Так вот как он уехал: стало известно, как Арестович оказался за границей

Читати українською
Автор
7923
Экссоветник главы Офиса президента за границей
Экссоветник главы Офиса президента за границей. Фото Алексей Арестович Facebook

Как-то уехал. Законно, конечно

Стало известно, что экссоветник главы Офиса президента Алексей Арестович уехал из Украины благодаря письму Главного управления разведки Минобороны. Еще неделю назад он не давал точного ответа, каким образом покинул государство.

Сейчас Арестович живет в Нью-Йорке. Об этом сообщает антикоррупционный сайт NGL.media.

Он пересек границу с Польшей еще осенью прошлого года и около пяти месяцев не возвращался в Украину.

На прошлой неделе, на одном из интервью, Алексей на уточняющий вопрос, на каком основании он уехал — как волонтер, политический деятель или с какой-то миссией — ответил: "Как-то уехал. Законно, конечно".

Известно, что 4 сентября 2023 через пункт пропуска "Краковец — Корчова" 48-летний Алексей Арестович выехал из Украины. По данным журналистов, основанием для его выезда стало письмо Главного управления разведки МОУ.

Арестович в Нью-Йорке
Арестович в Нью-Йорке

Обычно все рабочие поездки длились не больше девяти дней. И с начала полномасштабного вторжения Арестович выезжал за границу еще семь раз по другим основаниям – например, на основании решений главы ГНСУ, как советник Офиса президента и тому подобное.

Государственная пограничная служба Украины (ГНСУ) отказалась предоставить журналистам информацию об основаниях для выезда экссоветника Офиса президента, отметив, что информация о пересечении государственной границы касается его частной жизни. Представители ГУР также не ответили на вопросы журналистов, а сам Алексей Арестович не ответил на сообщения в нескольких мессенджерах.

Заметим, что после выезда из Украины, в ноябре 2023 года, Алексей Арестович заявил, что у него конфликт с Офисом президента и что на него оказывают политическое давление.

"Но, как вы понимаете, когда секретарь СНБО и депутаты от правящей партии обвиняют тебя в том, что ты российский шпион, и обещают посадить, это ни в коей мере не способствует возвращению", – сказал он в одном из интервью.

С сентября Арестовича видели в Вене, Нью-Йорке и Варшаве. В одном из последних интервью он сказал, что живет в Нью-Йорке. Также отметил, что имеет в Европе еще два проекта, по завершению которых должен вернуться в Украину.

Ранее "Телеграф" писал, что начальник Главного управления разведки Украины Кирилл Буданов сделал интригующее обращение о следующем полугодии на фронте.