Цена на популярный продукт взлетит к праздникам, но не из-за блэкаутов: причины вас могут удивить

Читати українською
Автор
Новость обновлена 01 декабря 2025, 14:22

Грибы то дешевеют до 65 грн, то взлетают до 120 грн за килограмм.

Цены на шампиньоны в Украине за последние три месяца пережили настоящие качели: от 65 до 120 гривен за килограмм. Производители называют это нормой, но потребители удивляются таким скачкам. На фоне блэкаутов и приближающихся зимних праздников эксперты прогнозируют очередные изменения на грибном рынке.

"Телеграф" выяснил у производителей шампиньонов, почему цены на грибы меняются в два раза за несколько месяцев, как отключения электроэнергии влияют на себестоимость продукции, будет ли подорожание до Нового года и имеет ли смысл делать запасы шампиньонов.

От 120 до 65 грн: почему цены упали почти вдвое

В настоящее время оптовая цена на шампиньоны колеблется в пределах 65-85 гривен за килограмм. Это существенно меньше трех месяцев назад, когда производители продавали грибы по 115-120 грн. Такое резкое понижение удивило даже участников рынка.

Михаил, столичный перевозчик грибов, в эксклюзивном комментарии "Телеграфу" рассказал о динамике цен:

Сейчас цены от 65 до 115. Три месяца назад было 115, даже 120.

По его словам, основная причина падения стоимости – плохой компост и сезонный фактор.

Андрей Харченко, фермер из Житомирской области, подтвердил тенденцию:

Летом по производству цена была 100–110–120 грн. Сейчас за счет лесного гриба немного просела – 80-70 грн.

Он отмечает, что когда на рынке появляются лесные грибы, культивируемые шампиньоны автоматически дешевеют.

Впрочем, эксперты предупреждают: это временное явление, и уже к Рождеству ситуация может кардинально измениться. Но об этом – чуть ниже.

Цены на грибы в разных сетях супермаркетов

Компост решает все: 60% себестоимости

Самый большой сюрприз для рядовых потребителей – структура себестоимости шампиньонов. Оказывается, электричество, на которое все сваливают вину за удорожание, занимает лишь второстепенную роль.

Игорь Назар, директор ООО "РИО-ШАМПИНЬОН", в эксклюзивном комментарии "Телеграфу" раскрыл главный секрет ценообразования:

Компост – это 60% себестоимости. Зарплата занимает около 10%.

По словам эксперта, в Украине работают только три крупных завода, которые снабжают всех производителей компостом. Когда качество субстрата плохое, на рынке автоматически появляется дефицит грибов и цены взлетают. Именно это произошло летом 2025, когда компост был некачественным.

Евгений Саловский, финансовый директор грибной фермы Fungi Farm, в эксклюзивном комментарии "Телеграфу" подтвердил эту информацию:

Основной фактор изменений цены – это сырье. Если сырье плохое, некачественное, то автоматически уменьшается количество продукции на рынке и начинается дефицит. Поскольку качество компоста было низким, то цена была достаточно высокой – около 130 гривен за килограмм.

Евгений Саловский

Генераторы прибавляют только 10-20 грн к стоимости

Вопреки распространенному мнению, блэкауты не являются главной причиной удорожания шампиньонов. Хотя производители вынуждены работать на генераторах, это прибавляет к стоимости гораздо меньше, чем кажется потребителям.

Игорь Назар объяснил ситуацию с электроэнергией:

На сегодняшний день отключения не являются столь длительными, это 3-4 часа. Киловатт электроэнергии у "Львовоблэнерго" стоит 10 гривен. А дизель-генератор, когда работает, там цена за 1 кВт около 15 гривен. Так что это не существенно. Цену на грибы мы не меняем за счет того, что пользуемся альтернативными источниками.

На Западной Украине, где расположены крупнейшие производства, отключения более короткие и реже, чем в Киеве или Житомирской области. Поэтому львовские и ровенские производители имеют конкурентное преимущество.

Андрей Харченко из Житомирщины подсчитал свои расходы: "У меня в час сжигается 6-8 литров солярки. Видимо, на 20 процентов повышает цену продукции работа на генераторах". Но он отмечает, что не может поднять цены, потому что конкуренты с Западной Украины, где свет выключают реже, диктуют более низкую стоимость.

Евгений Саловский дал четкую цифру: "Если 24 часа не будет света, то сейчас это у нас тонна дизельного горючего уйдет. Это где-то плюс 10 гривен на килограмм продукции".

