Почему энергоемкие заводы не смогут покупать электричество за границей
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Федерация работодателей Украины (ФРУ) и Ингулецкий горно-обогатительный комбинат Рината Ахметова 11 июня публично пожаловались на решение Кабинета министров, гарантирующее отсутствие отключений электроэнергии предприятиям, которые 80% необходимого им ресурса покупают по импорту. Об этом пишет Telegram-канал "Монополист".
Отмечается, что еще в октябре 2023 года Кабмин утвердил постановлением №1127 Положения об импорте электроэнергии в условиях военного положения. Документ предусматривал возможность избегания отключений для предприятий, импортирующих не менее 30% электроэнергии от своих потребностей с мая по сентябрь и не менее 50% с октября по апрель.
Такое решение было принято для того, чтобы стимулировать бизнес осуществлять импорт электроэнергии, несмотря на то, что в отдельные периоды импорт был экономически не обоснован из-за ценовых ограничений на рынке в сутки вперед (РСВ).
В марте-мае 2024 года из-за обстрелов российскими террористами ТЭС и ГЭС ситуация в энергетике значительно ухудшилась.
Правительство отреагировало на это постановлением №611 от 30 мая, которым внесло изменения в Положение об импорте. Документ установил минимальный предел импорта электроэнергии для отсутствия ограничений на уровне 80% с 1 июня.
К чему это привело
Предприятия начали конкурировать за импортный ресурс во избежание отключений. В часы пикового потребления мощность импорта достигает технического предела – 1,7 ГВт.
Из-за того, что спрос превышает технические возможности импорта, на аукционах "Укрэнерго" по распределению межгосударственного пересечения началась оживленная конкуренция.
Принцип таких аукционов в том, что в случае неудовлетворенного спроса импортеры торгуются, предлагая плату за каждый МВт-час. Эти средства распределяются поровну между двумя системными операторами торгующих стран и должны быть израсходованы на увеличение мощности пересечения.
С начала июня в пиковые часы стоимость пересечения на румынском направлении доходила до 150 евро/МВт-ч. При этом стоимость электроэнергии на РСВ Румынии составляет 100-120 евро/МВт-ч. То есть плата за пересечение увеличивает цену ресурса для потребителя в 2,5 раза.
В этой ситуации преимущество имеют предприятия, в себестоимости которых электричество занимает небольшую долю. Недавно об этом выпустил заявление электрометаллургический завод "Интерпайп Сталь" Виктора Пинчука, у которого электроэнергия занимает 25% в себестоимости стальной заготовки.
"На практике это может привести к искусственному, даже спекулятивному росту спроса на импортную электроэнергию, цена на которую может вырасти до любого уровня. Но ради неотключения ее смогут и будут платить только те предприятия, которые имеют минимальные затраты на электричество в структуре себестоимости своей продукции", – говорится в заявлении завода.
Следовательно, для энергоемких предприятий – металлургии, ГОКов, химических предприятий – это экономическая смерть. Либо нужно идти в банкротство, либо выключаться во время графиков отключений, пишет "Монополист".
"Учитывая технологические циклы на таких предприятиях, это приведет к длительным простоям. Соответственно – минус по выручке, налогам, рабочим местам и ВВП для страны", – говорится в сообщении.