Кое-что подешевело, но... Какие продукты в Украине подрожали больше всего и что будет дальше
- Автор
- Дата публикации
- Автор
При этом некоторые позиции даже упали в цене
Средние цены на продукты питания в Украине в январе 2024 года по сравнению с этим же месяцем прошлого года выросли на 3,7%. Хотя в целом инфляция замедляется, овощи остаются в лидерах подорожания.
По данным Государственной службы статистики, больше всего по сравнению с январем 2023 года подорожали овощи — на 13,1%. Несколько меньше выросли цены на мясо и мясопродукты – 10,3%. Сливочное масло подорожало на 10,2%. Молоко выросло в цене на 9,3%, сыр – на 7,6%, хлеб – на 5,8%, рыба – на 5,3%, фрукты – на 2,3%.
Однако есть и приятные исключения из этой тенденции. Три важных продукта подешевели и существенно: яйца — на 18,7%, подсолнечное масло — на 16,1%, сахар — на 8,4%.
Руководитель отдела маркетинга оптового рынка сельскохозяйственной продукции "Шувар" во Львове Татьяна Попович прогнозирует, что стоимость некоторых овощей в ближайшее время может вырасти еще на 2-7%. Размер подорожания зависит от вида продукта и общих экономических условий в Украине. Она добавила, что овощи дорожают по ряду причин, среди которых инфляционные процессы, общие экономические условия, погодные факторы, мировые рыночные тренды.
Ранее "Телеграф" рассказывал, что в Украине стремительно дешевеет морковь. В супермаркетах овощ уже снизился в цене по сравнению с январем, и вероятно будет дешеветь и в дальнейшем, так как предложение от местных хозяйств возрастает.