Цены на молочку и хлеб резко изменятся: производители дали важные советы украинцам
- Автор
- Дата публикации
- Автор
- 723
Эксперты рассказали, как изменятся цены на молоко и хлеб в ближайшее время
На фоне перебоев с электроснабжением в соцсетях и СМИ распространяются сообщения , что хлеб и молоко подорожают сразу на 30%. Но действительно ли стоит паниковать и скупать продукты про запас, и будет ли стремительный взлет цен из-за подорожания сырья и роста издержек производителей?
"Телеграф" выяснил у производителей хлеба и молока, действительно ли базовые продукты подорожают на треть этой зимой, какие реальные факторы влияют на ценообразование и как украинцам подготовиться без лишней паники.
Цена молока пойдет вниз: неожиданный прогноз от производителей
На днях заместитель председателя Всеукраинского аграрного совета Денис Марчук спрогнозировал рост цен на молочку при длительных отключениях до 30%. В то же время опрошенные "Телеграфом" эксперты молочной отрасли наоборот прогнозируют, что вместо роста цен следует ожидать их стабилизации, а в некоторых категориях даже снижение.
"Мы прогнозируем, что полгода цены увеличиваться не будут. И ожидаем снижения их (цен, — Ред.) молочной продукции", — заявил в комментарии "Телеграфу" Арсен Дидур, исполнительный директор Союза молочных предприятий Украины.
По его словам, Украина является частью глобального рынка, поэтому когда цены падают в Европе, они снижаются и у нас. "Три месяца назад масло было 8 евро за килограмм. Это я говорю об оптовых ценах. Сейчас 5. Сыр тоже пожешевел. Сухое молоко было 2,5 и сейчас 2", — объяснил эксперт тенденции на европейском рынке.
Что касается прогнозов о резком подорожании, Дидур назвал их необоснованными.
Я не вижу, откуда у вас информация о том, что будет подорожание. Это Дмитрий Марчук, он больше аграрий, поэтому я боюсь, он просто не ориентируется в ситуации.
отметил исполнительный директор Союза молочных предприятий
Три причины, почему молоко не будет дорожать
Первый фактор – это обвал экспортных цен в Европе. Если к августу 2025 года молоко в ЕС обошлось в 38-40 евроцентов за литр, то сейчас цена упала до 27 евроцентов. Из-за этого украинские производители лишились возможности зарабатывать на экспорте, а на внутреннем рынке появилось избыточное предложение сырья.
"Сейчас наши заводы покупаются на 40 евроцентов за молоко. Тот же спот в Европе достигает уже 30 евроцентов. Поэтому снижение будет. А если будет снижение на сырье, то будет снижение и на готовую продукцию", — объяснил Дидур механизм ценообразования.
Второй фактор – импортное давление. Сергей Вовченко, глава наблюдательного совета АО "Молочный альянс", в комментарии "Телеграфу" рассказал о серьезной проблеме для украинских производителей. "Сегодня на рынке 60-64% сыров в торговых сетях — это импорт, в основном польский. А почему? Потому что дешевле", — констатировал эксперт.
По словам Вовченко, европейские производители могут предлагать более низкие цены не только из-за падения стоимости сырья в ЕС, но и благодаря государственной поддержке. "При более низкой цене в Европе, еще нужно учитывать, что 30% стоимости молока дотирует Евросоюз. Таким образом, они могут продавать более дешевую продукцию", — пояснил он.
Третий фактор – покупательная способность украинцев. Производители ясно понимают: если они поднимут цены слишком высоко, потребитель просто не будет покупать продукцию. Глава наблюдательного совета "Молочного альянса" подтвердил эту тенденцию цифрами.
Реально за этот год где-то процентов на семь подняли всего-навсего цены в течение года.
рассказал Вовченко
Блэкауты повышают расходы, но не спровоцируют скачка цен
Масштабные блекауты этой зимой создают производителям молочной продукции серьезные вызовы, но не повлекут за собой 30%-ное подорожание. Как отметил Арсен Дидур, "практически все имеют генерацию, чтобы принимать молоко и охлаждать его", а флагманы рынка имеют даже когенерацию. Проблема двойная: растет себестоимость из-за дорогостоящего газа и генераторов, а потребление может упасть из-за выезда части населения за границу.
Председатель наблюдательного совета "Молочного альянса" подтвердил:
Реально продажи снизились… Поэтому роста цен, о котором кто-то разгоняет фейки, [этого] не будет.
Хлеб: подорожает, но не на 30%
Если с молоком ситуация обстоит даже оптимистично, то с хлебом все сложнее. Здесь действительно есть основания ожидать подорожания, хотя и не 30%, о которых говорят некоторые эксперты.
"Однозначно цены поднимутся", — подтвердила в комментарии "Телеграфу" Елена Жукова, бывший исполнительный директор Всеукраинской ассоциации пекарей. По ее словам, основная причина — это подорожание сырья, причем не на 30%, а "намного больше". К этому добавляются те же проблемы с электроэнергией и дефицит кадров.
Но на сколько подорожает хлеб? Алексей Пучков, вице-президент Всеукраинской ассоциации пекарей, директор хлебопекарного производства "Урожай" в Запорожье, в комментарии "Телеграфу" дал более сдержанный прогноз.
Я думаю, что само по себе повышение на 30 процентов не очень возможно, потому что само по себе сети, а они есть основная цепочка сбыта хлеба от производителя до потребителя. И они очень критически относятся к удорожаниям выше 10-15 процентов.
объяснил Пучков механизм сдерживания цен
Торговые сети сдерживают рост цен на хлеб, несмотря на удорожание муки и электроэнергии
Крупные торговые сети стараются не допустить резкого повышения цен на хлеб и уже предупредили производителей о возможном моратории на подорожание. "Сети рассылают нам письма, которые с ноября наложат мораторий на повышение цен", — рассказал Алексей Пучков. По его словам, даже если производители попытаются поднять цены на 10–15%, магазины могут отказаться принимать их.
Причина – конкуренция за покупателя и собственное производство хлеба в сетях. "Такие, как "Сильпо" или "Варус", много выпекают почти полного цикла", — пояснил Пучков.
В то же время, себестоимость хлеба растет. Ржаная мука подорожала почти вдвое за полгода из-за дефицита посевов, пшеничная — на 10–30%. "Новый урожай не снизил цену, а немного еще поднял", — отметил эксперт. Дорожают также дрожжи, топливо и электроэнергия — для предприятий она составляет более 10 грн за киловатт-час. "Обычные платят четыре, а мы — десять. Это огромный перекос", — подчеркнул Пучков.
Особенно сложно хлебозаводам в прифронтовых регионах. " На Запорожье объемы упали, все подорожало. Мы работаем либо в убыток, либо без прибыли", — признался он. Из-за высокой стоимости генераторов многие предприятия вынуждены работать только в те часы, когда есть свет.
Эксперты успокаивают: хлеб и молоко зимой подорожают только умеренно
Производители прогнозируют, что этой зимой украинцев не ожидает ценовой шок: хлеб может подорожать на 10–15%, а не на 30%, как пугают в сети, тогда как молочная продукция даже может немного подешеветь из-за падения европейских цен и конкуренции импорта. По словам Алексея Пучкова, "10-15 %к концу года — это привычная сезонная история".
Эксперты советуют не паниковать и не скупать продукты впрок : молоко и хлеб быстро портятся, а реальное удорожание будет умеренным. Вместо этого стоит обратить внимание на масло, которое может вырасти в цене на 40%, и овощи — они весной подорожают из-за импорта.