Этот ингредиент так вонял, что и дышать не хотелось: чем раньше заменяли подсолнечное масло
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Некоторые до сих пор его едят
В советские времена многие блюда часто были неприятными на вкус из-за дефицита некоторых ингредиентов. Люди искали способы сделать еду более сытной и ароматной, используя значительно более доступные продукты.
Одним из таких решений был домашний смалец. Его делали из свиного или гусиного жира, как напомнил "Телеграф".
Нарезанный жир постепенно топили на медленном огне в чугунной или толстостенной кастрюле. Во время топки выделялись хрустящие шкварки, которые отдельно собирали — их тоже ели. Аромат топленого жира наполнял весь дом, но он был очень неприятным и мог держаться более суток.
Смалец использовали не только в качестве добавки к блюдам. Его намазывали на свежий хлеб, часто с чесноком или репчатым луком, добавляли в картофельное пюре, вареники или квашеные овощи, использовали для поджаривания и тушения мяса. В некоторых семьях им покрывали домашние колбасы для более длительного хранения.
Напомним, ранее "Телеграф" писал о том, какой бутерброд раньше готовили детям. Сейчас это "кушанье" редко кто будет есть.