Популярный овощ подорожал с лета в 8 раз. Почему "взлетели" цены?

Читати українською
Автор
Цены на продукты
Цены на продукты. Фото Коллаж "Телеграфа"

Эксперты предупреждают о подорожании тепличных огурцов в Украине из-за энергокризиса и завершения сезона

Тепличные огурцы в Украине дорожают еженедельно, а цена пересекла отметку 110 грн за килограмм. Аналитики предупреждают о дефиците качественной продукции на рынке, ведь большинство тепличных комбинатов завершают сезон.

"Телеграф" выяснил, какие факторы действительно влияют на цену огурцов, почему украинский тепличный сезон подходит к концу и как блэкауты могут повлиять на стоимость овоща зимой.

Огурцы по 110 грн: что происходит на рынке

Оптовые цены на тепличные огурцы в Украине выросли до 85-110 грн за килограмм, сообщают аналитики проекта EastFruit. Это на 10% дороже, чем неделей раньше. Причина проста – дефицит качественной продукции на украинском рынке.

Спрос со стороны розничных сетей остается стабильным, но предложение от отечественных производителей резко сокращается. Большинство тепличных хозяйств практически завершили сезон реализации текущего оборота. Но более детально о причинах этого явления мы расскажем несколько ниже.

Сколько стоят огурцы в разных сетях супермаркетов
Цены на огурцы в разных сетях супермаркетов

При этом тепличные огурцы уже стоят на 12% дороже, чем за аналогичный период прошлого года.

Оптовые цены на огурцы от EastFruit

При этом на рынке уже можно увидеть ценники с цифрой даже 200 грн. Хотя летом в сезон урожая полевых огурцов и консервации их стоимость опускалась до 25–35 гривен за килограмм.

Цены на огурцы на рынке в Киеве 26 ноября
Сколько стоят огурцы на рынке в Киеве 26 ноября
Сколько стоят огурцы на рынке в Киеве 26 ноября
Цены на огурцы на рынке в Киеве 26 ноября

Сезон завершается: почему огурцов становится меньше

Евгений Чернышенко, президент ассоциации "Теплицы Украины", председатель правления ЧАО Комбинат "Тепличный", в эксклюзивном комментарии "Телеграфу" объяснил ситуацию: "Сезон тепличных огурцов подходит к концу. Хозяйства уже выбрасывают огурцы, помидоры. Это те, кто не идет на светокультуру. А таких большинство".

Евгений Чернышенко

По словам эксперта, фактически только Уманский тепличный комбинат будет продолжать производство зимой, используя искусственное освещение. Остальные хозяйства выйдут из сезона и вернутся уже в начале мая.

Сезон тепличных томатов и огурцов, которые в обычных теплицах без искусственного освещения, они выйдут в начале мая. Это будет маленький объем, –

добавил Чернышенко.

Что это значит для потребителей? С середины декабря практически вся продукция – огурцы и помидоры – будет импортирована. Основной поставщик – Турция и другие страны с теплым климатом.

Светокультура: почему это так дорого

Некоторые тепличные комбинаты могли бы работать зимой, используя искусственное освещение (светокультуру). Но Евгений Чернышенко объяснил, почему это нерентабельно:

Для растения нужно солнце. Солнца нет, день короткий. Светокультура – это когда лампами светят, обманывают растение. Но это очень дорого.

Эксперт назвал конкретные цифры: промышленность сейчас платит 10 грн за киловатт, а после увеличения тарифа на передачу электроэнергия будет стоить около 12-13 грн за киловатт. Для сравнения – население платит около 4 грн за киловатт по дневному тарифу. "Вы видите, сколько стоит сейчас электроэнергия? Это производство очень дорогое", – подчеркнул президент ассоциации.

Блоки и генераторы: повлияют ли на цены

Заместитель председателя Всеукраинского аграрного совета Денис Марчук в комментарии СМИ предупреждал: "Ситуация может повторить сценарий зимы 2022-2023 годов, когда из-за масштабных блэкаутов производители вынуждены были использовать генераторы, что существенно увеличило себестоимость продукции".

Если свет будут выключать на несколько часов три-четыре раза в неделю, продукты вырастут в цене не более чем на 7%. Но если отключения будут продолжаться по 8 часов в день, подорожание может достичь 30%.

Денис Марчук

Эксперт Александр Охрименко в эксклюзивном комментарии "Телеграфу" дал более оптимистическую оценку: "Раньше удары по украинской энергетике, перебои с электроэнергией – это была бы трагедия. Сейчас не очень".

Александр Охрименко

По его словам, крупные предприятия пищевой промышленности уже адаптировались к энергетическим вызовам.

Многие предприятия имеют свое автономное энергетическое обеспечение. Причем некоторые производят энергию из отходов. У крупных производителей сейчас проблем с энергией не существует, –

заверил Охрименко.

Евгений Чернышенко также подтвердил эту информацию: "У меня есть своя солнечная генерация и газовая когенерация. Я переключился, где-то недели две на "острове" был".

Однако эксперт предостерег: "Но есть еще одна составляющая – это газ. Если не будет газа, то на одну солнечную генерацию я не вытащу. Это летом только возможно".

Турецкая замена: что будет на полках зимой

Президент Украинской плодоовощной ассоциации Тарас Баштанник в эксклюзивном комментарии "Телеграфу" объяснил, что ждет потребителей:

Украинские огурцы-помидоры будут, но будут дорогими. Потому что энергоресурсы, себестоимость… Мы не конкуренты с турками. Ничего нового – кто помнит, зимой дорогие огурцы-помидоры, будет все то же.

Тарас Баштанник

По словам эксперта, украинский производитель не может конкурировать с импортной продукцией из-за высокой стоимости энергоресурсов. Поэтому основную долю рынка зимой займет импорт из Турции.

Стоит ли делать запасы к праздникам

При этом, несмотря на определенный риск дефицита и дальнейшего подорожания овоща, вывод экспертов однозначен: делать большие запасы огурцов нецелесообразно. Продукт скоропортящийся, а импортная замена обеспечит наличие овощей на полках, хотя и по более высокой цене. Самые высокие цены следует ожидать под Новый год и Рождество – тогда спрос традиционно растет.