Цены на популярный продукт самые низкие за три года: стоит ли его скупать
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Оптовые цены на сахар в Украине упали ниже его себестоимости
Украинский рынок сахара переживает парадоксальную ситуацию: несмотря на сокращение производства на 300 тысяч тонн по сравнению с прошлым годом цены продолжают падать. Оптовая стоимость сладкого продукта "просела" до 20 гривен за килограмм, что ниже себестоимости производства. Из-за этого отечественные производители сахара оказались под угрозой убыточности, а два завода вообще отказались работать в этом сезоне.
"Телеграф" рассказывает, какие факторы действительно влияют на ценообразование на сахар в Украине, почему мировые тенденции не работают на нашем рынке, как блэкауты могут изменить ситуацию и стоит ли украинцам скупать сладкий песок впрок.
Производство падает, но это не помогает
В этом году в Украине работает 27 сахарных заводов — на два меньше, чем в прошлом сезоне. На начало ноября они произвели 880 тысяч тонн сахара, что на 100 тысяч тонн меньше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.
Яна Кавушевская, глава Национальной ассоциации сахарников Украины "Укрсахар", в эксклюзивном комментарии "Телеграфу" объяснила промежуточные итоги сезона:
Это промежуточный результат, который пока ни о чем не говорит. В целом, мы ожидаем, что производство составит 1,5-1,6 млн. тонн сахара, что на 300 тыс. тонн меньше прошлогоднего показателя.
По словам эксперта, этого объема должно хватить для полного обеспечения внутреннего рынка. Украинцы потребляют около 900 тысяч тонн в год, еще 100 тысяч тонн пойдут на экспорт в Европейский Союз по новой квоте, а остальные 500 тысяч тонн нужно продавать на другие внешние рынки.
Интересно, что качество сахара в этом году оказалось выше прошлогоднего. Выход продукта составляет 14,81% против 14,09% в прошлом сезоне. Это связано с повышением сахаристости свеклы до 17,39% — на 0,62% больше, чем в прошлом. Но даже это преимущество не спасло цены от падения.
Три месяца падения: от 23 до 20 гривен
Самая большая проблема для производителей сахара – это значительное снижение цен. Если в августе средняя оптовая цена составляла 22,99 грн за килограмм, то сейчас она просела до 20 гривен. Для сравнения, в ноябре прошлого года сахар обошелся в 23,63 гривны за кило.
Мы ожидаем, что рынок откорректируется, ведь нынешняя цена ниже себестоимости.
По ее словам, продавать продукцию по такой стоимости критически опасно для отрасли.
Интересно, что сахар в Украине дешевеет уже третий год подряд. Эксперт привела пример динамики цен в октябре за последние три года, который четко показывает устойчивую тенденцию к снижению. Но о конкретных последствиях этого тренда мы расскажем несколько ниже.
Для многих заводов цена 20 гривен за килограмм сахара означает работу себе в убыток. Собственно, именно поэтому два предприятия решили вообще не начинать сезон сахароварения в этом году. Они сочли себестоимость с учетом подорожания газа и других факторов и поняли, что производство будет нерентабельным.
Какие факторы "давят" на цены в Украине
Глобальная ситуация на рынке сахара кардинально отличается от украинского. Мировые биржевые цены падают, и лишь немного откорректировались на фоне новостей о меньшем экспорте из Индии. В то же время, украинский рынок фактически изолирован от мировых трендов из-за войны. Из-за торговых ограничений с Европейским Союзом, которые продлятся до 2026 года, Украина сталкивается с трудностями экспорта. На внутреннем рынке образовался избыток продукции, который оказывает давление на цены.
В то же время, украинский рынок фактически изолирован от мировых трендов из-за войны. Из-за торговых ограничений с Европейским Союзом, которые продлятся до 2026 года, Украина сталкивается с трудностями экспорта. На внутреннем рынке образовался избыток продукции, который оказывает давление на цены.
Яна Кавушевская подробно объяснила, как мировые факторы влияют на украинский рынок:
Избыток производимого сахара экспортируется на рынки третьих стран (или не экспортируется, если цена "непривлекательна"). Поэтому цена на мировом рынке оказывает влияние и на внутреннюю цену в Украине. Так, если в августе выглядело так, что может быть недостаток рафинированного сахара в четвертом квартале, то после обновления данных по состоянию посевов и прогнозов производства в Европейском Союзе, Индии, Бразилии стало очевидно, что урожай будет больше, чем ожидалось, и давление на цены продолжилось.
Недавно Индия, которая является чрезвычайно важным игроком на мировом рынке, объявила свой прогноз по экспорту сахара. Он оказался ниже ожиданий — и цена откорректировалась в сторону роста. Это просто в качестве примера одного из многочисленных факторов, влияющих на рынок сахара.
