Доплаты к пенсии в 2024 году: кто может получить дополнительные 4200 гривен

Читати українською
Автор
1407
Доплаты к пенсии в 2024 году: кто может получить дополнительные 4200 гривен

Это предусмотрено законом

В Украине пенсионеры, имеющие особые заслуги перед Украиной, могут получать прибавку. В настоящее время ее размер составляет 4200 гривен.

В июле 2023 года вступили в силу изменения в законы Украины, которыми урегулированы вопросы социальной защиты борцов за независимость Украины в XX веке. А именно, согласно Закону Украины от 29.05.2023 г. № 3113, в новой редакции изложены законы о пенсиях за особые заслуги перед Украиной и о реабилитации жертв репрессий коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов.

На такие доплаты имеют право те, кого коммунистический режим подверг репрессиям по политическим или религиозным соображениям, а также кто был лишен свободы или принудительно к помещен в психиатрическое учреждение.

Доплаты за особые заслуги назначают со дня обращения или со дня получения права на нее, если обращение состоялось не позднее 12 месяцев со дня приобретения такого права, но не ранее 01.07.2023 года, на основании подтверждающей справки региональной комиссии областной государственной администрации, упомянутый выше статус личности.

Остальным категориям граждан, имеющим особые заслуги перед Украиной, устанавливают размер надбавки по схеме в размере от 23% до 40% прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц. Такая доплата будет индексироваться ежегодно в марте, начиная с 2024 года.

Напомним, ранее "Телеграф" писал о том, что определенная категория пенсионеров в Украине имеет право на надбавки в зависимости от возраста. Лица, достигшие 80 лет, получат к своим выплатам почти 1 тысячу гривен.