В Украине дорожает гречка: каких цен ждать и при чем здесь крупа из России
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Эксперты рассказали, как изменятся цены на гречку в ближайшее время
Цены на гречку в украинских магазинах подскочили до 40 гривен за килограмм, и это еще не предел. Аналитики предупреждают о возможном подорожании еще на 7-10%, а некоторые эксперты не исключают, что стоимость может составить 50 гривен. Причина – плохой урожай из-за неблагоприятной погоды и нежелания фермеров выращивать эту культуру.
Телеграф рассказывает, почему гречка становится все дороже, сколько на самом деле зарабатывают на ней производители и стоит ли украинцам делать запасы любимой крупы.
Почему гречка дорожает: урожай упал на 15%
В этом году Украина собрала всего 96 тысяч тонн гречки – это на 15% меньше, чем в прошлом. Главная причина – плохая погода, ударившая по урожайности. Впрочем, как уверяют аналитики, этого объема хватит, чтобы удовлетворить внутренние потребности. Однако цена все равно вырастет.
"Уже сейчас можно фиксировать рост цены на гречку, и она находится на уровне 40 гривен за килограмм. Возможно еще незначительное повышение в размере 7-10% ", – сообщила в комментарии СМИ Светлана Литвин, руководитель аналитического отдела Украинского клуба аграрного бизнеса.
По словам эксперта, такой рост даже имеет положительный эффект. Если аграрии получат справедливую цену, они сохранят или увеличат посевные площади. Иначе гречка может вообще исчезнуть с полей, а это приведет к подлинному дефициту и резкому удорожанию.
Гречневые качели: почему цены прыгают каждый год
Ситуация с гречкой напоминает американские горки. Александр Охрименко, эксперт по экономическим вопросам, в комментарии "Телеграфу" объясняет механизм ценообразования. Фермер высаживает гречку, убирает урожай, но оказывается, что закупочная цена низкая. В следующем году он решает посеять меньше гречихи или вообще отказаться от нее в пользу кукурузы или подсолнечника.
"Посадили меньше гречки – выросло меньше, а потом цена выросла, потому что гречки просто меньше. И закупочная цена выросла, и на следующий год цена на гречку поднялась", – рассказывает Охрименко.
Так возникает цикличность: один год цена падает, следующий – растет, затем снова падает. Об этой особенности рынка следует помнить дальше – она объясняет, почему не стоит паниковать и скупать крупу мешками.
От поля к прилавку: почему розничная цена выше в три раза
Многие украинцы возмущаются высокой стоимостью гречки в магазинах. Но если разобраться в цепочке создания продукта, становится ясно, откуда берутся эти цифры.
Если у вас цена в магазине на гречку 40, то закупочная цена, которую получит аграрий — 10, –
Почему такая разница? Зерно нужно высушить, переработать, очистить, расфасовать. Из тонны сырой гречки выходит только 550-680 килограммов готовой крупы – остальные уходят в отходы. Плюс расходы на энергию, логистику, хранение.
Родион Рыбчинский, директор Союза "Мукомолы Украины" и председатель правления ОО "Укрпищепром", в комментарии "Телеграфу" говорит, что переработка гречки — наиболее энергоемкая среди всех круп. Зерно нужно пропарить, разделить на 4-6 фракций, отдельно обработать каждую, что требует больших затрат электроэнергии.
Торговля зарабатывает копейки
Кажется, что магазины накручивают безумные цены? На самом деле рентабельность торговли гречкой минимальна. Охрименко рассказывает: магазин покупает тонну по 20 тысяч гривен, продает за 40, но из-за длительного срока реализации (от полугода до года), списания части товара и прочие расходы месячная рентабельность составляет всего 5-7%.
Торговля никогда не будет поднимать цену до невероятностей. И в тот же самый момент она не может продавать в убыток, проще тогда вообще не продавать, –
Переработчики тоже не купаются в прибылях. Рыбчинский подтверждает, что рентабельность крупяного производства составляет всего 5%.
"Какая цена нам заходит, мы с такой ценой работаем. Будет она 40 тысяч за тонну, будем работать с ценой 40 тысяч, будет 50 тысяч – будем работать с ценой 50 тысяч", – объясняет он позицию переработчиков.
Украинцы разлюбили гречку
Неожиданная причина проблем с гречкой – украинцы просто перестали ее есть. Сейчас средний украинец потребляет всего 3-3,5 килограмма крупы в год. Для сравнения: риса едят гораздо больше, хотя он импортный и более дорогой.
"Раньше в каждой столовой была гречка. А сейчас все эти современные диеты, бургеры, фастфуды", – констатирует в комментарии "Телеграфу" Сергей Громовой, исполнительный директор Международной ассоциации гречихи.
Эксперт подчеркивает: гречка – очень полезный продукт. Это единственная крупа, пригодная для диабетиков, она выводит радионуклиды, не содержит глютена. Однако пропаганды здорового питания нет, поэтому потребление падает.
Россия выиграла гречневую войну
Еще один важный фактор, о котором мало кто знает – гибридная война России против Украины на гречневом рынке. Громовой рассказывает: в 2016-2019 годах Россия демпинговыми ценами захватила 50% украинского рынка гречихи.
Она убила экономическую мотивацию наших производителей. Украина проиграла гречневую войну России, –
По его словам, единственный раз удалось пробиться к господдержке – в 2021 году гречкосеятели получили полторы тысячи гривен на гектар. Это стабилизировало ситуацию. На 2022 год тоже была заложена поддержка, но началась полномасштабная война.
Сейчас Россия продолжает давить на украинский рынок через Казахстан. Половина российской гречки выращивается в Алтайском крае, граничащем с Казахстаном. Там построили четыре новых завода, которые перерабатывают российскую гречку и выдают за казахскую.
Подорожает ли гречка еще больше
По словам экспертов, то, что сейчас продается в магазинах по 30-35 гривен – остатки прошлогоднего урожая, купленного по низкой цене. В то же время новый урожай уже стоит дороже. Весной гречка была 14-15 гривен за килограмм на складах, сейчас – 20 тысяч за тонну (20 гривен за кило). В рознице это превратится в 40-50 гривен.
Однако эксперты не ожидают скачка выше 50 гривен. По словам Громового, при такой цене включится российский фактор – через Казахстан начнет поступать более дешевая крупа.
Они (россияне, — Ред.) поставляют (гречку, — Ред.) через договоры свободной торговли, через Казахстан. Они заводят свою гречку. И выдают за казахскую потом, —
Блекауты тоже не сильно повлияют на стоимость. Громовой отметил, что энергоносители составляют всего 5% себестоимости производства крупы. Даже если переработчики перейдут на собственные генераторы, это прибавит максимум 40-50 копеек к цене. "Это не тот показатель, который кардинально изменит цену", — уверен исполнительный директор Международной ассоциации гречихи.
Что советуют эксперты
Стоит ли запасаться гречкой? Громовой говорит: "2-3 килограмма гречки всегда должно быть в запасе ".
Однако панически скупать мешками не стоит. Во-первых, крупа имеет ограниченный срок хранения. Во-вторых, резкий рост цен маловероятен – рынок сдерживает конкуренцию с российской продукцией и низкую покупательную способность украинцев.
Ранее мы писали, что на фоне перебоев с электроснабжением в соцсетях и СМИ распространяются сообщения, что хлеб и молоко подорожают сразу на 30%. Но действительно ли стоит паниковать и скупать продукты в запас, и будет ли стремительный взлет цен из-за подорожания сырья и роста издержек производителей.