Популярный и полезный продукт дорожает вдвое быстрее инфляции. Эксперты прогнозируют новую волну роста цен
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Мороженая рыба подорожала почти на 20% за год
Мороженая рыба в Украине за последний год подорожала с 178,69 до 211,51 грн за килограмм. Госстат приводит цифры, заставляющие задуматься: если инфляция в стране составляет 10,9%, то почему именно рыба взлетела в цене почти вдвое больше? И самое главное — не станет ли продукт еще дороже из-за блэкаутов, парализующих работу холодильного оборудования по всей стране.
"Телеграф" выяснил у экспертов отрасли, почему мороженая рыба подорожала почти на 20% за год, как отключения электроэнергии влияют на стоимость продукта и стоит ли украинцам делать запасы к новогодним праздникам.
Доллар, логистика и НДС: что на самом деле поднимает цены
Более 90% рыбной продукции на украинском рынке – это импорт. В результате оккупации Крыма Украина потеряла половину промышленного отлова рыбы в Азовском и Черном морях. После начала полномасштабной войны объемы упали еще вдвое. Теперь мы покупаем продукцию в Норвегии, Исландии, США, Канаде и Китае и рассчитываемся за нее долларами и евро.
Дмитрий Загуменный, глава Ассоциации украинских импортеров рыбы и морепродуктов, в эксклюзивном комментарии "Телеграфу" объяснил механизм ценообразования.
Глобально это связано с тем, что инфляция в мире существует, она достаточно высока в последние годы, и это все сказывается на стоимости продукции и тех закупочных ценах. Это первая составляющая,
Вторая составляющая – курс валюты. Если в начале года доллар стоил около 41 грн, то сейчас уже 42,4 грн. Кажется, что разница невелика, но она напрямую влияет на конечную цену потребителя.
Третий фактор – сложная логистика. До войны Украина импортировала около 40% рыбы по морю. Сейчас большая часть грузов идет автомобильным транспортом, что стоит гораздо дороже. "Сложная логистика, фактически до войны мы где-то 40% импортировали морем. Сейчас морем импортируем не много, а больше автомобильным транспортом", — рассказал Дмитрий Загуменный.
Четвертая составляющая – налоги. Продукция должна растаможиваться, на нее начисляется НДС 20%. А дальше стоимость растет из-за транспортировки, хранения и конечной продажи.
Как блэкауты бьют по себестоимости
Отключение электроэнергии создает отдельную проблему для отрасли. Рыба – продукт, который должен постоянно находиться в замороженном состоянии. Если свет исчезает, холодильники не могут ждать – их нужно питать от генераторов.
Поскольку продукция — это заморозка, она должна быть замороженной. Если какая-нибудь другая продукция может полежать, подождать, пока появится свет, то, к сожалению, замороженная продукция не может. Если нет электроэнергии, то должны включаться генераторы, а это все также влияет на стоимость продукции.
Но точно определить, как генераторы поднимают цену продукта, сложно. "Это зависит от многих факторов. Если это склад, то там, где много продукции, там меньшее влияние. Если мы говорим о какой-то точке продаж, то там будет больше эта составляющая", — добавил Дмитрий Загуменный.
Но эксперт уверен: "В целом это, безусловно, влияет на стоимость и на конечную цену".
Речная рыба: свои проблемы
Украинские рыбники, выращивающие пресноводную рыбу, сталкиваются с собственными вызовами. Богдан Гришин, руководитель ООО "Рыбное хозяйство Меркурий" из Винницы, в эксклюзивном комментарии "Телеграфу" рассказал о ситуации в отрасли.
Цена должна подниматься, но рынок диктует свои правила и цена на рыбу не растет. В розничной торговле растет, а оптовая не меняется, хотя должна, потому что налоги повышаются, затраты повышаются, там тот же свет, и повышается цена на корма — пшеница, зерно, все растет, —
Для речных хозяйств блэкауты критичны только в определенные периоды. "Сейчас на рыбное хозяйство нет, а в сезон, когда идет нерестовая кампания, когда идет инкубация, там работают насосы, то влияет", — рассказал Богдан Гришин. При инкубации используются насосы для инкубаторов, где выращивается личинка. Вода должна обогащаться кислородом, и для этого требуется электроэнергия.
