Не берите к столу подделку: как выбрать икру и проверить качество
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Для проверки качества икры может хватить даже несколько капель кипятка.
Многие украинцы любят подавать красную или черную икру к новогоднему столу. Это не дешевый продукт, так что стоит знать, как не купить подделку.
При выборе праздничного угощения следует обратить внимание на несколько основных аспектов. Об этом в эксклюзивном комментарии "Телеграфу" рассказал глава Ассоциации украинских импортеров рыбы и морепродуктов Дмитрий Загуменный.
Подробнее читайте в материале "Телеграфа": Какая икра настоящая и почему она может стоить от 400 до 10 тысяч гривен: советы эксперта (инфографика)
Как выбрать качественную икру
Как отметил эксперт, в первую очередь нужно проверить маркировку. На банке должны быть четко указаны вид рыбы, сорт, дата изготовления, срок годности, название производителя и сертификация.
"У красной икры зерна должны быть отдельными, блестящими, без наростов или слипания. А настоящая черная икра имеет естественные оттенки, поэтому ее зерна не должны быть полностью черными и мелкими. Натуральная красная икра не должна обладать резким рыбным запахом. В отличие от поддельной, искусственной икры настоящая красная икра не растворяется в горячей воде", — подчеркнул эксперт.
Он также подчеркнул, что все-таки покупать икру лучше в официальных или специализированных магазинах и сетях. При этом внимательно проверять состав и соответствующие сертификаты.
"Не надо гнаться за ценой. Лучше, возможно, где-то 100 гривен переплатить, но ты возьмешь более качественный продукт и ты получишь то, чего ожидаешь", — отметил Дмитрий Загуменный.
Ранее "Телеграф" рассказывал, в каких магазинах искать "желтые" ценники на продукты для закусок.