"Застыли на начальном уровне": какие овощи так и не стали массовыми в Украине из-за войны
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Украинцы во время войны выбирают привычные продукты
Полномасштабная война приостановила внедрение новых овощных культур в Украине. Даже батат и спаржа, которые фермеры активно сажали несколько лет назад, так и не стали массовыми. Производство этих продуктов застыло на начальном уровне.
Что нужно знать:
- Фермеры прекратили эксперименты с новыми культурами
- Два кризиса подряд затормозили развитие
- Украинцы выбирают питательность, а не новинки
Об этом в комментарии "Телеграфу" рассказал Александр Хорев – эксперт аграрного рынка, координатор проекта EastFruit Weekly Ukraine. Детальнее читайте в материале: "В Украине могут начать выращивать бананы, а вот с луком есть проблемы".
В магазинах можно найти отечественный батат и спаржу, а еще десять лет назад таких продуктов на полках вообще не было, напоминает эксперт. Однако масштабы выращивания не увеличиваются.
Производство не расширяется. Сначала Ковид, а затем полномасштабная война приостановили этот процесс,
Эксперт назвал несколько причин такой ситуации. Во-первых, из страны массово уехали женщины с детьми. Именно эта группа потребителей больше интересовалась новыми продуктами и блюдами из них, говорит Хорев. Во-вторых, во время войны люди не ищут гастрономических открытий.
"Военное время не для гастрооткрытий, для большинства ключевым фактором является питательность и качество продуктов", – добавил координатор проекта EastFruit Weekly Ukraine.
Аграрии не рискуют расширять производство необычных культур, отмечает Хорев. Спрос на них сейчас минимален, а инвестиции нуждаются в значительных средствах. Фермеры предпочитают сажать проверенные овощи, которые будут точно покупать.
Напомним, ранее "Телеграф" писал, что цены на любимые украинцами продукты скоро взлетят в космос. Однако это не касается новогодних праздников.