В Украине могут начать выращивать бананы, а вот с луком есть проблемы
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Из-за войны производство овощей "переехало", аграрии экспериментируют с культурами и сортами
Война значительно перекроила овощную карту Украины: частично теплицы переместились на Запад, южные культуры выращивают там, где никогда этим не занимались, а цены зимой диктует иностранный производитель.
Хватит ли лука весной, почему бахчевые культуры из Киевщины не станет новой "херсонской легендой" и сменит ли спаржа с бататом привычную капусту и огурцы "Телеграфу" рассказал Александр Хорев – эксперт аграрного рынка, координатор проекта EastFruit Weekly Ukraine.
Запад становится новой овощной Меккой Украины?
За последние годы в стране плодоовощное производство с временно оккупированных и опасных регионов частично переместилось в центральную и западную Украину. Климат создает здесь дополнительные риски.
"Ради безопасности большинство компаний релоцировались на Запад Украины, где сейчас выращивают большие объемы овощей, особенно огурцов и томатов. Хотя здесь и отличаются климатические условия, как температура воздуха, так и количество солнечных дней, влажность. Но в защищенном грунте, в пленочных теплицах и тепличных комплексах, производство может работать по всей Украине. Безусловно, буду отличаться сроки дозревания по сравнению с Востоком и Югом", – отмечает Александр Хорев.
В то же время эксперт отметил, несмотря на то, что на Западе в разы увеличилось овощное производство, на рынке так же оставляют за собой позиции Днепропетровская, Киевская и другие области.
"Даже буквально в прифронтовой зоне в Харьковской области, а также в неоккупированных регионах на Востоке, на Юге некоторые крупные комбинаты продолжают работать. Конечно, не удалось полностью выйти на довоенные объемы производства овощей. Но фактически и нет такой необходимости, ведь количество потребителей уменьшилось, в том числе из-за выезда украинцев за границу. Скажу так: в сезон (весной и осенью) мы обеспечиваем себя тепличной продукцией, в первую очередь огурцами и помидорами, и не нуждаемся в импорте", – подчеркнул Александр Хорев.
Цены диктует Турция: украинские овощи не конкуренты?
Ситуация с тепличными культурами меняется в ноябре – марте. В этот период доля отечественного производства резко падает, на прилавках магазинов их заменяют иностранные овощи.
"Во второй половине ноября мы уже закупаем овощи, в том числе помидоры и огурцы заграницей. Среди поставщиков страны Европы – Испания, Болгария, Польша, но валовой объем идет из Турции. Именно эта продукция будет формировать цену на рынке. На нее влияет ситуация с гривной, так как мы покупаем овощи за валюту, а также стоимость логистики", — говорит Александр Хорев.
По словам эксперта, даже если значительные изменения эти два фактора не претерпят, отечественные тепличные овощи будут дороже импортных. Ключевая причина – стоимость энергоносителей, необходимых для производства.
"У нас есть лишь несколько тепличных комбинатов, в частности Калиновский и Уманский, которые работают в течение целого года. Но они производят небольшой процент по сравнению с общим объемом потребления овощей. Если мы говорим о ноябре-марте, то доля отечественного производства тепличных овощей на уровне 5-10%", — отмечает Александр Хорев.
Лука достаточно, но "доживет" ли он до весны есть сомнения
Достаточен уровень производства овощей и для обеспечения внутреннего рынка т.н. "борщовым набором". Большая его часть – картофель, капуста, свёкла, лук и чеснок – выращивается в открытом грунте. Но и здесь есть нюансы, отмечает эксперт.
"Всех позиций борщового набора нам хватает до нового урожая, если производители соблюдают технологию хранения продукции. И также, если на период вегетации и уборки урожая не будут приходиться природные катаклизмы", — говорит Александр Хорев.
Наиболее проблемным в наборе, по мнению эксперта, остается репчатый лук. Эту культуру третий сезон подряд сажают в больших объемах в разных регионах как профессиональные игроки, так и новички, что привело к перепроизводству.
"Раньше лук репчатый выращивался преимущественно на Юге. Сбор урожая приходился на август, когда разница между дневной и ночной температурой невелика и овощ на полях остается в сухом виде. Благодаря этому в хранилищах хорошо доживает до апреля-мая следующего года. Сейчас производство смещено на Запад, Север и в Центр, где уборка лука не прекращалась в октябре. То есть, когда уже большой перепад температур и избыток влаги в почве, который может сделать лук непригодным для длительного хранения", – объясняет Александр Хорев.
Ожидаемо производители стараются как можно быстрее избавиться от такого товара, что влияет на значительное понижение цены. А поставлять лук на рынок до весны смогут только те, кто позаботился о соблюдении технологических процессов при выращивании и обеспечил надлежащее хранение.
Вкус южного арбуза не воспроизвести, а батат не стал на промышленные рельсы
На Западе, Юге и в Центре стали активно выращивать и арбузы, это позволяет разнообразие сортов. Но, как и с другими не характерными для этих регионов культурами, происходит смещение сроков созревания.
"Сейчас выше, чем раньше температуры, это плюс для тех же бахчевых. Но, на мой взгляд, дотянуть до уровня херсонских арбузов все-таки будет очень сложно. По крайней мере, мы пока не слышали об экспортных инициативах арбузов из западных регионов. Зато арбузы из Херсона были способны "выступать" на международной арене".
Эксперт также отметил, что полномасштабная война приостановила процесс внедрения и адаптации новых культур. Даже батат и спаржа, которую активно начали выращивать в Украине несколько лет назад, не нарастили объем производства.
"В супермаркетах присутствуют отечественные бататы и спаржа, чего не было десять лет назад. Но производство не расширяется. Сначала Ковид, а потом полномасштабная война приостановила этот процесс. С одной стороны, я уже говорил, что массово выехали женщины и дети — та группа населения, на которую ориентированы новые продукты, блюда. И в целом военное время не для гастрооткрытий, для большинства ключевым фактором является питательность и качество продуктов", – объясняет причины Александр Хорев.
На вопрос о перспективах и возможности выращивания в Украине экзотических овощей и плодов, вроде бананов в Николаеве или граната в Харькове, эксперт ответил: все будет зависеть от климатических условий и экономической целесообразности.
"При наличии минимального спроса и надлежащих условий упомянутые и другие культуры, о которых мы не знали, будут появляться на рынке. Сейчас из-за войны и отсутствия значительного количества потребителей экспериментаторов трудно приступать к производству чего-то нового и ожидать положительного фидбека от потребления", — подытожил Александр Хорев.
Как сообщал "Телеграф", ученые отмечают южные регионы, не имели влаги в почве на момент проведения посевной кампании озимых зерновых, что может иметь негативные последствия для урожая.