Климат, война и рыночные тренды: почему на украинских полях стало больше гречихи и сои

Читати українською
Автор

Высокая цена на продукцию больше не означает высокой прибыли для всех аграриев

Значительная часть украинских полей до сих пор засеяны пшеницей, кукурузой и подсолнечником. Но для малых и средних хозяйств традиционные культуры становятся все менее выгодными. На смену уже пришли более рентабельные гречиха, лен и конопля.

В чем конкурентная сила "новых игроков" на полях в эксклюзивном комментарии "Телеграфу" рассказал Дмитрий Людвенко — старший научный сотрудник отдела экономики аграрного производства ННЦ "Институт аграрной экономики", доктор экономических наук.

Цены на продукцию – вверх, а рентабельность – вниз

На фоне роста цен на сельскохозяйственную продукцию на мировом рынке – с 34,9% на пшеницу до 60,7% на подсолнечник – рентабельность этих культур заметно уменьшается. В частности, вдвое по сравнению с довоенным 2021 по пшенице и подсолнечнику, и втрое — по кукурузе. Высокие прибыли получают только крупные аграрные холдинги, констатируют в ННЦ "Институт аграрной экономики". Ведь они имеют меньшую себестоимость производства благодаря собственной логистике и переработке.

Мировые цены уходят вверх, а рентабельность производства вниз

- Следовательно, пшеница, кукуруза, подсолнечник остаются в Украине самыми масштабными по площадям выращивания. Однако, по оценкам ученых Института аграрной экономики, в дальнейшем агропроизводители будут больше уделять внимание высокорентабельным, климатоустойчивым и менее логистически зависимым культурам. Таким как гречиха, лен, конопля или отдельные бобовые, — отмечает Дмитрий Людвенко.

От крупы к биоэтанолу – переработка тоже имеет значение

Новые игроки на аграрном рыке не только обеспечивают более высокую рентабельность производства. А еще имеют потенциал высокой добавленной стоимости, то есть дают больше прибыли благодаря переработке или специальному использованию, говорят ученые.

- Например, сорго – особенно сахарное и кормовое – обладает высокой засухоустойчивостью. Это идеально для Юга и Востока и требует меньше воды и удобрений, чем кукуруза. Кроме того, в Европейском Союзе растет спрос на его зерно для производства кормов, биоэтанола и переработки в пищевой промышленности, – отмечает Дмитрий Людвенко.

Пшеница, кукуруза и подсолнечник занимают большинство посевных площадей

Просо и гречка приобретают большую популярность как у потребителей — учитывая глобальный тренд "здорового питания", так и у производителей — из-за стойкости к засухе.

- К тому же гречиха – как покровная культура – улучшает структуру почвы. Также обеспечивает длительный период медосбора. Это способствует развитию пчеловодства, продукция которого имеет высокую цену на мировом рынке, – объясняет перспективы культуры Дмитрий Людвенко.

По оценкам ученых, техническая конопля и лен-долгунец имеют значительный потенциал в текстильной, строительной (композиты) и фармацевтической промышленности.

- Государственная поддержка производства льна-долгунца, имеющего природное волокно для экологического текстиля, способствует появлению этой культуры в структуре посевных площадей Полесья. Примечательно, что ее выращивание не требует использования значительного количества средств защиты растений и минеральных удобрений, – говорит о преимуществах культуры Дмитрий Людвенко.

Гречка и соя закрепляют позиции на полях

Хотя подсолнечник, кукуруза и пшеница в дальнейшем формируют основу отечественного агропромышленного комплекса, за последние годы структура посевов уже претерпела изменения. Площадь под традиционными культурами сократилась примерно на пятую часть, а именно на 27% меньше стало посевов пшеницы, на 21% – кукурузы, на 18% – подсолнечника.

Структура посевов уже претерпела изменения

Наибольший прирост за это же время дала гречиха и соя – под эти культуры аграрии отвели соответственно на 47% и 43% площадей больше. А также рапс, под который выделено на 13% площадей больше. И этому причина, отмечают ученые, не только экономическая неэффективность, которая побуждает аграриев делать выбор в пользу высокорентабельных культур.

- Наибольшее влияние на изменение подходов к структуре посевов в современных условиях хозяйствования оказывают также климатические риски, требующие применения новых агротехнических практик. Также принуждают диверсифицировать производство боевые действия. И еще один фактор – глобальные рыночные тренды, открывающие доступ к новым каналам сбыта, – резюмирует Дмитрий Людвенко.

Как сообщал "Телеграф", украинские овощи тоже меняют прописку из-за войны. В частности, арбузы и лук аграрии стали выращивать на Западе, в Центре и на Севере.