Цена на популярное мясо бьет рекорды: стоит ли его скупать сейчас
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Цены на говядину изменятся в ближайшее время
Говядина в Украине пережила настоящие ценовые волны в этом году. Сейчас килограмм живого веса крупного рогатого скота стоит 106-108 гривен, что заметно ниже летних показателей. Но надолго ли цены останутся на этом уровне, стоит ли готовиться к новому удорожанию?
"Телеграф" выяснил у производителей говядины, почему мясо сейчас стоит именно столько, как влияют мировые тренды на украинский рынок, скажутся ли блэкауты на ценах зимой и имеет ли смысл скупать говядину впрок.
Цена на говядину стабилизировалась к концу года
Александр Таранюк, глава Ассоциации "Производители говядины Украины", в комментарии "Телеграфу" рассказал о текущей ситуации на рынке. "В настоящее время цены немного опустились. Ну, это говоря о живом весе — где-то в пределах 106-108 гривен за килограмм", — отметил эксперт.
По его словам, такая стоимость продержится примерно до декабря. Только с наступлением нового года можно ожидать перемен.
Я думаю, что такая цена будет продлена до декабря. И, я так думаю, что декабрь, возможно, январь, цены немного начнут подниматься, —
Впрочем, есть нюанс, о котором эксперт рассказал подробнее. Реальный рост цен может начаться не с декабря, а гораздо позже. Почему именно объясняется несколькими факторами, которые сейчас сдерживают рынок.
Арабские праздники и конкуренция с Бразилией: почему говядина подешевела
Главная причина падения цен на говядину осенью связана с экспортом в арабские страны. Украина поставляет около 80% живого скота в Ливан, и спрос там напрямую зависит от религиозных праздников.
Потребители, которые находятся в Ливане, Ливии, у них это связано с некоторыми религиозными особенностями. Там два раза в год у них большие праздники: Курбан-Байрам и Рамадан.
Рамадан выпадает на весну, а Курбан-Байрам проходил в августе. Под эти праздники ливанские покупатели скупили большое количество живого веса, поэтому сейчас спрос значительно снизился. К этому прибавляется еще один серьезный фактор – конкуренция со стороны латиноамериканских поставщиков.
Таким серьезным фактором является экспорт из Бразилии и Аргентины в Ливан. И самая дешевая говядина у них как раз приходится на этот период: сентябрь-октябрь.
Поэтому арабские страны и Турция завезли много дешевого мяса и сейчас имеют достаточно продукции. Спрос постепенно увеличивается, но еще не достиг весенних или летних показателей.
Когда экспорт остановится и что это значит для цен
Таранюк прогнозирует, что существенные изменения на рынке могут начаться не в декабре, а только в середине января. Причина – сезонные проблемы с логистикой.
Я думаю, что не будет изменений до середины января. На конец месяца, на конец года, как правило, каждый год проблемы с транзитными разрешениями для грузовых автомобилей и начинается сезон штормов в морях.
Это означает, что экспорт говядины может почти прекратиться с середины декабря до середины января. Соответственно мясо будет оставаться на внутреннем рынке, что может повлиять на цены. Впрочем, приведет ли это к удорожанию, вопрос сложнее, чем кажется на первый взгляд.
От коровы к прилавку: как формируется цена на мясо
Закупочная цена живого веса – это только начало долгого пути говядины к потребителю. Александр Таранюк объяснил, как формируется окончательная стоимость продукта.
Средний выход мяса, ну, будем считать 50%. Это что касается быка, по корове там меньше, но тоже в зависимости от откормленности.
Проще говоря, стоимость туши примерно вдвое дороже закупочной цены живца. Если живой вес сейчас стоит 108 гривен за килограмм, туша обойдется примерно в 216 гривен. А уже потом мясокомбинаты формируют цены на разные части туши — от более дешевых ребер до более дорогого ошейка и мякоти.
Украинцы съедают 90% говядины
По данным Ассоциации производителей молока Украины, около 90% говядины, производимой в Украине, потребляется самими украинцами, а только около 10% идет на экспорт. При этом значительная часть экспортируется живым весом, а не охлажденным или замороженным мясом.
По состоянию на 1 октября 2025 года в Украине содержится более 2 миллионов голов крупного рогатого скота, из них почти 1,122 миллиона коров. Интересно, что в промышленном секторе поголовье даже увеличилось на 22,6 тысяч голов по сравнению с прошлым годом. В приусадебных хозяйствах за последний год поголовье сократилось на 233 тысячи голов.
Больше всего рогатого скота содержат в Хмельницкой области — почти 196 тысяч голов. Следом идут Полтавская, Винницкая, Тернопольская и Черкасская области.
Гривневая цена выросла, долларовая упала
Интересный парадокс происходит с ценой на крупный рогатый скот в Украине. По данным Ассоциации производителей молока, за последние два года цена в гривнах выросла на 25% по сравнению с довоенным 2021 годом. Но в долларовом эквиваленте она снизилась.
Если в 2021 году килограмм говядины стоил 3,1 доллара, то в 2025-м – 2,66 доллара. Это объясняется девальвацией гривны и колебаниями валютного курса, перекрывшими номинальный рост цен в национальной валюте.
До конца года резкого удорожания не будет
Производители единодушны в своих прогнозах: до конца года роста цены на крупный рогатый скот не ожидается. Для этого есть две основные причины. Во-первых, сейчас растет предложение как крупного рогатого скота живым весом, так и на убой. Во-вторых, наблюдается сезонное понижение спроса от основных импортеров говядины из Украины.
Мировые тренды также играют на руку сдерживанию цен. Хотя глобальные цены на говядину выросли и впервые превысили 7 долларов за килограмм, в Украине ситуация несколько иная из-за специфики местного рынка и экспортных направлений.
Как блэкауты повлияют на цены: мнения экспертов
Воздействие отключений электроэнергии на цены продуктов остается предметом дискуссий. Заместитель председателя Всеукраинского аграрного совета Денис Марчук предупреждает, что при продолжительных блэкаутах молочная продукция может подорожать до 30%, ведь использование генераторов повышает себестоимость. По его словам, короткие отключения дадут рост не более 7%, а ежедневные по 8 часов до 30%.
В то же время экономист Александр Охрименко считает, что крупные производители уже готовы к перебоям и имеют автономные источники питания, так что критических последствий не будет — проблемы возможны только у малых предприятий.
Исполнительный директор Ассоциации производителей картофеля Оксана Руженкова напоминает, что в случае спекуляций может вмешаться Антимонопольный комитет:
Если кого-нибудь из участников цепи занесет, АМКУ успеет их подравнять.
Стоит ли делать запасы говядины
Эксперты единодушны: скупать говядину впрок сейчас нет смысла. Цены останутся стабильными по крайней мере до конца года, а резкое подорожание маловероятно даже с наступлением зимы. Во-первых, говядина имеет ограниченный срок хранения. Во-вторых, экспорт частично остановится зимой из-за логистических проблем, поэтому предложение будет достаточным. В-третьих, крупные производители готовы к блэкаутам и имеют автономное энергообеспечение.
В то же время следует следить за динамикой цен в декабре-январе. В это время может начаться постепенный рост стоимости, когда восстановится спрос со стороны арабских стран.