Еда дорожает: чего ожидать от цен на продукты в Украине

Читати українською
Автор
4004
Посетителям супермаркетов есть, что сосчитать
Посетителям супермаркетов есть, что сосчитать

Цены в магазинах продолжают расти. Когда они остановятся?

Продукты дорожают. С начала нового года самые большие проблемы с овощами. Урожай уже гниет из-за нехватки хранилищ, а цены на качественную продукцию пошли вверх. К концу сезона даже картошку придется импортировать. Несмотря на то, что собрали рекордные 18 млн. тонн. Ажиотаж позволяет торговцам играть с ценами, на тот же картофель они уже удвоились.

"Ежемесячно будут дорожать хлеб, мясо, молоко", — говорит председатель Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин. Но есть и продукты, цены на которые совсем не вырастут могут даже снизиться.

"Бизнес Телеграф" узнал, какова будет цена продуктов в 2024 году.

Витаминная паника

Как только ударили морозы, в Украине взлетели цены на овощи. Больше всего подорожал картофель. За две недели 2024 года на крупном оптовом рынке "Шувар" во Львове цены на картофель подскочили с 14 до 18 гривен за килограмм. На рынке "Столичный" картофелем торгуют по 16-19 гривен, у "Сильпо" — по 25,9 гривен, у "АТБ" обычный картофель стоит 22,89 гривен за кило, а отборный и пошлины в сетке — 28,95 гривен.

А еще в ноябре прошлого года картошку можно было найти по 10 гривен. Что произошло? "Смотрю на цены и удивляюсь. Пару месяцев назад картофель вдвое дешевле был. Урожай собрали рекордный — 18 млн тонн, потребляем всего 6 млн тонн в год. Так почему цены взлетели с тормозов?", — удивляется глава Международной ассоциации гречки и эксперт агрорынка Сергей Громовой. В EastFruit (проект FAO, продовольственной организации ООН) объясняют удорожание картофеля резким сокращением предложения "от фермера".

В хозяйствах большие проблемы с хранилищами. Частично они повреждены из-за вражеских атак, плюс много старых энергонеэффективных помещений, отапливать которые по новым тарифам на газ и электричество сейчас невыгодно.

Поэтому большинство аграриев попытались сбросить урожай картофеля еще с осени, чтобы не закладывать большие объемы на хранение. Товар скупили посредники, теперь они диктуют цены.

Кроме того, урожай картофеля в этом году, хоть и большой (18 млн тонн), не очень качественный. Собирали в дожди, экономили на сушке, и посадочный материал в 2023 году использовали не самый лучший. Поэтому картофель портится, и продукции товарного вида не так много. В EastFruit также не исключают спекулятивную составляющую: уже раздувают тему, что весной качественный украинский картофель будет в дефиците, поэтому продавцы могут попытаться еще больше накрутить ценники.

Импорт, кстати, уже пошел. Больше всего картофеля везут из Польши.

Весной, к концу сезона реализации "старого" картофеля, его стоимость может достичь рекордных 35 гривен за килограмм. Так считает руководитель сельскохозяйственного предприятия "Десна" (Черниговская область) Николай Пономаренко.

"С гектара собирают 20 тонн картофеля, а, например, гречихи, всего тонну. А цена на гречку и картофель сейчас почти одинакова. Как такое может быть? Чистой воды спекуляция, рентабельность по картофелю просто зашкаливает, даже с учетом возможных потерь урожая и дорогого Инвестиция в гектар картофеля — до 3 000 долларов, а поднять можно 13-15 000", — говорит Громовой.

Дорожает не только картофель. По данным EastFruit, с начала этой недели фермеры начали повышать цены на свеклу. Продукт уже подорожал на 33% — до 12-16 гривен за килограмм. Некоторые производители, увидев, что цены растут, решили придержать свеклу. "Планируют начать реализацию не раньше февраля", — отметили в EastFruit.

Причины ценового ажиотажа практически те же, что и по картофелю. "У большинства украинских хозяйств нет оборудованных овощехранилищ, а запасы у необорудованных уже значительно "устали", — говорят в EastFruit. К тому же, урожай свеклы, в отличие от того же картофеля, в этом году не слишком удался, а спрос на него высок. Поэтому ценники на свеклу уже на 74% выше, чем на аналогичный период прошлого года, и могут еще повыситься на 10-20%.

Интересная ситуация с луком. Большинство отраслевых экспертов считали, что именно лук должен стать лидером по подорожанию в овощной группе (из-за проблем с урожаем вследствие потери наибольших угодий по выращиванию этой культуры в Херсонской и Запорожской областях), хотя и растет в цене, но не очень стремительно. Но если 22 декабря килограмм лука на группе стоил 11 гривен, то 12 января – 12-14 гривен. Продавцам не удается накрутить ценники из-за значительного предложения лука (неплохой урожай собрали новые производители, которые раньше этой культурой не занимались, но решили попробовать в надежде подзаработать) и импорт из Польши.

Приблизительная урожайность овощей, яблок и картофеля в Украине.
Приблизительная урожайность овощей, яблок и картофеля в Украине.

Капуста вообще дешевеет. Сейчас капусту продают по 6-10 гривен за килограмм группы. Но распродажа может оказаться короткой. Обвал цен эксперты могут быть связаны с резким увеличением предложения от производителей. Фермеры начали массово "сбрасывать" капусту, которая портится в хранилищах. Поэтому пытаются продать как можно скорее. Но как только качественные партии капусты окажутся в руках посредников, имеющих выход на торговые сети, ценники перестанут падать, а впоследствии возможен рост. Похожая ситуация и с морковью.

