В Украине скоро подорожает популярный продукт. Причины вас удивят – мобилизация, блэкауты и не только
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Украинцам объяснили, почему изделия из теста уже не будут дешевле
На фоне блэкаутов и прогнозов экспертов о росте цен на муку макаронные изделия могут подорожать. Некоторые специалисты называют цифры от 3 до 10%, а кое-кто вообще советует запасаться продукцией перед праздниками. Но действительно ли стоит готовиться к ценовому шоку на макароны или это очередная волна паники без реальных оснований?
"Телеграф" рассказывает, какие факторы действительно влияют на ценообразование макаронных изделий в Украине, почему блэкауты не стали критическим ударом по отрасли и стоит ли украинцам скупать макароны в запас.
Макароны оставались "островком стабильности" весь год
В 2025 году цены на макаронные изделия выросли лишь на 10%, что на фоне общей инфляции выглядит довольно скромно. Александр Тараненко, вице-президент Всеукраинской ассоциации пекарей, в эксклюзивном комментарии "Телеграфу" подтвердил: осенью ситуация была максимально спокойной.
За последние 2-3 месяца цена почти не изменялась. Если где-то на 1-2%, то это какие-то колебания не существенные. Если в течение 2025 года, то это на около 10%. Опять же, учитывая происходящее вокруг нас, это не те цифры, о которых стоит сильно переживать, —
Для сравнения: в прошлом 2024 году, когда цены на зерно резко прыгнули, макароны дорожали гораздо более существенно. В 2025 году такого не произошло благодаря стабильности на рынке пшеницы. Но это не значит, что подорожание можно избежать совсем – об этом чуть ниже.
Мука, электричество и зарплаты давят на цену
Валерий Сердюков, руководитель отдела сбыта ФОП "Стась" (ТМ "Ярка"), в эксклюзивном комментарии "Телеграфу" назвал главные факторы, влияющие на стоимость макаронных изделий.
Первое, это действительно жесткие блэкауты. Работа на генераторах очень выбивает из колеи. Ну, и плюс удорожание сырья. Мука поднимается в цене, – отметил специалист.
Александр Тараненко подробно разложил структуру себестоимости макарон: "Это сырье, то есть мука, вода, энергоносители, зарплата, налоги — основные статьи расходов". По его словам, мука в течение года подорожала примерно на 10%, и это стало основной причиной ползучего роста цен на конечную продукцию.
Отдельная проблема – дефицит высококачественной муки. "Для производства макарон нужна мука с повышенными показателями клейковины, белья, а такой муки у нас каждый год все меньше и меньше, к сожалению, поэтому именно этот сегмент дорожает немного больше, чем в среднем пшеница", — пояснил Александр Тараненко.
Но самой болезненной темой для производителей стала кадровая катастрофа.
Нет водителей, некого посадить за руль. Водители ездят по дорогам, и их просто из-за руля вытаскивают и забирают на службу, —
Поэтому предприятия вынуждены повышать зарплаты, чтобы привлечь работников. "Сейчас уже на зарплату, например, 30 тысяч водители просто смеются. Хотя еще год назад это была конкурентная сумма", — констатировал Тараненко.
Блэкауты: меньше паники, больше адаптации
Несмотря на масштабные отключения электроэнергии, влияние блэкаутов на цену макарон оказалось не таким драматичным, как можно было ожидать. Александр Тараненко подробно объяснил механизм: "Когда прекращается подача электроэнергии, то электроэнергия от генераторов дороже в разы. Но нужно не забывать, что только часть в течение месяца производится с помощью генераторов", — рассказал эксперт.
По расчетам эксперта, даже если предприятие производит продукцию на генераторах в течение 2-5 дней в месяц, общее удорожание составляет всего около 1%. "Эти дорогие макароны просто растворяются в относительно дешевых нормальных, производимых на государственном электричестве", — образно объяснил Тараненко.
К тому же большинство легальных производителей включены в список объектов критической инфраструктуры, поэтому аварийные отключения их почти не затрагивают. Валерий Сердюков подтвердил, что его предприятие ежедневно работает по 14 часов на дизельных генераторах, и это "очень давит" на себестоимость, но не столь критично, как казалось в начале зимы.
