиды за генералом Касемом Сулеймани, убитым ударом американского беспилотника четыре года назад.

The Politico напоминает, что ранее в этом году россияне заявили, что предотвратили нападение на синагогу в Москве ячейки группировки "Исламское государство". Российские власти также заявляли, что шесть вероятных членов ИГИЛ были ликвидированы в Ингушетии.

"Не было понятно, почему группа, действующая в основном в Сирии и Ираке, а также в Афганистане и Африке, устроила атаку в России в это время. В течение многих лет эта экстремистская группировка вербовала боевиков из бывшего Советского Союза, воевавших на стороне группировки в Сирии и Ираке и взяли на себя ответственность за несколько терактов на Кавказе и других регионах России в прошлом", — описывает ситацию издания.

Разрушена иллюзия безопасности

Редакция The Bloomberg выпустила материал под названием "Смертоносный теракт всколыхнул Россию после триумфа Путина".

"Самый смертоносный теракт в Москве за более чем десятилетие разрушил иллюзию безопасности, которую Владимир Путин тщательно культивировал более двух лет после вторжения в Украину", — указывают журналисты.

Тед Трой, бывший специалист Центрального разведывательного управления по России, указывает, что предупреждение посольства США в начале марта свидетельствует о наличии соответствующих разведданных у Штатов.

"Я сомневаюсь, что это операция под фальшивым флагом. Путин в безопасности, и ему не нужно этого делать, – сказал он. – Это скорее настоящий терроризм, поскольку российские мирные жители были целями и были убиты".

Reuters публикует материал-объяснение, почему ИГИЛ-К могла атаковать Crocus City Hall. В сентябре 2022 года боевики этой группировки уже взяли на себя ответственность за смертоносный теракт в российском посольстве в Кабуле.

Майкл Кугельман из вашингтонского Центра Вильсона в комментарии журналистам указывает, что ИГИЛ-К "считает Россию соучастником деятельности, регулярно подавляющей мусульман".

Он добавил, что в состав группировки также входят ряд центральноазиатских боевиков, имеющих собственные претензии к Москве.

История плохого отношения к мусульманам

Британское BBC в одном из материалов публикует комментарий Мэттью Сассекса, эксперта по России и доцента Австралийского национального университета.

"Россия имеет долгую историю плохого отношения ко многим людям на своей территории, которые являются мусульманами, — рассказал он. — У нас было две войны в Чечне… вторая с 1999 по 2006 год была чем-то вроде радикализированной войны, в которой действительно были люди, продолжившие борьбу на стороне "Исламского государства" против российского правительства… С тех пор деятельность России в Сирии заставила "Исламское государство" рассматривать российское правительство как главную угрозу".

Эксперт ожидает, что ответом России на атаку на Crocus City Hall станет "чрезвычайное насилие", вспоминая последствия теракта на Дубровке в 2002 году и захвата заложников в школе в Беслане 2004-го: "Возможно, не столь важно, кто совершил атаки, а то, кого российское правительство определит виноватым и кому собирается отвечать".

Как реагирует мир

Советник Белого дома Джон Кирби назвал кадры с места происшествия "ужасающими". Он отметил, что сбор информации об инциденте продолжается. В то же время отметил, что нет никаких признаков, которые могли бы указывать на причастность Украины к стрельбе в концертном зале.

"ЕС в шоке и ужасе от сообщений о теракте в Crocus City Hall в Москве. ЕС осуждает любые атаки против мирных жителей. Наши мысли – со всеми гражданами России, затронутыми этим терактом", — заявил пресс-секретарь ЕС по иностранным делам и безопасности политики Петер Стано.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш решительно осудил теракт и "выразил глубокие соболезнования семьям погибших, а также народу и правительству Российской Федерации и пожелал скорейшего выздоровления пострадавшим".

"Ужас массового убийства невиновных граждан в Москве неприемлем", — написала премьер-министр Италии Джорджа Мелони на своей странице в соцсети Х.

Президент Латвии Эдгарс Ринкевичс отметил, что "мы живем в сумасшедшем мире". А министр иностранных дел Литвы Габриелюс Ландсбергис призвал "не терять концентрацию".

Глава МИД Турции Хакан Фидан позвонил министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову и от имени президента Реджепа Эрдогана передал "соболезнование народу России".

Глава КНР Си Цзиньпин выразил соболезнования Путину в связи с терактом.

Глава МИД Польши Радослав Сикорский отметил, что его страна осуждает терроризм в любом проявлении.

Свои осуждения и соболезнования близким погибших выразили, в частности, в МИД Австрии, Израиля, Испании, Канады, Германии, Португалии, Франции, Чехии, Швейцарии и Швеции.

Напомним, российская полиция в Брянской области, граничащей с Украиной, остановила автомобиль Renault Symbol, на котором могли передвигаться террористы, устроившие стрельбу в Crocus City Hall.