Свинина бьет рекорды: почему мясо подорожало вдвое и что будет дальше
- Автор
- Дата публикации
- Автор
- 968
Эксперты предупредили о новой волне подорожания свинины зимой
Цены на свинину в Украине пережили настоящие качели в этом году: сначала мясо подорожало почти вдвое, затем за месяц упало на 20%. А теперь эксперты предупреждают о новых рисках из-за блекаутов и угрозы новых вспышек африканской чумы свиней.
В сентябре закупочная цена на живой вес достигала рекордных 100 гривен за килограмм, но уже в конце октября рухнула до 75-80 гривен. "Телеграф" выяснил у экспертов отрасли, какие факторы повлекли за собой такие резкие колебания, будет ли новое подорожание зимой и стоит ли украинцам делать запасы мяса.
Поголовье свиней сократилось почти вдвое
Главная причина ценового шока – катастрофическое сокращение поголовья свиней в Украине. По данным аналитика ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Максима Гопки, в сентябре 2025 года в стране удерживали 4,8 миллиона свиней, что на 240 тысяч меньше, чем в прошлом.
Однако Николай Бабенко, директор Ассоциации "Мясной отрасли", в комментарии "Телеграфу" называет официальную статистику далекой от реальности. "Не более 3,5 миллионов. Статистические данные они условно могут сосчитать поголовье в промышленном секторе. Но там нет никакого учета и эта статистика сейчас не ведется", – пояснил эксперт.
По его словам, отрасль потеряла почти 2 миллиона голов свиней. Главный удар нанесла африканская чума – в 2024 году от нее погиб миллион свиней только в частном секторе. "Это как раз и стало причиной сокращения такого антирекорда, которого в Украине еще никогда не было", — констатировал Бабенко.
От 50 до 100 гривен: ценовые качели года
Цены на свинину в этом году пережили американские горки. Аналитический отдел Ассоциации "Свиноводы Украины" в комментарии "Телеграфу" подробно расписал динамику стоимости.
В начале года закупочная цена составила 70 гривен за килограмм живого веса, в первом квартале закрепилась на уровне 75 гривен. В апреле с подготовкой к Пасхе котировки перешагнули отметки 80 и 90 гривен. Летом, в период сезонно ослабленного предложения, цена преодолела отметку в 95 гривен, а в отдельных регионах фиксировали более 100 гривен.
Но самые драматические изменения произошли осенью. Генеральный директор ООО "МК Мясной" и председатель Совета Ассоциации "Мясной отрасли" Александр Скорик в комментарии "Телеграфу" объяснил причину: "Компания "АПК-Инвест", которая размещалась в Покровске, из-за военных действий полностью распродали поголовье. И крупнейший производитель Украины вышел с рынка и начался дефицит".
О масштабах проблемы говорит еще один факт: две недели назад шахеды уничтожили свинокомплекс в Нововодолажском районе. "20 шахедов прилетели и просто уничтожили поголовье – 13 тысяч свиней, уничтожили предприятие", – сообщил Скорик.
Цена взлетела до 102-104 гривен за килограмм живого веса. Однако уже в октябре началось резкое падение.
За октябрь средняя цена килограмма свинины живой массой потеряла более 20 гривен: если в начале месяца средневзвешенная рыночная отметка составляла 97,6 гривен за килограмм, то в конце показатель остановился на уровне 77,05 гривен за килограмм.
сообщили в Ассоциации "Свиноводы Украины".
Почему цены резко упали: три фактора
- Первый фактор – сезонность. "Сегодняшнее сезонное снижение цены у нас каждый год. На это есть ряд объективных причин. Во-первых, большое количество поголовья выходит на рынок. Плюс домашняя птица давит на рынок", – пояснил Скорик.
В октябре-ноябре традиционно происходит откат котировок из-за снижения потребительской активности. Период пикников и отпусков завершен, население готовится к отопительному сезону. В то же время сезонно растет предложение свинины – в холодное время животные быстрее дорастают до убойной кондиции.
- Второй фактор – возобновление поголовья после чумы. "И частный сектор, и промышленный, пострадавшие от африканской чумы свиней, на протяжении 2025 года наращивали поголовье. Потому что маржинальность, рентабельность выращивания свиней была более 100% по году", – рассказал Бабенко.
Избыток предложения, сформировавшийся в конце года, привел к снижению цен. Разница между сентябрем и концом октября – минус 20%.
