Сколько будет стоить курятина на генераторах зимой: три фактора, формирующих цену
- Автор
- Дата публикации
- Автор
- 559
Эксперты опровергают панику вокруг резкого роста цен и каковы реальные прогнозы на ближайшие месяцы
На фоне блэкаутов и ударов главы РФ по энергосистеме Украины в соцсетях активно обсуждается предстоящее удорожание курятины. Некоторые эксперты предупреждают о росте цен, в том числе на мясо птицы на 20-30%, другие прогнозируют дефицит продукции из-за проблем с электроснабжением на птицефабриках. Но действительно ли стоит готовиться к ценовому шоку?
"Телеграф" выяснил у производителей мяса птицы, какие факторы действительно влияют на ценообразование курятины в Украине, почему блэкауты не повлекут за собой резкое подорожание и стоит ли украинцам скупать мясо впрок.
Стабильность вместо паники: что говорят производители
Вопреки тревожным прогнозам представители птицеводческой отрасли не видят предпосылок для существенного роста цен на курятину до конца года. Сергей Карпенко, исполнительный директор ассоциации "Союз птицеводов Украины", в комментарии "Телеграфу" успокоил: "Мы не предполагаем до конца года каких-либо существенных перепадов изменения цен на мясо птицы, потому что предложения на внутреннем рынке достаточны, производство у нас стабильное, баланс на рынке сохраняется".
По словам эксперта, украинский рынок курятины сейчас находится в равновесном состоянии. Производство не сокращается, экспорт стабилен, а импорт составляет всего 3,5-4 тысячи тонн. Это в 10 раз меньше, чем Украина продает за границу.
"Экспорт в принципе стабилен, он у нас колеблется где-то в районе 34-37 тысяч тонн ежемесячно, то есть это тоже если бы никаких там особо каких-либо изменений не будет", — пояснил Карпенко механизм функционирования рынка.
Как изменились цены на курятину в последнее время
В последние два месяца на рынке мяса птицы наблюдается стабильность. Оптовые цены колеблются незначительно – плюс 2 гривны, минус гривна, снова плюс 2 гривны, минус 3 гривны. Такие колебания связаны с покупательной активностью потребителей в течение месяца.
Последние там 2 месяца мы наблюдаем стабильность на рынке мяса птицы.
констатировал исполнительный директор ассоциации.
Впрочем, по данным Минфина, за прошедший месяц некоторые категории курятины все же подорожали. Больше всего возросла стоимость куриного филе — на 8,6%, а бедра — на 12,6%. В то же время голень "Нашей рябы" наоборот подешевела на 9,4%. Но о резких прыжках говорить рано.
Три причины, почему курятина не взлетит в цене
Первый фактор – возобновление производства после весенних проблем. Весной в Европе вспыхнул грипп птицы, из-за чего в Украине возникли сложности с комплектацией поголовья. Сейчас эта проблема решена.
Сейчас этих проблем нет, все уже чуть-чуть лучше в Европе, и соответственно сейчас мы имеем возможность полностью обеспечивать комплектование своего поголовья, —
рассказал Сергей Карпенко.
Второй фактор – падение покупательной способности украинцев. Население страны уменьшается из-за выезда людей за границу, его платежеспособность существенно не растет. Напротив, люди пересматривают свои потребительские привычки. Поэтому резкое повышение цен просто приведет к падению продаж.
Третий фактор – увеличение экспортной квоты в Евросоюз. Хотя квота на поставку курятины в ЕС выросла, это не повлияет на цены на внутреннем рынке. Производители понимают: если поднимут цены слишком высоко, потребитель просто не будет покупать продукцию.
Государственное регулирование: тайна разных цен в магазинах
Многие покупатели замечали странную ситуацию: четверть курицы стоит 96 гривен, бедро – 106 гривен, а голень – 105 гривен. Кажется нелогичным, ведь четверть включает и бедро и голень. Но причина кроется в государственном регулировании.
Есть государственное регулирование, но оно касается не всех частей, а только тушки и четвёртые. Вот на это есть ценовая надбавка не более 10% для сетей.
объяснил Сергей Карпенко особенности ценообразования.
На остальные части курицы торговые сети могут ставить наценку до 20%. Однако магазины постоянно устраивают акции на разные виды курятины — филе, ножки, четвертые — чтобы стимулировать покупателей активнее покупать мясо птицы.
Блэкауты повышают расходы, но не изменят тренд
Наибольшее беспокойство вызывают отключение электроэнергии и их влияние на себестоимость курятины. Производители подтверждают: блэкауты действительно создают проблемы, но не критичны. Об этом подробнее будет чуть ниже.