Из-за ограниченного доступа к европейскому рынку украинские производители оказались в ситуации, когда на внутреннем рынке есть избыток, а экспорт пока не успевает разгружать запасы: даже после увеличения квоты ЕС с 20 070 до 100 000 тонн — это мизер против потенциальных 500 тысяч тонн экспорта, а попытки продать в страны Ближнего Востока, Африки и Европы вне ЕС существенно не изменяют ситуацию из-за высокой конкуренции и логистики — в частности, та же Индия ближе к азиатским рынкам, Бразилия — к Западной Африке и т.д.
По оценкам Кавушевской, из 900 тысяч тонн внутреннего потребления и 100 тысяч, которые Украина сможет отправить в ЕС, около 500 тысяч тонн — экспортный потенциал. Он будет определять, поднимутся ли цены до рентабельного уровня.
Блэкауты: дополнительный удар или шанс поднять цены
Масштабные отключения электроэнергии этой зимой создают производителям сахара серьезные вызовы. Однако в отличие от молочной промышленности, требующей постоянного охлаждения, сахарные заводы могут работать в автономном режиме благодаря собственным турбинам.
Яна Кавушевская объяснила специфику работы заводов:
Если мы говорим именно о блэкаутах, то для сахарных заводов, для производства именно сахара — это не самая плохая угроза. Практически все сахарные заводы в Украине работают на природном газе.
Главной проблемой сахарной отрасли стала нехватка электричества, а резкое подорожание газа.
Александр Тараненко, вице-президент Всеукраинской ассоциации пекарей, в эксклюзивном комментарии "Телеграфу" рассказал о влиянии блэкаутов на производство на примере смежной отрасли:
Если говорить о том, как влияют блэкауты, то достаточно сильно, потому что здесь два варианта. Либо прекращается производство, либо переходит на электроэнергию, производимую генераторами.
По его словам, энергия от генераторов дороже почти втрое. Но поскольку блэкауты не продолжаются целый месяц, а составляют всего несколько дней, общее удорожание продукции за месяц может составить около 1-2%. Для производителей это болезненно, но не критично.
Опыт предыдущих блэкаутов показывает, что больше всего дорожают продукты, требующие постоянного холодильного оборудования. Во время зимы 2022-2023 годов молоко, мясо и яйца дорожали на 10-30% в зависимости от продолжительности отключений.
Розничные сети: кто действительно формирует цену для потребителя
Интересно, что падение оптовых цен не всегда означает снижение стоимости в магазинах. Торговые сети могут не снижать цены, даже если покупают сахар дешевле. Они могут ссылаться на удорожание логистики, увеличение расходов на хранение из-за выключений света или других факторов. Поэтому потребители могут не ощутить падения оптовых цен.
В то же время, есть фактор, который может заставить розничные сети сдерживать цены — это вмешательство Антимонопольного комитета Украины. Как показал опыт с куриными яйцами в прошлом году, регулятор может эффективно влиять на ситуацию, когда цены растут необоснованно.
Три сценария развития событий до конца года
Эксперты называют несколько вариантов того, что может произойти с ценами на сахар в ближайшие месяцы.
- Первый – дальнейшее падение или стабилизация на текущем уровне, если экспортные поставки не активизируются.
- Второй подразумевает умеренный рост цен на 10-15% благодаря уменьшению предложения на внутреннем рынке и сезонному сокращению запасов. Собственно, именно на это надеются производители, желающие хотя бы выйти на уровень себестоимости.
- Третий – резкое подорожание на 20-30%, если экспорт внезапно активизируется, а внутренний рынок испытает дефицит. Однако эксперты считают этот вариант менее вероятным, учитывая объемы производства и ограниченный спрос.
Яна Кавушевская отказалась давать конкретный прогноз цен к Новому году, объясняя это непредсказуемостью внешних факторов:
Я не хотела бы делать прогнозов, потому что есть влияющие факторы. Мы не знаем, какие могут быть решения, в том числе за пределами Украины, но влияют на рынок Украины.
Однако эксперт намекнула, что самые низкие цены обычно бывают именно в сезон переработки, который продлится до середины или конца декабря. То есть сейчас цены близки к своему минимуму.
Что советуют эксперты: запасаться или нет
Самый важный вопрос для потребителей стоит ли скупать сахар впрок, пока цены еще низкие. Яна Кавушевская отметила:
Сейчас продолжается сезон производства, когда заводы осуществляют переработку. И он продлится до середины или конца декабря. Обычно в сезон переработки как раз и самые низкие цены. Поэтому, наверное, если у вас есть привычка покупать впрок и запасать сахаром, ну, наверное, это стоит сделать сейчас.
Ключевой вывод экспертов: дефицита сахара в Украине точно не будет. Производство в 1,5-1,6 миллиона тонн полностью покрывает внутреннее потребление в 900 тысяч тонн. Поэтому паниковать и скупать сахар мешками не стоит.
В то же время, ноябрь-декабрь — лучшее время сделать запас сладкого продукта, ведь цены находятся на минимуме за три года, а по завершении сезона сахароварения они могут начать ползучий рост. Но говорить о резком подорожании на 30-40%, как это было с некоторыми другими продуктами, не приходится.