Цены на масло внезапно упали: в чем причина и при чем здесь подделки из Индии

Читати українською
Автор
5229
Цены на масло. Коллаж "Телеграф" Новость обновлена 03 ноября 2025, 17:52
Цены на масло. Коллаж "Телеграф"

Обвал европейских цен и проблемы с экспортом изменят украинский рынок масла к Новому году.

Украинский рынок сливочного масла переживает непростые времена — производители сокращают производство из-за убыточности, склады переполнены, а экспорт еле существует. В то же время в соцсетях активно распространяются прогнозы о резком росте цен на продукт из-за блэкаутов и энергетического кризиса.

Телеграф выяснил у представителей молочных предприятий, действительно ли стоит готовиться к ценовому шоку, как европейский рынок диктует правила игры украинским производителям и имеет ли смысл делать запасы масла перед зимним сезоном.

Заводы закрывают цеха из-за убытков

Ситуация в молочной отрасли обостряется – многие предприятия работают в минус. Согласно данным "Инфагро", стабильно продавать продукцию сейчас могут только производители, которые готовы существенно снижать цены. Однако текущий уровень цен убыточен для большинства заводов, работающих в сегменте масла вместе с сухим обезжиренным молоком или казеином.

Из-за подорожания сырья производство становится менее рентабельным – закупочные цены на молоко, необходимые для безубыточности, остаются недостижимыми для большинства предприятий. В конце октября наблюдалось заметное удешевление блочного масла, а производители фасованной продукции удерживают несколько лучшие позиции. Впрочем, конкуренция усиливается, поэтому компании вынуждены проводить акционные скидки.

Из-за убыточности производства некоторые заводы уже сократили или временно приостановили выпуск масла. В результате объемы производства в октябре стали ниже, чем в прошлом году — это первый случай за последний период.

Европа "затарена" маслом и диктует цены Украине

Вместо ожидаемого подорожания представители молочной отрасли прогнозируют стабилизацию, а в отдельных сегментах даже снижение цен. Ключевой фактор – ситуация на европейском рынке, где цены на масло обвалились почти вдвое.

Владимир Басович, менеджер по работе с национальными сетями в ООО "Житомирский молочный завод", в комментарии "Телеграфу" рассказал о текущей ситуации:

Сейчас где-то цена в районе двухсот шестидесяти — двухсот восьмидесяти гривен за килограмм. Европа сейчас затарена. У них произошло снижение цены масла где-то с семи евро до пяти или шести.

Владимир Басович

Эксперт подтвердил, что украинские производители пока остаются конкурентными на европейском рынке. Впрочем, ситуация может измениться — уже сейчас в Украину активно завозят масло из Европы, Новой Зеландии и Голландии.

Андрей Мацькив, коммерческий директор ООО "Ратновский молокозавод", в комментарии "Телеграфу" объяснил механизм ценообразования:

Цена начала падать. Масло — это рыночный продукт, и огромное количество факторов влияет на цену. Прежде всего это экспорт, квота по экспорту, мировые цены на масло. И сейчас идет тенденция снижения цены, потому что Европа — это насыщенный рынок. Очень много появилось предложений по маслу из Соединенных Штатов, из Новой Зеландии, а также определенных санкционных стран.

Андрей Мацькив

Об этих санкционных странах подробнее поговорим несколько ниже, а пока выясним, как именно мировой рынок влияет на украинский.

Серый импорт и индийское масло на вокзале

На украинский рынок попадает продукция из самых неожиданных источников. Андрей Мацькив рассказал о появлении на рынке индийского масла низкого качества, которое реализуется из-за серого импорта. Коммерческий директор привел пример по собственному опыту:

"Я вчера на вокзале проходил, продавали три пачки масла 200-граммового за 100 гривен. Я удивился".

Эксперт подтвердил, что это не подлинное масло, а фейковая продукция неизвестного происхождения. Впрочем, само появление таких товаров на рынке свидетельствует о сложной ситуации в отрасли.

Сколько стоит масло в разных торговых сетях
Цены на масло в разных торговых сетях

Елена Жупинас, заместитель генерального директора Ассоциации производителей молока, в комментарии СМИ объяснила механизм попадания дешевой европейской продукции в Украину:

"В Украине нет ограничений для физлиц на ввоз молочной продукции. Поэтому люди на обычных бусиках едут в польский крупный торговый центр, покупают там продукты и завозят сюда. Там они дешевле, потому что ставка НДС не 20%, как у нас, а 6%".

Елена Жупинас

По ее словам, этим страдают перерабатывающие заводы и молочно-товарные фермы — под давлением дешевого, никем не проверенного серого импорта украинцы могут потерять отрасль.

Почему украинским производителям сложно конкурировать

Себестоимость украинской продукции может быть значительно выше европейской, несмотря на то, что цена сырого молока в Европе на 30% выше, чем в Украине. Елена Жупинас объяснила парадокс:

"У нас проблемы с энергетикой, многие заводы работают на генераторах, а стоимость 1 кВт-часа с генератора в десятки раз дороже обычного электричества. Теперь еще и непонятна ситуация с поставкой газа на перерабатывающие предприятия, и цены на него также очень высока".

