Урожай в Украине на грани: теплая зима спасет, но есть другая угроза
- Автор
- Дата публикации
- Автор
- 1262
Мягкая зима способствует выращиванию важнейших культур, а засуха создает угрозу
В новую зиму украинские аграрии входят с двойным ощущением: теплая погода становится спасением для озимых, но весенние заморозки делают хрупкой надежду на хороший урожай пшеницы, ячменя и ржи. Плюс сокрушительная засуха создает угрозу для яровых культур – подсолнечника и кукурузы.
Об этих и других вызовах аграрного сектора в интервью "Телеграфу" рассказал доктор сельскохозяйственных наук, академик НААН Украины, профессор Владислав Черчель, возглавляющий ГУ Институт зерновых культур НААН Украины.
Теплые европейские зимы не гарантируют покоя
- Синоптики отмечают, что в этом году сохранится тенденция к более высокой средней температуре зимой, но с возможными резкими похолоданиями. Насколько погодные условия благоприятны для зерновых?
– У нас в последние годы установилась европейская зима, то есть мягкая, почти бесснежная. Очень редко формируется снежный покров, а если и появляется, то на непродолжительное время. Благодаря этому за 10-15 лет не наблюдались массовые повреждения или гибель посевов озимых культур от негативных факторов зимовки. Такие условия обуславливают достаточно хорошую перезимовку и позволяют даже осуществлять уход за посевами, в частности проводить подкормки.
Для сравнения приведу пример 2002-2003 годов, когда снег выпал в конце ноября и растаял только в середине апреля. За это время практически 90% озимых культур в Украине погибли. Они "задохнулись" из-за длительного залегания мощной ледовой корки и большой прослойки снега. Тогда мы даже были вынуждены закупать за границей пшеницу, потому что собственного производства не хватало. Но такая ситуация уже давно не повторялась, как не наблюдалось и сильных морозов.
Холодный удар среди весны на фоне засухи: как это повлияло на урожай
- Но, если не ошибаюсь, весной 2025 года, в частности, в третьей декаде апреля были сильные заморозки, даже морозы. Как они отразились на урожае озимых?
- Да, в отдельных городах в воздухе фиксировалось 7-9 градусов ниже нуля. Это привело к задержке вегетации озимых культур и частичной потере урожая. На фоне заморозков в центральных, южных и восточных областях наблюдалась затяжная засуха, которая перешла с 2024 в 2025 год.
В частности, в нашей, Днепропетровской области за зимний период не восстановился запас влаги, почва была увлажнена на глубину всего 50-60 сантиметров. Впрочем, этой влаги хватило на формирование урожая ранних зерновых культур, потому что их корневая система не так глубоко проникает в почву, как у яровых поздних культур. Урожай собрали чуть ниже среднего, но достаточно для того, чтобы реализовать продовольственную безопасность в регионе. К тому же, зерно было лучшего качества, в частности, в достаточном количестве пшеницы 2-3 класса, которое раньше было сложно получить при традиционной технологии выращивания.
Контрастная Украина: рекорды на Западе и потери на Востоке и Юге
- Если говорить в целом по Украине, каким был урожай этого года?
– В противоположность южным, в западных и северных регионах урожай был рекордный. Во многих хозяйствах собирали по 9-10 тонн с гектара, что бывает очень редко. Это компенсировало недобор зерновых в регионах, где была засуха, и в целом по стране собрали более 22 млн тонн озимой пшеницы. Это неожиданно, потому что прогнозировали значительно более низкие показатели, некоторые даже на уровне 12-13 млн тонн.
– Если сравнивать с довоенным периодом, насколько меньше Украина стала засевать зерновыми, ведь часть площадей потеряна?
– Под озимые культуры запланировали в этом году 4 млн 771 тыс. гектаров, а в прошлом году было 5 млн га. Посев почти завершен, сейчас уже 97,7% плана выполнено, но хозяйства еще могут досевать, даже в декабре. Конечно, пшеница при таком условии войдет в зиму в фазе шилец, но думаю, может дать неплохой урожай, если ее вовремя подкормить весной и если зима будет теплой.
В довоенные годы максимум озимая пшеница занимала 6-7 млн гектаров. Уменьшение площадей произошло, в том числе из-за временной оккупации некоторых областей. Но и сейчас эта культура остается наиболее привлекательной для южных регионов. Она все же менее находится под влиянием засушливых условий, потому что может использовать зимнюю и ранневесеннюю влагу, из-за чего формировать неплохие урожаи. Поздние яровые культуры, особенно кукуруза, для Юга наоборот проблемные. Хотя, например, подсолнечника очень много сеют и в этом регионе тоже.
Урожай 2025 контрастный:
- На Юге и Востоке урожай ниже среднего.
- На Западе и Севере – рекордные урожаи (9–10 т/га).
- В общей сложности собрали более 22 млн тонн озимой пшеницы, хотя прогнозировали только 12–13 млн тонн
Подсолнечный перекос: по скорой выгоде последствия на годы
– Увеличение площадей посевов подсолнечника это скорее плюс или минус?