Заместитель председателя Всеукраинского аграрного совета Денис Марчук предупредил о возможном подорожании продуктов из-за отключения света. "Если смотреть на условия работы товаропроизводителей, то сегодня мы говорим обо всем, что потребует дополнительного привлечения электроэнергии. Нужно будет вкладывать в альтернативные режимы использования генераторов. Соответственно, это будет удорожать продукцию", — пояснил он в эфире "Мы-Украина".
По словам Марчука, если света не будет в течение 10-12 часов, это может поднять ценники на продукцию в пределах 20-30%. В то же время, производители птицы имеют другой взгляд на ситуацию.
Поставили (генераторы, — Ред.), конечно, но опять же это влияет на себестоимость производства — оно растет, какую-то копейку или какую-нибудь гривну в килограмме закладывают производители,
– рассказал Сергей Карпенко о влиянии генераторов на цены.
Эксперт пояснил, что стоимость электроэнергии, производимой собственными генераторами, примерно на 40% выше той, которую предприятия покупают из сети. Однако это не означает, что курятина подорожает на 40%. Следует учитывать долю электроэнергии в себестоимости продукции. Наибольшая доля затрат – это корма, составляющие 60-65% стоимости.
Александр Охрименко, эксперт по экономическим вопросам, в комментарии "Телеграфу" дал оптимистический прогноз: "Раньше удары по украинской энергетике, перебои с электроэнергией – это была бы трагедия. Сейчас не очень".
По его словам, крупные компании научились адаптироваться к энергетическим вызовам. "Многие предприятия пищевой промышленности имеют свое автономное энергетическое обеспечение. Причем некоторые производят энергию из отходов. Если это маленький производитель, то у него могут быть проблемы. А у крупных производителей сейчас проблем с энергией не существует", — заверил эксперт.
Самая большая проблема: птица может задохнуться
Сложность работы птицефабрик во время блэкаутов не столько в стоимости дизеля для генераторов, сколько в рисках для поголовья.
Там стоят большие промышленные генераторы, которые должны работать. И у нас есть определенные проблематики с переподключением, потому что бывают моменты, когда есть сбои у этих генераторов, и птица 15 минут побыла без света, она просто может задохнуться. Это огромные потери.
объяснил Сергей Карпенко технические нюансы.
Поэтому птицефабрики инвестируют в мощное резервное оборудование. Это повышает себестоимость, но защищает от катастрофического ущерба.
Сколько может стоить курица после возможного подорожания
Эксперт Всемирного банка по развитию плодоовощеводства Оксана Руженкова в комментарии "Телеграфу" дала конкретный прогноз: "Если и будет подорожание курятины, оно будет в пределах 5-7 гривен, максимум 10 гривен".
По ее словам, в Украине до войны работало около 100 птицефабрик. "Они так же будут страдать от электроэнергии. В случае очень сложной ситуации, они будут сокращать поголовье птицы. А если не успеют этого сделать, будут сбрасывать цену на продукцию. Если свет будут выключать еще и в магазинах, то понять кто именно поднимает стоимость продукции без вмешательства регуляторных органов будет сложно. В любом случае ТОП-3" Avesterra Group) смогут снабжать и украинского потребителя, и зарубежного.
Высокие цены на курятину традиционно следует ожидать под Новый год и Рождество из-за сезонного роста спроса.
До конца года должен сработать сезонный фактор усиления спроса в канун рождественских праздников. Поэтому производители снова начнут повышать цены на свой товар, – объяснили аналитики.
Роль АМКУ в сдерживании цен
Отдельным фактором стабилизации рынка выступает государственное регулирование через Антимонопольный комитет Украины. Оксана Руженкова напомнила об успешном опыте вмешательства регулятора: «Опыт показывает, что в прошлом году очень неплохо разобрался АКМУ с производителями куриных яиц.
Это означает, что даже если некоторые производители или торговые сети попытаются необоснованно поднять цены, государство вмешается и исправит ситуацию.
Что советуют эксперты: делать запасы или нет
Специалисты единодушны: паника вокруг предстоящего подорожания курятины необоснованна. Производители не видят предпосылок для резкого роста цен, а рынок остается сбалансированным.
Эксперты советуют не скупать курятину впрок. Мясо птицы имеет ограниченный срок хранения даже в морозильной камере, а реальное подорожание, если оно произойдет, будет минимальным – в пределах 5-10 гривен за килограмм.