От тканей до пирожков с кониной: как выглядел и где находился первый киевский секонд-хенд (фото)
- Автор
- Дата публикации
- Автор
![Татарка](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/2/eb/6f9fd645-b974c1ddd2c563566afa2e5c1f5f3eb2.jpg?v=1452_1)
Минутка увлекательной истории
Есть в Киеве историческая местность — Татарка, которая расположена между Лукьяновкой и Подолом на одном из семи киевских холмов. Свое название район получил в 19 веке благодаря первым поселенцам – татарам, которые приехали сюда в поисках лучшей жизни.
Именно здесь появился легендарный базар "Шурум-бурум" или первый в столице секонд-хенд. "Телеграф" решил рассказать читателям историю этого необычного места и приоткрыть завесу тайны над этой локацией.
Как возникла Татарка
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/396-*/c/d2/1a6b3d7e-23880dc3e82fabf0474f4a8e6a13bd2c.jpg?v=3648_1)
В средине 19 века на холмах между Подолом, Глыбочицей, Щекавицей, Лукьяновкой, Юрковицей, Волчьим и Репьяховым ярами, поселились 60 семей татар. Они преодолели непростой путь от Нижнего Новгорода до Киева в поисках лучшей жизни.
Изначально татарские семьи поселились в районе нынешней улицы Татарской. Позже поселенцы начали перемещать свое жилье к горе Щекавица, ближе к Житнему рынку.
Первые дома на Татарке строили небогатые люди и им разрешали возводить только деревянные дома. Воду же на Татарку провели только в 1920 году.
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/396-*/c/e6/d61e1ad9-c6295291d3a4214db9540f5edab72e6c.png?v=4169_1)
Татары занимались в основном мыловарением и изначально именно его они развозили по селам и киевским улицам. Однако спустя некоторое время татары начали активно скупать у населения старые вещи, а затем их же перепродавали новым клиентам.
Так в столице зарождались первые секонд-хенды.
История базара "Шурум-бурум"
В дореволюционном Киеве процветала торговля различным "старьем" и она обычно сводилась к посещению барахолки. Однако появились и бродячие скупщики старых вещей, которые с радостью приобретали у населения ширпотреб.
Эту "нишу" в Киеве охотно заняли татары с Татарки. В столице для них придумали особый термин – "шурум-бурумы", потому что, входя во дворы, они пронзительно кричали: "Шурум-бурум, стари вещи покупаю!".
Купленные товары они ловко "облагораживали", чинили, стирали и приводили в порядок, а затем перепродавали подороже.
Именно поэтому рынок на Татарке называли "Шурум-бурум". Он располагался на улице Лукьяновской, в окрестностях современной мечети. Тогда это место не было престижным, ведь в 19 веке все улицы делились на четыре разряда.
К первому относились главные улицы, ко второму – второстепенные, к третьему – менее важные, а к четвертому – все остальные. Улица Лукьяновская как раз принадлежала ко "всем остальным". Об этом пишет издание "Мой Киев".
На рынке "Шурум-бурум" торговали не только сэконд-хендом. Тут можно было купить ткани, восточные сладости, конину, пирожки с мясом, манты, а также изделия из кожи.
К слову, у "подножия" Татарки археологи обнаружили известную во всем мире Кирилловскую стоянку, которая включала в себя жилища из костей мамонтов и прочих крупных животных. Сейчас находка находится в Киевском музее природоведения.
В общей сложности, во время раскопок нашли кости 60 мамонтов, носорогов, пещерных медведей и львов.
Старьевщики с Татарки не бросили свой промысел и в советское время. Правда, в 1925 году городской коммунотдел запретил торговать старьем вразнос, но несколько человек постарше продолжали свой нехитрый "бизнес".
Свернулся первый в Киеве секонд-хэнд уже после 1940 года — тогда такое явление, как "Шурум-бурум" полностью прекратило свое существование.
Напомним, в Киеве есть переулок-"призрак", который был разрушен практически до основания, но оставил о себе напоминание в виде каменной арки, которая сохранилась до наших дней.
Этот небольшой "закуток" появился в столице в далеком 1873 году и со временем изменил жизнь большого города.
Ранее "Телеграф" рассказывал о том, как выглядела Дарница в Киеве более 120 лет назад. В те времена по местности протекала речка Дарница — отсюда и пошло одноименное название района на левом берегу Днепра.