Цены на популярный продукт "прыгнут" из-за блэкаутов. Эксперты назвали причины
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Эксперты рассказали, почему именно премиум-выпечка будет дорожать больше всего
Блэкауты и рост себестоимости грозят новым удорожанием кондитерских изделий. Эксперты предупреждают: цены на торты, печенье и премиум-выпечку могут "скакать" гораздо сильнее, чем на обычный хлеб. Особенно это касается сложных десертов, ведь крупные хлебозаводы часть затрат от производства массовых сортов хлеба будут перебрасывать именно на кондитерскую продукцию.
"Телеграф" выяснил у производителей и отраслевых экспертов, насколько могут вырасти цены на сладости, какие факторы больше давят на стоимость кондитерки и действительно ли стоит делать запасы перед новогодними праздниками.
Кондитерка под давлением: влияющая на цены
Экономист, исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин в комментарии СМИ сообщил, что с целью стабилизировать цены на хлеб производители могут поднять цены на кондитерку. "Цены на эту продукцию (кондитерскую, — Ред.) могут очень существенно "скакать". Особенно если учесть, что на крупных хлебозаводах часть расходов, связанных с производством хлеба массовых сортов, будут перебрасываться на кондитерку", — отметил он.
Между тем, по убеждению представителей отрасли, кондитерские изделия растут в цене примерно в пределах общей инфляции, однако ситуация может резко измениться. Александр Балдынюк, президент ассоциации "Укркондпром", в эксклюзивном комментарии "Телеграфу" объяснил, что рост цен на кондитерку за текущий год вкладывается в общую инфляцию по стране.
Мы видим, что он (рост цен — Ред.) фактически вкладывается в инфляцию в целом в стране. Возможно, несколько выше рост цен потребителя именно в шоколадной группе, но он оправдан тем, что был достаточно беспрецедентный рост цен на какао-продукты.
По словам эксперта, цены на какао-бобы за месяц выросли в несколько раз. Если раньше тонна стоила около 2,5 тысяч долларов, то сейчас она колеблется у отметки 10 тысяч долларов. Это вызвано несколькими факторами: неурожаем в Африке, где локализовано основное производство, длительным периодом низких цен, не поощрявших инвестиции, и новыми требованиями Европейского Союза по производству.
Мучные кондитерские изделия также испытывают давление из-за роста стоимости ингредиентов. В состав входят мука, сахар, жиры и другие компоненты.
- Сахар: эксперты отмечают, что в этом году цена на сахар оставалась стабильной: производство составляет 1,5–1,6 млн. тонн при внутреннем потреблении около 900 тыс. тонн, а в ноябре оптовая цена на сладкий продукт просела до 20 грн/кг. Но в ближайшее время прогнозируется рост цен.
- Мука также подорожала, хотя и не критично. Килограмм сейчас стоит в супермаркетах в среднем 27 гривен. В этом году значительных колебаний цен на зерно и муку не было, в отличие от предыдущих лет, когда скачки достигали 30-50%.
- Сливочное масло: исполнительный директор Союза молочных предприятий Арсен Дидур в эксклюзивном комментарии "Телеграфу" прогнозирует, что масло может подешеветь примерно на 10%. Но есть факторы, которые приведут к удорожанию продукта.
- Яйца: эксперты дают разные прогнозы по стоимости яиц в ближайшие месяцы, но сходятся в одном — резких скачков ожидать не стоит, хотя в декабре цены традиционно вырастут.
Блэкауты прибавляют только 1-2% к стоимости
Отключения электроэнергии влияют на себестоимость кондитерки гораздо меньше, чем кажется. Балдынюк объяснил, что большинство производителей инвестировали в собственную альтернативную генерацию.
Многие компании в отрасли уложились в некую альтернативную генерацию, и разные проекты были реализованы. Хотя финансовое состояние в отрасли не очень хорошее, но все же собственными средствами многое удалось провести, —
По его словам, остановить производство во время блэкаутов очень дорого. Если выключить линию, где находится несколько тонн закладки продукции, придется выбрасывать почти все, что там есть, производить зачистку и по-новому запускать процесс. В некоторых производствах, где происходят процессы ферментации, одновременно могут находиться тысячи тонн закладки.
Действительно зависеть от отключений ситуации нельзя. Поэтому разные проекты были реализованы. Это может быть когенерация, другие технологии.
Ценовое влияние блэкаутов составляет где-то 1-2% от стоимости, в зависимости от группы товаров, производства и технологии. Однако это усредненные показатели, ведь каждый вид продукции имеет разную маржинальность.