- Третий фактор – импорт из Европы. Из-за нехватки живца на внутреннем рынке Украина резко нарастила закупки. В сентябре импортировали 6 тысяч тонн свинины – в 15 раз больше, чем в предыдущие годы. "Причина – нехватка живца на внутреннем рынке. Это привело к поиску нового альтернативного источника поставки. Им оказались страны Европейского Союза", – объяснил Гопка в комментарии СМИ.
Как блекауты влияют на стоимость мяса
Энергетический кризис добавляет свою лепту в удорожание. Заместитель председателя Всеукраинского аграрного совета Денис Марчук предупредил: при длительных отключениях цены на мясо могут вырасти до 30%. Но эксперты мясной отрасли настроены более сдержанно.
Скорик подробно рассказал о влиянии блэкаутов на производство: "Когда предприятие полностью переключается 3-4 раза в сутки на генераторы, мощность генераторов примерно 2 МВт, то это 500-600 литров солярки дизельного горючего в час. Это при себестоимости электрической энергии на дизеле примерно 15-16 гривен минимум".
Для свиноводства отключения особенно критичны.
Без вентиляции в свиноводстве нельзя долгое время, система кормления тоже. Это все работает на генераторах и влияет на себестоимость очень сильно.
подчеркнул эксперт.
Однако в отличие от молочной отрасли, где говорят о возможном удешевлении, ситуация со свининой сложнее из-за многофакторности.
Африканская чума: главная угроза отрасли
Самый большой риск для рынка – новые вспышки африканской чумы свиней. В этом случае эксперты рисуют драматическую картину. "Ситуация на конец 2025 года очень схожа с ситуацией на конец 2024 года. То есть поголовье возобновилось и если начнутся вспышки, как это было в прошлом году, то торговля нелегально инфицированными от АЧС свиньями может просто обрушить рынок", — предупредил Бабенко.
По его словам, цена может упасть вдвое — с нынешних 75-80 до 40-50 гривен.
Именно такая цена и была в прошлом году из-за чумы. Когда массово возникали вспышки африканской чумы в промышленном комплексе, в частных домохозяйствах, люди, чтобы какие-то деньги спасти, продавали инфицированные свиней.
объяснил механизм обвала эксперт.
Вакцины от африканской чумы в Украине до сих пор нет. "Она в мире есть, она уже третий год успешно применяется в азиатских странах. Но у нас просто это для недобропорядочных свинокомплексов был регулятор маржинальности", — рассказал Бабенко.
Что будет с ценами к Новому году
Эксперты прогнозируют небольшой рост цен в декабре. "Обычно, у нас после падения идет небольшой подъем, и он уже остается ближе к Новому году. Поэтому, я думаю, что к Новому году цена поднимется примерно на 7-10 гривен на живой вес", — спрогнозировал Скорик.
Это означает, что закупочная цена может достигнуть 85-90 гривен за килограмм, а в розничной торговле мясо подорожает на 15-20 гривен. Для понимания: выход мяса из килограмма живого веса – 50%. То есть, если закупочная цена 80 гривен, то килограмм мяса без жира и костей уже стоит минимум 160 гривен, а с наценками торговых сетей – 200 гривен и больше.
Ассоциация "Свиноводы Украины" подтверждает тенденцию: "В конце ноября котировки на рынке свинины обычно возобновляются, ведь повышается спрос на свинину со стороны мясопереработчиков, начинающих подготовку к зимним праздникам".
Однако есть три сценария развития событий до конца года, как пояснил Бабенко :
- Оптимистичный – цены стабилизируются на уровне 80–85 гривен.
- Базовый – вырастут до 85-90 гривен перед праздниками.
- Пессимистический – вспышка африканской чумы обрушит рынок до 40-50 гривен.
Вопрос профилактики и контроля недопущения распространения африканской чумы свиней – это, пожалуй, самый главный вопрос к концу 25-го года. Иначе в 26-м году отрасль может пострадать очень сильно.
подытожил эксперт.
Стоит ли делать запасы свинины
В отличие от молочной продукции, где эксперты советуют не скупать масло, со свининой ситуация иная. "Стоит. Именно сейчас, на следующей неделе, стоит закупиться, чтобы на Новый год быть гарантировано с холодцом и куском мяса", – посоветовал Скорик.
Причина проста: цены сейчас на локальном минимуме после резкого падения в октябре, но к праздникам неизбежно возрастут. Разница может составлять те же 15-20 гривен на килограмм в розничной торговле.