Цена на шампиньоны на рынке Киева

Кто на самом деле управляет ценами: АТБ и другие сети

Производители единодушны: цены на шампиньоны определяют не они, а крупные торговые сети. Это стало неожиданностью для многих потребителей, привыкших винить производителей в высоких ценах.

Игорь Назар открыто заявил:

Цена уходит от торговых сетей, сколько они хотят заработать. АТБ дает цену на следующую неделю для всех поставщиков, по какой цене будет покупать. Так же формируют цены другие крупные торговые сети.

По словам эксперта, производители могут либо согласиться с условиями сетей, либо искать другие каналы сбыта. Но поскольку сети обеспечивают стабильный спрос, большинство производителей работают именно с ними.

Андрей Харченко подтвердил эту схему:

Крупные торговые сети управляют рынком. Есть регионы, в которых не выключают электричество, и они продают по своей цене, так как в них генераторы не задействованы. А мы уже подстраиваемся под их цену. Рынок грибом перенасыщен в Украине.

Перепроизводство или дефицит: парадокс украинского рынка

Одна из самых больших загадок отечественного грибного рынка – сочетание перепроизводства с периодическим дефицитом и высокими ценами. Это кажется нелогичным, но эксперты объясняют парадокс.

Андрей Харченко рассказал о масштабах производства:

До войны было перепроизводство. Сейчас меньше, потому что примерно 30% теплиц на консервации. Это Запорожье, Харьков.

По его словам, многие производители с Востока прекратили работу из-за войны.

Впрочем, даже с ограниченными мощностями Украина производит достаточное количество грибов для внутреннего рынка. Евгений Саловский подтвердил:

Если у нас ситуация не изменится, то, думаю, следующий шаг – привлечение работников из таких стран, как Непал и Бангладеш. Поляки уже привлекают их.

Игорь Назар опроверг миф о лидерстве Украины на мировом рынке: "На первом месте Польша. Мы где-то в пять раз меньше выращиваем от поляков". По его данным, даже Италия и Испания, где жаркий климат, производят не меньше грибов, чем Украина.

Что будет с ценами к Рождеству и Новому году

Все опрошенные "Телеграфом" производители соглашаются: перед зимними праздниками цены на шампиньоны традиционно растут. Но масштаб удорожания зависит от многих факторов.

Евгений Саловский объяснил механизм праздничного подорожания:

Всегда там идет минимальное или среднее повышение, потому что все хотят, а нет такого количества. Перед Рождеством и перед Новым годом все хотят в 10 раз больше, но это невозможно его сделать в 10 раз больше.

Андрей Харченко поделился опытом в прошлом году: "В прошлом году на новогодние праздники цены от производителя менялись незначительно, потому что все было стабильно со светом. Это уже розничники подняли цену".

Эксперт предупредил: если блэкауты станут более продолжительными, цены могут вырасти ощутимее. Но пока производители не планируют резкого повышения стоимости.

Игорь Назар подтвердил сезонный характер удорожания:

Цена на грибы – это сезонное явление. Сейчас потребление будет расти, соответственно цены будут поднимать все.

Запасаться или нет: эксперты расставили точки

Многие потребители задумываются: возможно стоит купить шампиньоны сейчас, пока они дешевле, и заморозить на будущее? Производители категорически против такой идеи.

Евгений Саловский объяснил:

Это свежая продукция, у которой срок хранения 5 дней, ну, 10 дней максимум. Потому это не получится.

Игорь Назар высказался еще более категорично:

Я считаю, что нет смысла запасаться. Грибы постоянно есть. Управляют крупные торговые сети.

Эксперты советуют украинцам не паниковать и покупать грибы по необходимости. Даже если цены вырастут в праздники, это будет временное явление, а после Нового года стоимость традиционно стабилизируется.

Что будет определять цены в ближайшие месяцы

Подытоживая, эксперты выделяют несколько ключевых факторов, которые будут влиять на стоимость шампиньонов зимой. Во-первых, качество компоста – если оно улучшится, цены снизятся. Во-вторых, продолжительность блэкаутов – чем длиннее отключение, тем дороже грибы. В-третьих, спрос на праздники – он традиционно подталкивает цены вверх.

Производители уверены: даже в сложных условиях войны и энергетического кризиса украинский рынок шампиньонов остается стабильным. Цены будут колебаться, но критического удорожания, о котором говорят некоторые эксперты, не будет. Главное – следить за акциями в торговых сетях и покупать грибы по необходимости, а не впрок.