Некоторые популярные овощи стали почти бесплатными: почему это не повод радоваться и чего ждать

Читати українською
Автор
Новость обновлена 06 ноября 2025, 14:41

Картофель, капуста, морковь упали в цене втрое, но зима все изменит

Капуста за 5 гривен вместо 25, лук по 4, а свеклу вообще никто не покупает – овощи борщевого набора этой осенью обвалились в цене втрое по сравнению с прошлым годом. Фермеры в отчаянии продают урожай по себестоимости или даже запахивают его на полях. А вот потребители радуются дешевизне, хотя эксперты предупреждают, что это ненадолго.

"Телеграф" рассказывает, какие причины повлекли за собой рекордное падение цен на овощи, действительно ли будет подорожание из-за блєкаутов, как это повлияет на стоимость борщевого набора зимой и стоит ли украинцам делать запасы овощей уже сейчас.

Цены упали втрое: капуста, лук и свекла стали почти бесплатными

Эксперт плодоовощного рынка ИА "АПК-Информ" Ксения Гусева заявила, что стоимость белокочанной капусты этой осенью втрое ниже, чем в прошлом. В среднем 5-10 гривен за килограмм против 18-25 гривен в прошлом году. Подобное удешевление наблюдается по всем овощам борщевого набора.

Директор ФХ "ЛАН АГРО" Василий Сасько в комментарии "Телеграфу" объясняет это реальной ситуацией на полях. "Очень хороший был год для лука. И поэтому он сейчас стоит по 4-5 гривен", — пояснил фермер. По его словам, это отпускная цена с бонусом и НДС для магазинов.

Морковь тоже потеряла в цене. "Если поднимется после хранения до 10 гривен, это будет классно", — отметил Сасько. Свекла сейчас стоит 4 гривны, картофель держится на уровне 10 гривен, капуста – от 5 до 7 гривен за килограмм.

Для сравнения: в прошлом году в этот период лук стоил 50-70 гривен, а дефицит был такой, что не знали, где брать. Президент Украинской плодоовощной ассоциации Тарас Баштанник в комментарии "Телеграфу" подтвердил:

Мы видим сейчас по ценам – они в некоторых позициях вдвое меньше, чем были в прошлом году.

Тарас Баштанник

Три причины обвала: почему овощи стали такими дешевыми

Первая причина – перепроизводство из-за высоких цен в прошлом сезоне. Баштанник объяснил механизм: "Сейчас перепроизводство, вызванное высокими ценами прошлого сезона". Когда год назад лук стоил 50-70 гривен, все бросились его сажать.

Все подъехали агрономы из Херсона сюда на центральную Украину. Затем в Закарпатье, Львовскую область. Все сюда понаезжали, набрали земли. Первый год попробовали, немного посадили, к климату привыкли. И потом уже 24-25 год сколько "набомбурили", что уже не будет таких цен, как было, из-за перепроизводства, -

По словам эксперта, в обычные мирные времена в сентябре-октябре цены на овощи всегда падали, когда начинался сбор. Поэтому нынешняя ситуация не аномальна. Но в этом году еще и непрофильные игроки вошли в рынок из-за высокой доходности в прошлом сезоне.

Вторая причина – низкое качество из-за неблагоприятных погодных условий. Гусева отметила: "Продукцию не очень высокого качества, которое из-за неблагоприятных погодных условий в этом году больше, нет смысла закладывать на длительное хранение". Поэтому овощеводы пытаются реализовать ее сейчас с поля, снижая цену.

Сасько подробно рассказал о проблемах со сбором. По его словам, дожди значительно усложнили этот процесс. Фермер отметил, что в ручном труде нуждается даже свекла, потому что из-за дождей комбайн не заходит в поле.

Третья причина – нехватка хранилищ и нежелание рисковать в результате войны.

Даже те, кто, у кого есть где хранить, продают сейчас, потому что не знают, что будет зимой, учитывая войну и другие вещи, — объяснил Баштанник.

По его словам, в Украине хронический дефицит мощностей для хранения. "Не хотят брать на себя эти риски: прилетит — не прилетит, будет светл — не будет. Деньги лучше сейчас, пусть даже продам дешевле", — описал логику фермеров эксперт.

Лук запахивают на полях: фермеры в отчаянии

Самая драматичная ситуация сложилась с луком. Некоторые производители просто перепахивают его на полях, потому что даже собрать нет смысла. Сасько рассказал о попытке сдать продукцию на переработку: "Все есть, все переработано. Сколько на переработку могут взять? Взять могут по 2 гривны. И собрать – только 2 гривны на людей. Плюс доставка – еще 1,50 грн. А потом могут отказать: "А что ты такое привез? Она не подходит, потому что немного мелковата. Мне нужно крупную на переработку – калибр от 7+ см. Забирай. И возникает вопрос: где выбросить?"