– Я понимаю хозяйства, потому что при благоприятных условиях можно получить урожай от 3 до 4 тонн с гектара при цене 26-28 тыс. гривен за тонну. В то время как на пшеницу только до 10 тыс. гривен/тонна, поэтому выгода очевидна. С другой стороны подсолнечник истощает почву по влаге, после него водный баланс восстанавливается только на 4-5 год. У нас и так с ним проблема, а мы еще засушливые явления усугубляем этой культурой.
И еще негатив от подсолнечника в том, что он стал основным предшественником озимой пшеницы. Его стали собирать раньше именно тогда, когда уже можно сеять озимые. А раньше, после подсолнечника всегда был пар, то есть поля оставляли "отдыхать", накапливать влагу, питательные вещества, чего сейчас практически не делают. Хотя стоило бы особенно южным регионам вернуться к такой практике. Ведь пар позволяет даже при засухе накопить влагу, соответственно после него можно получить хорошие всходы зерновых и урожай по меньшей мере в 1,5-2 раза выше, чем после любого другого предшественника.
Разве что хорошей альтернативой пара является горох, впрочем, у нас его мало сеют. Конечно, при урожайности 2-3 тонны с гектара и цене в 11-14 тыс./тонна от него не получить такую большую выгоду, как от подсолнечника. Но по крайней мере, он обогащает почвы азотом, соответственно это также улучшает урожайность пшеницы, которая может быть следующей культурой в севообороте. Хотя горох как предшественник подойдет к любой зерновой или масличной культуре с приятным бонусом урожайности в зачете.
Опасная тенденция: подсолнечник истощает почву:
- Подсолнечник истощает почву по влаге на 4–5 лет.
- Посевы подсолнечника стали слишком большими, заменили пар и правильный севооборот.
- Пшеницу массово сеют после подсолнечника – это ухудшает состояние почв и снижает урожайность.
Отсутствие дождей истощают почву – почему семена "ложатся" в сухую землю
- Вы упомянули о затяжной засухе, какие проблемы она создает для аграрного сектора?
– В южных регионах в августе — сентябре, когда необходимо начинать сеять озимый рапс и можно начинать сеять озимую пшеницу, в почве нет влаги. Ведь за вегетативный период – с мая по сентябрь – в Николаевской, Херсонской и Днепропетровской областях выпало менее 100 мм осадков. Это очень мало, особенно с учетом того, что запасы влаги в почве были минимальными. В результате мы получили очень низкий урожай (0,5-1,5 т/га) поздних культур подсолнечника и кукурузы.
Что касается озимых культур, то хозяйства, которые посеяли в сентябре – в начале октября фактически в сухую почву, получили всходы только сейчас. После того как прошли дожди. Очевидно, что этим всходам будет недостаточно тепла, продолжительности светового дня, чтобы войти в зиму в фазе кущения. Однако в прошлом году была подобная картина, которая часто повторяется в степи.
Какой мороз может "убить" озимую пшеницу и почему этого не происходит в последние годы
– Насколько опасно для озимых не войти в фазу кущения и как это сказывается на дальнейшем развитии?
- Конечно, при сильных морозах – до 12-15 градусов ниже нуля — и при отсутствии снежного покрова, существует опасность, что плохо развитые посевы могут погибнуть или получить сильные повреждения, быть разреженными. Но, сейчас в течение зимы, в основном, мы наблюдаем кратковременное понижение температуры до минусовой и с малой экспозицией, то есть растения подвергаются незначительному воздействию холода.
В общем, теплые зимы с периодическими волнами холода оказывают минимальное негативное влияние и гибели озимой пшеницы практически не наблюдается. Эта культура хорошо перезимовывает даже при зимнем прекращении вегетации в фазе шильцы или двух-трех листочков, что считается нежелательным течением. Часто, при теплых условиях декабря и января, пшеница продолжает развитие, укореняется и может даже развиться до фазы кущения.
Риск гибели посевов существует:
- Если температура упадет до -12...-15°C в период, когда растения слабы, возможно массовое вымерзание.
- Но в последние годы зимы теплые, поэтому риск меньше.
Прогнозы урожая: почему даже март ничего не гарантирует
- Возможно сейчас спрогнозировать, какой урожай зерновых будет в следующем году? Или это логичнее делать весной, когда будет ясно как перезимовали культуры?
– Безусловно. Скажу больше, даже в марте еще невозможно делать прогнозы. Ведь очень многие факторы на завершающих этапах могут повлиять на урожай. В частности, в прошлом году будто складывались благоприятные условия, но все-таки не хватило осадков и влаги в почве, в том же южном регионе. При условии, если бы вовремя выпали осадки, можно было бы собирать 4-5 тонн с гектара, а так цифры были значительно меньше.
Плюс оказали влияние апрельские и майские заморозки, они, во-первых, продлили вегетацию озимых культур. А во-вторых, пришлись на фазу развития озимых зерновых (пшеница и ячмень) в "выход в трубку", когда уже формируется колос. И из-за низкой температуры колос был частично деформирован, что сказалось на общей урожайности.
Как сообщал "Телеграф", эксперты прогнозируют в ближайшие месяцы постепенное и умеренное подорожание хлеба — максимум на 5-10%, поскольку торговые сети сдерживают резкие ценовые скачки.