Сколько будет стоить курятина на генераторах зимой: три фактора, формирующих цену
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Эксперты опровергают панику вокруг резкого роста цен и каковы реальные прогнозы на ближайшие месяцы
На фоне блэкаутов и ударов главы РФ по энергосистеме Украины в соцсетях активно обсуждается предстоящее удорожание курятины. Некоторые эксперты предупреждают о росте цен, в том числе на мясо птицы на 20-30%, другие прогнозируют дефицит продукции из-за проблем с электроснабжением на птицефабриках. Но действительно ли стоит готовиться к ценовому шоку?
"Телеграф" выяснил у производителей мяса птицы, какие факторы действительно влияют на ценообразование курятины в Украине, почему блэкауты не повлекут за собой резкое подорожание и стоит ли украинцам скупать мясо впрок.
Стабильность вместо паники: что говорят производители
Вопреки тревожным прогнозам представители птицеводческой отрасли не видят предпосылок для существенного роста цен на курятину до конца года. Сергей Карпенко, исполнительный директор ассоциации "Союз птицеводов Украины", в комментарии "Телеграфу" успокоил: "Мы не предполагаем до конца года каких-либо существенных перепадов изменения цен на мясо птицы, потому что предложения на внутреннем рынке достаточны, производство у нас стабильное, баланс на рынке сохраняется".
По словам эксперта, украинский рынок курятины сейчас находится в равновесном состоянии. Производство не сокращается, экспорт стабилен, а импорт составляет всего 3,5-4 тысячи тонн. Это в 10 раз меньше, чем Украина продает за границу.
"Экспорт в принципе стабилен, он у нас колеблется где-то в районе 34-37 тысяч тонн ежемесячно, то есть это тоже если бы никаких там особо каких-либо изменений не будет", — пояснил Карпенко механизм функционирования рынка.
Как изменились цены на курятину в последнее время
В последние два месяца на рынке мяса птицы наблюдается стабильность. Оптовые цены колеблются незначительно – плюс 2 гривны, минус гривна, снова плюс 2 гривны, минус 3 гривны. Такие колебания связаны с покупательной активностью потребителей в течение месяца.
Последние там 2 месяца мы наблюдаем стабильность на рынке мяса птицы.
Впрочем, по данным Минфина, за прошедший месяц некоторые категории курятины все же подорожали. Больше всего возросла стоимость куриного филе — на 8,6%, а бедра — на 12,6%. В то же время голень "Нашей рябы" наоборот подешевела на 9,4%. Но о резких прыжках говорить рано.
Три причины, почему курятина не взлетит в цене
Первый фактор – возобновление производства после весенних проблем. Весной в Европе вспыхнул грипп птицы, из-за чего в Украине возникли сложности с комплектацией поголовья. Сейчас эта проблема решена.
Сейчас этих проблем нет, все уже чуть-чуть лучше в Европе, и соответственно сейчас мы имеем возможность полностью обеспечивать комплектование своего поголовья, —
Второй фактор – падение покупательной способности украинцев. Население страны уменьшается из-за выезда людей за границу, его платежеспособность существенно не растет. Напротив, люди пересматривают свои потребительские привычки. Поэтому резкое повышение цен просто приведет к падению продаж.
Третий фактор – увеличение экспортной квоты в Евросоюз. Хотя квота на поставку курятины в ЕС выросла, это не повлияет на цены на внутреннем рынке. Производители понимают: если поднимут цены слишком высоко, потребитель просто не будет покупать продукцию.
Государственное регулирование: тайна разных цен в магазинах
Многие покупатели замечали странную ситуацию: четверть курицы стоит 96 гривен, бедро – 106 гривен, а голень – 105 гривен. Кажется нелогичным, ведь четверть включает и бедро и голень. Но причина кроется в государственном регулировании.
Есть государственное регулирование, но оно касается не всех частей, а только тушки и четвёртые. Вот на это есть ценовая надбавка не более 10% для сетей.
На остальные части курицы торговые сети могут ставить наценку до 20%. Однако магазины постоянно устраивают акции на разные виды курятины — филе, ножки, четвертые — чтобы стимулировать покупателей активнее покупать мясо птицы.
Блэкауты повышают расходы, но не изменят тренд
Наибольшее беспокойство вызывают отключение электроэнергии и их влияние на себестоимость курятины. Производители подтверждают: блэкауты действительно создают проблемы, но не критичны. Об этом подробнее будет чуть ниже.