Дополнительным вызовом является кадровый голод — вместе все эти факторы делают себестоимость украинской продукции выше европейской.

Блэкауты повышают расходы, но не изменят тренд

Масштабные отключения электроэнергии этой зимой действительно создают серьезные вызовы молочной отрасли. Заместитель председателя Всеукраинского аграрного совета Денис Марчук в комментарии СМИ предупредил:

Ситуация может повторить сценарий зимы 2022-2023 годов, когда из-за масштабных блэкаутов производители вынуждены были использовать генераторы, что существенно увеличило себестоимость продукции.

Эксперт прогнозировал подорожание молочных продуктов при длительных отключениях до 30%. Впрочем, производители молочной продукции имеют другой взгляд на ситуацию.

Андрей Мацькив объяснил, как предприятия адаптировались к энергетическим вызовам:

"Производители приспособились. Многие используют солнечную генерацию или подстраивают графики производства под наличие электроэнергии. Блоки и генерация не особо повлияли на цену масла. Цену диктует сам рынок, и производители уже подстраиваются под рыночную цену".

Александр Охрименко, эксперт по экономическим вопросам, в комментарии "Телеграфу" добавил оптимизма:

Раньше удары по украинской энергетике, перебои с электроэнергией – это была бы трагедия. Сейчас не очень. Многие предприятия пищевой промышленности имеют свое автономное энергетическое обеспечение. Причем некоторые производят энергию из отходов. У больших производителей сейчас проблем с энергией не существует.

Александр Охрименко

Как производители выживают в убыточной отрасли

Предприятиям приходится искать разные пути выживания в сложных условиях. Андрей Мацькив раскрыл стратегии производителей:

Одни изготовители имеют несколько групп производства. Это цельномолочная группа, это сыр, кисломолочный творог, обладающий большей маржинальностью и позволяющий работать. Остальные имеют экспорт, позволяющий получать дополнительную маржинальность и общую доходность.

По его словам, если производитель остается на плаву, значит, он имеет определенную построенную стратегию, которая позволяет предприятию работать.

Квоты открылись, но экспорта нет

С 29 октября украинские производители получили возможность экспортировать в Евросоюз больше масла – квоты увеличили на 133% (с 3 тысячи тонн до 7 тысяч тонн). Также выросли квоты на сгущенку и сухое обезжиренное молоко.

Елена Жупинас объяснила парадокс ситуации :

С 29 октября молокоперерабатывающие предприятия снова могут экспортировать в ЕС сухое молоко и масло. Именно эти продукты уже нельзя было экспортировать с августа, поскольку были исчерпаны квоты. К сожалению, к счастью ли для украинских потребителей, мировой обвал цен на эти биржевые продукты, прежде всего на масло, делают его неконкурентным на рынке ЕС. Спроса на него пока нет.

По ее словам, перерабатывающие предприятия будут пытаться все запасы, которые они сделали за август-сентябрь, продавать на внутреннем рынке. А это означает одно большее предложение для украинских потребителей.

Владимир Басович подтвердил эту тенденцию: "После Нового года ожидаем дефицит. Поэтому думаю, после Нового года будет расти (цена, — Ред.) масла, когда откроются квоты на экспорт".

Эксперт пояснил, что сейчас завозят много масла из Европы в Украину – из Новой Зеландии, Голландии. Это дополнительно давит на цены.

Сколько будет стоить масло к Рождеству

Прогнозы по ценам на масло в ближайшие месяцы существенно отличаются от паники в соцсетях. Андрей Мацькив дал сдержанный прогноз:

Цена будет где-то стабильная, колебаться в районе 3-5%. Она будет очень зависима от предложения на рынке, а уже какое-то существенное изменение цены будет ожидаться на конец января — начало февраля.

По его словам, если говорить о настоящем масле, а не фейке, то 72% будет стоить в районе 400 гривен за килограмм, а 82% — в районе 450-500 гривен.

Елена Жупинас высказала мнение, что цены на масло и сметану могут снизиться уже в ноябре:

"Перерабатывающим предприятиям нужно снижать цены на эту продукцию для того, чтобы сюда не зашел импорт. И они уже начинают понемногу готовиться к этому. Уже со второй половины октября снижается цена на сырое молоко — основное сырье. Думаю, уже в ноябре для украинских потребителей сливочное масло станет более доступным".

Стоит ли делать запасы масла

Эксперты единодушны в своих рекомендациях – закупать масло впрок не стоит. Андрей Мацьков категоричен:

Никогда не рекомендую делать продуктовые запасы. Нужно закупать ровно столько, сколько потребляет потребитель. Я всегда рекомендую употреблять свежий и качественный продукт.

Даже если масло будет дорожать, закупаться заранее на год или пол года эксперт не советует.

При всех вызовах — блэкауты, убыточное производство, сокращение объемов выпуска — цены на масло скорее снизятся, чем вырастут. Причина проста – украинский рынок является частью глобального, и когда цены падают в Европе, они снижаются и у нас.

Эксперты советуют следить за европейскими тенденциями : если цены на молочное сырье в ЕС продолжат падать, украинские потребители получат выгоду в виде более дешевой продукции. Вместо панических закупок стоит просто ждать – ближайшие месяцы могут приятно удивить ценами на масло.