Александр Тараненко, вице-президент Всеукраинской ассоциации пекарей, в эксклюзивном комментарии "Телеграфу" подтверждает эту информацию о мучной продукции. По его словам, большинство официальных предприятий включены в список объектов критической инфраструктуры, поэтому отключения для них минимизированы.
Дорогие изделия, производимые на энергии из генераторов, просто растворяются в относительно дешевых, производимых на государственном электричестве. В течение месяца мы произвели, условно, 10% более дорогих за счет собственной электроэнергии, 90% по стандартной цене. И общее удорожание составляет около 1% в месяц.
Дефицит водителей и рабочих рук бьет по отрасли
Наибольшей проблемой для кондитерской отрасли стала нехватка кадров. Балдынюк рассказал, что ситуация катастрофическая.
Машины стоят, людей нет. Люди, работающие на производственных линиях, переодеваются, разгружают машины с сырьем. Затем проходят все процедуры согласно стандартам пищевой безопасности: переодевание, мойка, очистка. И заходят снова, работают дальше на линиях. Некому даже, —
По официальным данным, не хватает 40 тысяч водителей на крупнотоннажном автотранспорте. Это заставляет производителей существенно повышать зарплату, что также закладывается в стоимость продукции.
Зарплата на 30 тысяч – водители просто смеются, говорят, что єто шутка. Хотя еще год назад это была конкурентная зарплата.
Жесткая конкуренция сдерживает цены, но не всегда
В Украине очень жесткая конкуренция в кондитерской отрасли не позволяет резко поднимать цены. Балдынюк подчеркнул, что в каждой категории есть много производителей, выпускающих качественный продукт.
Они конкурируют за сузившийся в Украине рынок. Конкуренция безумная. И это конкуренция не позволяет увеличивать цены. Плюс рынок Украины открыт для импорта. Мы экспортируем гораздо больше, чем импортируем, но импорт тоже влияет на цены.
Впрочем, есть одна немаловажная деталь: стоимость продукта на полке не всегда определяется производителем. Торговые сети сами устанавливают цену, а их наценка может составить 50-60% от заводской стоимости.
Есть наценка на сам продукт, а есть скрытая наценка, которая собирается из-за ретро-бонусыв, различныех услуг, которые на самом деле никому не нужны, но оказывают существенное влияние на конечную стоимость.
Сколько подорожает кондитерка и когда
Определенный рост цен на кондитерские изделия будет, но резкого скачка не ожидается. Балдынюк прогнозирует, что подорожание будет происходить постепенно, примерно на 1-2% ежемесячно, в пределах общей инфляции.
Я не думаю, что будет какой-то стремительный рост. Динамика роста себестоимости превосходит динамику роста цены для потребителя. Мы не можем полностью компенсировать увеличение себестоимости из-за повышения цены на полке в магазине.
Если Госстат прогнозирует годовую инфляцию на уровне 15%, то кондитерские изделия могут подорожать примерно на ту же величину в течение года. Однако это распределяется на долгий период, поэтому потребители не ощутят резкий удар по кошельку.
Тараненко подтвердил, что подорожание мучной кондитерки не будет значительным. По его словам, оснований для того, чтобы цены менялись в разы, нет.
Рынок сейчас достаточно стабилен. Определенное повышение, определенное увеличение себестоимости, соответственно, причины повышения есть. Но они не столь велики, чтобы делать какой-то ажиотаж, —
Однако есть оговорки: самые высокие цены на продукты следует ожидать под Новый год и Рождество из-за традиционного роста спроса в праздничный период.
Стоит ли делать запасы кондитерки
Эксперты единодушны: делать большие запасы кондитерских изделий нецелесообразно. Балдынюк пояснил, что кондитерские изделия – это продукция с ограниченным сроком годности, особенно торты и пирожные с кремом.
Я не исключаю, возможно, здесь есть психологическая связь, потому что кондитерка — это все-таки продукция наслаждения больше. Люди потребляют шоколад или десерт, чтобы снимать стресс от ракет и всего, что прилетает. Но делать какие-то запасы, пожалуй, не стоит,
Тараненко тоже не видит необходимости запасаться. По его словам, вся продукция есть и будет, в Украине достаточно и сырья и ресурсов для производства кондитерки.
Если говорить о запасах, то есть растущие позиции, на них лучше обратить внимание. Но экономия будет ничтожна по сравнению с тем, что придется заморозить средства, носить, возить, складывать. Это точно не тот случай.
Впрочем, даже если кондитерша подорожает, это не станет катастрофой для потребителей. Отрасль развивается, экспорт растет, а конкуренция держит цены под контролем.