Заместитель председателя Всеукраинского аграрного совета Денис Марчук предупредил о возможном подорожании продуктов из-за отключения света. "Если смотреть на условия работы товаропроизводителей, то сегодня мы говорим обо всем, что потребует дополнительного привлечения электроэнергии. Нужно будет вкладывать в альтернативные режимы использования генераторов. Соответственно, это будет удорожать продукцию", — пояснил он в эфире "Мы-Украина".
По словам Марчука, если света не будет в течение 10-12 часов, это может поднять ценники на продукцию в пределах 20-30%. В то же время, производители птицы имеют другой взгляд на ситуацию.
Поставили (генераторы, — Ред.), конечно, но опять же это влияет на себестоимость производства — оно растет, какую-то копейку или какую-нибудь гривну в килограмме закладывают производители,
Эксперт пояснил, что стоимость электроэнергии, производимой собственными генераторами, примерно на 40% выше той, которую предприятия покупают из сети. Однако это не означает, что курятина подорожает на 40%. Следует учитывать долю электроэнергии в себестоимости продукции. Наибольшая доля затрат – это корма, составляющие 60-65% стоимости.
Александр Охрименко, эксперт по экономическим вопросам, в комментарии "Телеграфу" дал оптимистический прогноз: "Раньше удары по украинской энергетике, перебои с электроэнергией – это была бы трагедия. Сейчас не очень".
По его словам, крупные компании научились адаптироваться к энергетическим вызовам. "Многие предприятия пищевой промышленности имеют свое автономное энергетическое обеспечение. Причем некоторые производят энергию из отходов. Если это маленький производитель, то у него могут быть проблемы. А у крупных производителей сейчас проблем с энергией не существует", — заверил эксперт.
Самая большая проблема: птица может задохнуться
Сложность работы птицефабрик во время блэкаутов не столько в стоимости дизеля для генераторов, сколько в рисках для поголовья.
Там стоят большие промышленные генераторы, которые должны работать. И у нас есть определенные проблематики с переподключением, потому что бывают моменты, когда есть сбои у этих генераторов, и птица 15 минут побыла без света, она просто может задохнуться. Это огромные потери.
Поэтому птицефабрики инвестируют в мощное резервное оборудование. Это повышает себестоимость, но защищает от катастрофического ущерба.
Сколько может стоить курица после возможного подорожания
Эксперт Всемирного банка по развитию плодоовощеводства Оксана Руженкова в комментарии "Телеграфу" дала конкретный прогноз: "Если и будет подорожание курятины, оно будет в пределах 5-7 гривен, максимум 10 гривен".
По ее словам, в Украине до войны работало около 100 птицефабрик. "Они так же будут страдать от электроэнергии. В случае очень сложной ситуации, они будут сокращать поголовье птицы. А если не успеют этого сделать, будут сбрасывать цену на продукцию. Если свет будут выключать еще и в магазинах, то понять кто именно поднимает стоимость продукции без вмешательства регуляторных органов будет сложно. В любом случае ТОП-3" Avesterra Group) смогут снабжать и украинского потребителя, и зарубежного.
Высокие цены на курятину традиционно следует ожидать под Новый год и Рождество из-за сезонного роста спроса.
До конца года должен сработать сезонный фактор усиления спроса в канун рождественских праздников. Поэтому производители снова начнут повышать цены на свой товар, – объяснили аналитики.
Роль АМКУ в сдерживании цен
Отдельным фактором стабилизации рынка выступает государственное регулирование через Антимонопольный комитет Украины. Оксана Руженкова напомнила об успешном опыте вмешательства регулятора: «Опыт показывает, что в прошлом году очень неплохо разобрался АКМУ с производителями куриных яиц.
Это означает, что даже если некоторые производители или торговые сети попытаются необоснованно поднять цены, государство вмешается и исправит ситуацию.
Что советуют эксперты: делать запасы или нет
Специалисты единодушны: паника вокруг предстоящего подорожания курятины необоснованна. Производители не видят предпосылок для резкого роста цен, а рынок остается сбалансированным.
Эксперты советуют не скупать курятину впрок. Мясо птицы имеет ограниченный срок хранения даже в морозильной камере, а реальное подорожание, если оно произойдет, будет минимальным – в пределах 5-10 гривен за килограмм.