Капуста и лук самые дешевые, а картофель — самый дорогой: изменятся ли цены на овощи борщевого набора

Читати українською
Автор
Базар
Базар. Фото Pixabay

На ситуацию влияют сразу несколько факторов

В первые месяцы 2024 определенные виды продуктов борщевого набора выросли в цене, хотя морковь и лук показали украинцам небольшое удешевление.

Как говорит Татьяна Попович, руководитель отдела маркетинга оптового рынка сельскохозяйственной продукции "Шувар" г. Львов для "Телеграфа", сейчас репчатый лук на львовском рынке стоит 11-15 гривен, а вот морковь — 12-13 гривен. За один месяц цена упала в 2,5 раза и на 45% соответственно.

По словам специалиста, все остальные овощи борщевого набора остаются более дорогими по сравнению с прошлым годом.

"Однако в течение последней недели наблюдалось легкое снижение цен на белокочанную капусту на 14%, вследствие чего ее стоимость установилась на уровне 10-12 гривен за килограмм. Аналогично, цена на картофель снизилась на 12%, теперь он предлагается за 15-17 гривен за килограмм Несмотря на это незначительное удешевление, картофель и капуста все еще стоят существенно дороже по сравнению с показателями февраля прошлого года. Самым стабильным показателем с начала года остаются цены на свеклу на уровне 12-14 грн за кг, то есть на 42% дороже, чем в начале февраля прошлого года", — объясняет Попович.

Такую ситуацию на рынке можно объяснить несколькими причинами:

  • изменения в условиях производства;
  • погодные условия;
  • увеличение затрат на логистику;
  • другие составляющие производственного процесса.

Она прогнозирует, что стоимость некоторых овощей может вырасти еще на 2-7%. Сумма увеличения зависит от вида продукта и общих экономических условий в Украине.

Почему стоимость овощей будет переписана

  • изменение в спросе и предложении товара на рынке;
  • инфляционные процессы;
  • общие экономические условия;
  • погодные факторы;
  • мировые рыночные тренды.

"Ожидаемый рост цен на овощи борщевого набора является важным индикатором для рынка агропродукции в Украине, указывая на необходимость адаптации стратегий как для производителей, так и для потребителей ", — резюмировала эксперт.

Напомним, ранее "Телеграф" писал о том, когда украинцам готовиться к новым ценам на популярные виды мяса.