Чугунные гусятницы и сковородки из СССР: почему они до сих пор остаются на ваших кухнях
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Чугунная посуда имеет много "плюсов"
Чугунные сковородки и гусятницы до сих пор пользуются популярностью, несмотря на современную посуду. Многие люди помнят их еще с детства и ассоциируют с вкусными блинами или запеченной едой на кухне у бабушки.
Почему они остаются популярными, и какие преимущества скрываются за их весом и внешней простотой — написал "Телеграф". Начнём с их преимуществ.
Чугунные сковородки и гусятницы: почему современная посуда не вытеснила классику
Чугун хорошо подходит для блюд, которые долго готовятся. Металл равномерно прогревается и препятствует пригоранию. Пористая структура чугуна позволяет жирам заполнять поры, создавая естественный антипригарный слой.
Чугунные сковородки также не боятся кислот, поэтому к блюдам можно добавлять лимон или уксус без риска повредить посуду.
Преимущества чугунной посуды:
- Долговечность: почти не изнашивается, не деформируется, устойчива к царапинам и высоким температурам;
- Универсальность: подходит для всех плит, духовки и открытого огня;
- Экологичность и безопасность: натуральный материал без синтетических покрытий и вредных выделений при нагревании;
- Устойчивость к агрессии: не боится кислот и высоких температур, в отличие от тефлоновых сковородок.
Однако есть и "минусы":
- Вес: большие сковородки очень тяжелые.
- Уход: боится воды, нельзя мыть агрессивными моющими средствами, требует немедленного высушивания и смазки маслом, чтобы не появлялась ржавчина;
- Нагрев: медленно нагревается и охлаждается, требуется терпение.
В то же время сковородки с тефлоном или керамикой легче, быстрее нагреваются, более просты в уходе и можно мыть в посудомойке. Но их покрытие не так долговечно, как у чугунных изделий. Поэтому большинство выбирает чугунную посуду.
Напомним, ранее "Телеграф" писал о том, почему эти корзины из СССР до сих пор многие не выбросили.