Этот ингредиент так вонял, что и дышать не хотелось: чем раньше заменяли подсолнечное масло

Читати українською
Автор
1671
Блюда СССР Новость обновлена 25 августа 2025, 14:41
Блюда СССР. Фото Коллаж "Телеграфа"

Некоторые до сих пор его едят

В советские времена многие блюда часто были неприятными на вкус из-за дефицита некоторых ингредиентов. Люди искали способы сделать еду более сытной и ароматной, используя значительно более доступные продукты.

Одним из таких решений был домашний смалец. Его делали из свиного или гусиного жира, как напомнил "Телеграф".

Нарезанный жир постепенно топили на медленном огне в чугунной или толстостенной кастрюле. Во время топки выделялись хрустящие шкварки, которые отдельно собирали — их тоже ели. Аромат топленого жира наполнял весь дом, но он был очень неприятным и мог держаться более суток.

Как готовили смалец
Смалец

Смалец использовали не только в качестве добавки к блюдам. Его намазывали на свежий хлеб, часто с чесноком или репчатым луком, добавляли в картофельное пюре, вареники или квашеные овощи, использовали для поджаривания и тушения мяса. В некоторых семьях им покрывали домашние колбасы для более длительного хранения.

Напомним, ранее "Телеграф" писал о том, какой бутерброд раньше готовили детям. Сейчас это "кушанье" редко кто будет есть.