Юрий Саенко, коммерческий директор Киевской макаронной фабрики, в эксклюзивном комментарии "Телеграфу" отметил:
Конечно, давят блэкауты, потому что работать с перебоями – это увеличение себестоимости. Цены мы поднимали недавно, буквально месяц назад. Немного там 5-7 % в среднем.
Прогноз: подорожание на 3-10% к концу года
Эксперты сходятся во мнении, что макароны будут дорожать, но умеренно. Президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко прогнозирует рост на 3-5% уже в декабре.
Однозначно поднимутся цены. Но не будет высокого повышения, на небольшой процент. Сейчас поднялась мука в цене где-то на 3-5%. Как правило, максимум через месяц цены растут. То есть такой рост может быть в декабре на макароны.
Более пессимистический прогноз дает Валерий Сердюков : его компания планирует поднять цены где-то до 10%. "Я надеюсь, что мы в конце ноября поднимаем цену и больше не будем. Я очень на это надеюсь, если ничего не изменится, хотя бы до конца февраля, возможно, даже до марта", — отметил руководитель отдела сбыта.
Александр Тараненко объяснил логику производителей: "Переговорный процесс о повышении цены достаточно непростой и болезненный. Ради 1% его начинать не стоит. Поэтому, как правило, этот процесс инициируется, когда себестоимость растет где-то на 3-4%, тогда пытаются поднять на 5% на продукцию".
Юрий Саенко из Киевской макаронной фабрики добавил важный нюанс:
Мы зависим от стоимости муки. Если она не будет меняться критично, то и мы не будем менять (цену, — Ред.). Если будет изменение цены на муку в сторону повышения, то, конечно, все макаронные фабрики Украины тоже будут поднимать цену.
Запасы делать не стоит: эксперты единодушны
Несмотря на прогнозы подорожания, ни один из опрошенных экспертов не советует скупать макароны впрок. Александр Тараненко категоричен: "Не вижу потребности, потому что вся продукция есть и будет, у нас достаточно и сырья, и ресурсов для производства этой продукции. Но экономия будет скудной по сравнению с тем, что вы заморозите средства".
Валерий Сердюков также не видит смысла в панике:
Цена вырастет не так критично. Сказать, что там нужно закупить каждому по три мешка — ну зачем? Они никуда не денутся.
По его словам, макароны – продукт долгосрочного хранения, поэтому при желании можно купить немного больше, но делать большие запасы нецелесообразно.
Юрий Саенко отметил:
Это зависит от человека, потребляет ли он макаронные изделия или нет. Это продукт, который не портится, и я думаю, что тушенка, макаронные изделия — это вещи, которые должны быть в каждом хозяйстве, как соль и спички.
Некоторые изготовители вообще не видят причин для паники. Как заявили неофициально на одной из макаронных фабрик, они удивлены заявлением Леонида Козаченко и пока не видят причин для удорожания своей продукции, поскольку работают на сырье, закупленном по старым ценам. Впрочем, Юрий Саенко назвал это "сказками":
Наша фабрика производит 1000 тонн продукции в месяц. В год это 12 000 тонн. Какая фабрика имеет такие мощности хранения муки? Нет такого.
Что ждет рынок макарон к весне
Эксперты прогнозируют, что в ближайшие месяцы цены будут расти постепенно, без резких скачков. Основные факторы влияния – стоимость муки, энергоносителей и зарплат. Блэкауты, несмотря на всю драматичность ситуации, не стали критическим фактором благодаря адаптации производителей.
Александр Тараненко резюмировал:
3-5% — это та величина, на которую могут увеличиться цены на макаронные изделия, но не думаю, что больше. Это мы говорим о ближайшем месяце-два. По сути, в декабре, как правило, цены никто не поднимает.
Вместо паники и скупки запасов эксперты советуют следить за ситуацией на рынке муки. Если цены на пшеницу стабилизируются, то макароны останутся доступным продуктом для украинских потребителей.