Еще одна проблема – дефицит рабочих рук. "Работников уже не хватает, потому что это, в принципе, отрасль невысокооплачиваемая, а людей сейчас всех "погребли", поэтому искать рабочих очень проблемно", — признался рыбник. Особенно сложно найти работников на сезонные работы – обловы осенью и весной. Оставшиеся хотят большую зарплату, что также влияет на себестоимость продукции.
Сейчас карп стоит около 120 грн за килограмм, карась и толстолоб — по 60 грн, сом — 150 грн. Это розничные цены, но эксперт отмечает: оптовые цены не растут, хотя должны.
Скумбрия дорожает, другая рыба стабильна
Дмитрий Загуменный не ожидает резкого подорожания большинства видов рыбы в ближайшее время.
Мы не ожидаем какого-либо существенного подорожания ни по какому виду. Сейчас цены у закупщиков примерно на одном и том же уровне, – заверил эксперт.
Исключение – скумбрия, которая за последние два-три месяца существенно выросла в цене. "Это связано с тем, что произошло сокращение квот на отлов в традиционных местах отлова. И из-за этого, из-за уменьшения предложения, возросла стоимость", — пояснил глава Ассоциации импортеров.
Другие виды – сельдь, хек, балтийская рыба, лосось, минтай и креветки – остаются на стабильном уровне.
Однако перед праздниками ситуация может измениться.
Продавцы могут воспользоваться как раз тем моментом, что народ хочет чего-нибудь вкусненького, на Рождество, на Новый год, поэтому будут поднимать цену", — предупредил Дмитрий Загуменный. Но он добавил, что рынок достаточно конкурентен, поэтому "существенных и значительных колебаний не ожидаем".
Что будет дальше: прогнозы экспертов
Тарас Козак, президент Инвестиционной группы УНИВЕР, эксперт по экономике, объяснил расхождение между инфляцией и ростом цен на рыбу.
Инфляция – это средневзвешенный рост цен на товары и услуги. Что-то растет быстрее, что-то медленнее. Цена на мороженую рыбу также зависит от многих факторов – курса, объемов отлова, спроса и т.д. Нельзя брать изменение цен на какой-либо товар или группу товаров/услуг и считать его инфляцией, —
Долгосрочные прогнозы зависят от многих факторов.
Какова будет ситуация с электрообеспечением, каким будет курс, будут ли какие-нибудь, как было два года назад, блокировки границ, другие факторы, которые могут повлиять на импорт. Тогда это может определенно влиять. Пока, если будет все более или менее прогнозируемо стабильно, цены будут оставаться стабильными, —
Стоит ли делать запасы к праздникам
На вопрос, имеет ли смысл покупать рыбу впрок, Дмитрий Загуменный ответил:
Если есть лишнее место в морозильнике, то всегда лучше, чтобы был какой-то стратегический запас, особенно полезной продукции.
При этом самой полезной считается жирная рыба с высоким содержанием омега-3: лосось, скумбрия, сардины и сельдь. Они относительно доступны и имеют наибольшее содержание полезных жирных кислот. "Это хорошая альтернатива мясу", — добавил эксперт.
Если кто-то соблюдает диету и считает калории, лучше выбрать белую рыбу — хек, треску или минтай. Там меньше омега-3, но продукт остается полезным.
В целом же цены остаются относительно стабильными, хотя и выше, чем год назад. Основная угроза – это непредсказуемые факторы: новые блэкауты, изменения курса валюты или логистические проблемы. Но отрасль адаптируется к новым реалиям, и резкого скачка цен эксперты не прогнозируют.
Напомним, эксперты предупреждают о подорожании тепличных огурцов в Украине из-за энергокризиса и завершения сезона.