А тебе говорят — чтобы выбросить, нужно заплатить 10 тысяч гривен, -

Почему нельзя просто пригласить людей собирать бесплатно? Сасько объяснил: "Это еще хуже будет. Если людям так сделать, то они приедут и так намусорят, что после них еще надо понабирать". Бутылки, стаканчики, пакеты, бутерброды – все остается на поле.

Как блэкауты повлияют на цены: генераторы прибавят себестоимости

Масштабные отключения электроэнергии этой зимой создают дополнительные вызовы для тех, кто все же решил хранить овощи. Сасько рассказал о необходимости инвестиций:

Холодильник на 800 тонн товара стоит 100 тысяч евро. Покупается генератор, нормальный Caterpillar стоит 3 миллиона 900 тысяч гривен.

Он попробовал китайский на 400 киловатт, но это, по его словам, не то. "Китай есть Китай", — констатировал фермер. Теперь думает брать кредит на качественный генератор, иначе продукцию не сохранить.

Дополнительные затраты на хранение тоже немалые. "Контейнера стоят 3,5-4 тысячи гривен, там хранится тонна продукции", — рассказал Сасько. Плюс гривна на килограмм в месяц подорожание уходит на продукцию, чтобы ее обработать. Плюс усушка, плюс снова люди нужны на сортировку.

При всех этих вызовах исполнительный директор Украинской ассоциации производителей картофеля Оксана Руженкова в комментарии "Телеграфу" успокоила, что борщевый набор, если и подорожает, то незначительно.

Пару гривен, которые особую погоду потребителям не сделают. Украина имеет открытые границы и активно импортирует овощи.

Оксана Руженкова

Однако заместитель председателя Всеукраинского аграрного совета Денис Марчук предупредил: если свет будут выключать по 8 часов ежедневно, подорожание может достигнуть 30%. Правда, это касается преимущественно молочной продукции и мяса, нуждающихся в постоянном охлаждении.

Что будет с ценами к Новому году: прогноз экспертов

Эксперты единодушны: ближайшие 2-3 месяца цены останутся низкими.

К Новому году на цены особо ничего не повлияет, они будут просто расти. Не глобально, потому что урожай большой,

По его словам, рост будет в пределах темпа инфляции и себестоимости хранения – 7-8% в месяц, не больше. "Что-то будет храниться, что-то где-то будет теряться, гнить, выбрасываться, но вполне там до весны хватит", — пояснил эксперт.

Средняя стоимость нашего базового трехлитрового борщевого набора составляет 146,75 грн.

Заместитель министра экономики Тарас Высоцкий в комментарии СМИ подтвердил: "У нас дефляция по овощным факторам. Урожай лучше, меньше повлияли негативные факторы". По официальным данным производство картофеля составляет 18 миллионов тонн, хотя экспертная оценка реального рынка – около 10 миллионов тонн.

Но после Нового года ситуация может измениться. Когда непрофильные игроки распродадут свои запасы, а качественной продукции станет меньше, цены пойдут вверх. Баштанник не исключил, что весной при пессимистическом сценарии подорожание может достичь 40-50%.

Стоит ли делать запасы овощей: что советуют эксперты

Специалисты советуют: если есть условия хранения – подвал, погреб, балкон – можно закупиться сейчас овощами по низким ценам. "Сейчас на полях, где угодно, много этих овощей борщевого набора", — отметил Баштанник. Однако он предупредил: нужно выбирать качественную продукцию, потому что из-за дождей часть овощей может плохо храниться.

Сасько подтвердил проблему с качеством, по его словам, из-за влажной осени часть продукции может быстро портиться даже в хранилищах.

В то же время, импорт может помочь стабилизировать рынок. Руженкова объяснила: "Экспортно-импортные процессы не останавливаются. Они будут однозначно влиять на цены на внутреннем рынке". Даже если цены вырастут, это не будет столь критично, чтобы потребители отказались от товаров.

Что со свининой: мясо тоже пережило ценовые качели

Отдельно стоит упомянуть еще один продукт борщевого набора — свинину, которая тоже пережила драматические изменения в этом году. В сентябре закупочная цена достигала рекордных 100 гривен за килограмм живого веса, но уже в конце октября рухнула до 75-80 гривен.

Генеральный директор ООО "МК Мясной" Александр Скорик в комментарии "Телеграфу" объяснил: "Компания "АПК-Инвест", которая размещалась в Покровске, из-за военных действий полностью распродали поголовье. И крупнейший производитель Украины вышел с рынка и начался дефицит".

Александр Скорик

К Новому году эксперты прогнозируют небольшой рост – на 7-10 гривен за живой вес. В розничной торговле это означает подорожание 15-20 гривен за килограмм. Скорик посоветовал:

Стоит закупиться именно сейчас, чтобы на Новый год быть гарантировано с холодцом и куском мяса.