Не покупайте этот перец. Как отличить овощ, способный серьезно навредить
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Есть секреты, которые помогут выбрать хороший перец
В Украине продолжается сезон овощей, золотое время, чтобы насытить организм полезными веществами перед зимой. Однако овощи нужно уметь выбирать, чтобы избежать тех, что вместо пользы грозят проблемами: рассказываем, как выбрать сладкий перец.
Сладкий перец – это очень полезный овощ, богатый витаминами (особенно витамином С) и минералами. Однако, если его неправильно выращивали, он может навредить.
Какой перец нельзя употреблять в пищу
Нитратный перец. Нитраты (соли азотной кислоты) используются в качестве минеральных удобрений для ускорения роста растений. Они безвредны в разумных дозах, но если при выращивании перца нитратами злоупотребляли, от таких плодов лучше отказаться.
Дело в том, что безвредные нитраты в организме человека под влиянием микрофлоры превращаются в нитриты. Именно они наносят вред организму: препятствуют транспортировке кислорода в крови и образуют нитрозамины – мощные канцерогены, повышающие риск развития онкологических заболеваний.
Как отличить перец с избытком нитратов
Овощи, выращенные со злоупотреблением азотными удобрениями обычно более крупный и красивый. Неестественно большой размер и идеальная блестящая и гладкая кожура без изъянов — тревожный сигнал.
Также перец, выращиваемый с использованием избыточного количества "химии", может быть водянистым, а не упругим. Еще одним признаком чрезмерного содержания нитратов являются желтые или белые волокна в сердцевине, идущие от плодоножки.
Выбирайте перец, имеющий естественный цвет, нормальный размер и крепкую, упругую кожуру. Это поможет получить от него максимум пользы и избежать рисков.
Ранее "Телеграф" рассказывал, какие тыквы нельзя есть. Это чревато отравлением и даже потерей волос.