Не на рынке? Украинцам объяснили, где дешевле покупать овощи
- Автор
- Дата публикации
- Автор
На рынке продавцам приходится закладывать в стоимость товара собственные затраты и минимальный доход
Многие украинцы, желая сэкономить, идут за дешевыми продуктами на рынок. Однако утверждение, что в супермаркете все дороже, неверно.
Этот миф, как оказалось, можно развенчать. Вице-президент Украинской ассоциации производителей картофеля, глава ФГ "Аделаида" Сергей Рыбалко в эксклюзивном комментарии "Телеграфу" "В Украине изменятся цены на один из самых ходовых продуктов: что повлияло на удорожание" доказал разницу конкретными цифрами.
Что нужно знать
- Картофель в супермаркете дешевле на 2,5–3 гривны из-за объемов
- На рынке продавец вынужден делать наценку
- Дополнительные расходы повышают стоимость рыночного товара
В день супермаркет продает тонну овощной продукции, говорит Сергей Рыбалко, при этом, по его словам, на рынке один человек реализует максимум 100 килограммов.
"Чтобы человеку заработать хотя бы 600-700 гривен, он должен делать наценку 6-7 гривен. А еще он должен оплатить услуги грузчика, за место на рынке, и другие расходы. Так что на 100 килограммах надо "накрутить" 8-9 гривен", — объяснил эксперт.
Поэтому в супермаркетах картофель стоит на 2,5-3 гривны дешевле, чем на рынке. Транспорт, перекупы и другие расходы прибавляют к оптовой цене около 4-5 гривен, отметил Сергей Рыбалко.
Напомним, "Телеграф" писал, что цены на шампиньоны в Украине за последние три месяца пережили настоящие качели: от 65 до 120 гривен за килограмм. Производители называют это нормой, но потребители удивляются подобным скачкам. На фоне блэкаутов и приближающихся зимних праздников эксперты прогнозируют очередные изменения на грибном рынке.