Потому уже с марта дешевых овощей в Украине не останется.

Яблоки уехали в Польшу

А вот яблоки по старым ценам уже кончились. С начала января производители начали увеличивать цены на яблоки. За последнюю неделю они подскочили на треть – до 14-22 гривен на группе.

Это уже заметно на полках магазинов. В "Сильпо" яблоки сорта "Фуджи" предлагают по 25 гривен, "Ред Чиф" — по 29 гривен, "Хани Крисл" — по 30 гривен. В "АТБ" "Реф Чиф" продают по 27,95 грн, но минимальные ценники на яблоки стартуют от 17,95. Да не во всех магазинах хороший выбор и качество яблок.

Кроме традиционной для всего плодоовощного сегмента проблемы с хранением, причиной удорожания яблок стал резкий рост спроса. Украинские яблоки сейчас охотно скупают экспортеры и вывозят в Европу, где этот продукт дороже снижения урожая.

Польские садоводы еще с осени жаловались, что украинские поставщики перебивают им бизнес, потому что завозят более дешевые яблоки. А европейские переработчики их охотно берут, потому что на мировом рынке растет спрос на яблочный концентрат. Поэтому ожидать дешевых яблок украинцам не стоит, как минимум, до нового урожая. Напротив, они могут еще подорожать на 20-30%, к тому же не исключены проблемы с ассортиментом.

То есть, в целом ситуация по овощной корзине и фрукту №1 в рационе украинцев — яблока — не слишком утешительная. Многие позиции уже дорожают, некоторые будут расти в цене в ближайшее время. А что с остальными продуктами?

Животные и мясо

Точно будут дорожать мясо и молоко. "Главная причина — уменьшение доли на этих рынках частных домохозяйств. Традиционно она была высокой — до 30%. И это позволяло сдерживать цены, потому что с бабушкой на базаре всегда можно договориться, да и сидеть долго с куском сала никто не хочет. Сейчас украинцы массово Из-за мобилизации мужчин в селах стало меньше, доходит до того, что свинью никому заколоть.Некоторое время крестьяне массово вырезали скот, и цены на свинину и говядину даже упали.Но молодняка частники уже не заводили.Поэтому предложение на рынке уменьшится., а цены будут расти", — говорит Пендзин.

По свинине это пока не заметно. Как отметила аналитик Ассоциации "Свиноводы Украины" Александра Бондарская, пока никакого удорожания не наблюдается. Напротив, в декабре ожидания производителей роста цен перед праздниками не оправдались. Средняя закупочная цена свиней убойных пород снизилась на 13% до 67,2 гривен за килограмм. А в рознице свинина подешевела на 0,8% — до 202,7 гривен за килограмм.

А вот говядина уже дорожает – плюс 3,9% за месяц – в магазинах ценники доходят до 300 гривен за кило. Курятина тоже прибавила 0,4% — до 134,1 гривен за килограмм. "Цены на курятину и яйца на внутреннем рынке очень зависят от ситуации с экспортом. Курятина могла быть еще дороже, потому что растут цены на комбикорм, энергоресурсы. Но из-за блокирования польской границы значительная часть продукции осталась внутри страны. Поэтому, например, яйца на треть дешевле., чем год назад", — добавил Пендзин.

Впрочем, весомый фактор, влияющий на ценообразование, — покупательная способность украинцев. И если овощи и фрукты, даже несмотря на подорожание, все же остаются сравнительно недорогими и доступными для подавляющего большинства потребителей, то с мясом ситуация иная. Разрешить себе свинину по 200 гривен или говядину по 400 могут далеко не все. И поэтому мясо, хоть и будет дорожать, но незначительно — на 5-7%.

То же касается и молочных продуктов. Из-за уменьшения поголовья коров (на 1 января 2024 года коров стало меньше, чем в прошлом году на 4,9% — 62,6 тысячи голов) закупочная цена на молоко в Украине выросла. Естественно, за ней потянутся и молочные продукты. "Как правило, переоценка занимает квартал, и за один шаг мы не должны поднимать цены более чем на 5%", — говорит руководитель "Молочного альянса" Сергей Вовченко. То есть здесь все еще впереди.

Хлеб и каша

Скорее всего, будет дорожать хлеб. Пендзин предполагает, что в текущем году цены будут повышаться примерно на 1,5-2% в месяц. Дело не столько в подорожании муки, сколько в высоких ценах на энергоресурсы, в том числе электроэнергию.

Как бонус для украинцев доступны цены на крупы. Как говорит Сергей Громовой, гречка, которая за прошлый год подешевела вдвое, дорожать не будет. Ее будут продавать в розницу по 21-25 гривен за килограмм. В прошлом году засеяли 120 000 гектаров против традиционных 80 000, собрали хороший урожай, поэтому цены резко упали. не получил запланированную прибыль", — отметил Громовой. По его словам, стабильными будут цены и на остальные крупы: пшеничную, кукурузную, пшенку, потому что с сырьем для их производства проблем нет, и на рынке уже сейчас избыток продукции.

Но все как обычно зависит от боевых действий. Если начнутся блекауты в результате атак противника по энергосистеме, и производители включат генераторы, себестоимость многих товаров может быстро возрасти. "Например, по тепличным овощам пока не можем сказать, что будет с ценами. Непонятно, как повлияют на стоимость энергоресурсы. Теплицы уже посеяли помидоры и огурцы, а вот какой удастся собрать урожай, почем его будут продавать — решится в феврале-марте", — отметил руководитель ассоциации "Теплицы Украины" Алексей Чайка.