Стало известно, когда парламент возьмется за скандальный законопроект о мобилизации

Читати українською
Автор
1782
Александр Корниенко
Александр Корниенко

Первый вице-спикер ВР Александр Корниенко рассказал о наиболее дискуссионных нормах и удастся ли "слугам" внести документ на рассмотрение Рады

Уже на этой неделе парламент может приступить к рассмотрению нашумевшего обновленного законопроекта о мобилизации. Теперь для этого необходимо решение профильного комитета ВР и одобрение согласительного совета. Об этом в понедельник, 5 февраля, в кулуарах III Форума по восстановлению Житомирщины рассказал журналистам первый вице-спикер парламента Александр Корниенко, сообщает журналист " Телеграфа ".

"Сейчас мы ожидаем заседания комитета (по нацбезопасности и обороне. — Авт. ) и его решения. Точную дату рассмотрения в парламенте не могу назвать. Он предлагался на внесение в повестку дня этой недели. Понятно, что мы не объявляем дату заседания, но те, кто читает Конституцию, может догадаться, когда будет следующее заседание, и соответственно следующие дни также будут сессионными, поэтому высока вероятность, что на этой неделе парламент рассмотрит в первом чтении этот законопроект, а также все альтернативные, которые будут поступать на момент принятия комитетом соответствующих решений. о сокращении сроков подготовки к первому чтению", — сказал он.

По словам первого вице-спикера ВР, есть информация, что в комитете нацбезопасности депутаты предлагают сократить срок рассмотрения правок в законопроект о мобилизации, "но это решение принимается сессионным залом, поэтому будем смотреть, как он проголосует за это".

"В скором времени состоится согласительный совет парламента, где мы поймем, как та или иная фракция относится к самому факту голосования за законопроект о мобилизации, и будут ли политсилы предоставлять голоса за проект решения. Напомню, что внесение в повестку дня делается голосованием согласительного совета… Все законопроекты, которые предлагает "Слуга Народу", попадают в повестку дня. Но попадание в повестку дня это же первая часть. А вторая часть голосования в зале в количестве 226 голосов за то или иное решение. Конечно, законопроект видоизменился от первой своей редакции, но в нем остается несколько позиций, вызывающих дискуссии", — объяснил первый заместитель председателя Верховной Рады.

Александр Корниенко также уточнил, какие именно нормы законопроекта о мобилизации вызывают самые горячие споры.

"С моей точки зрения, это вопрос так называемых "электронных повесток". Хотя в документе так прямо не написано, — продолжил он. — Данный вопрос остается дискуссионным. Мне кажется, что среди народных депутатов будут дискуссии и по нормам в отношении лиц с инвалидностью". и тех, кто ухаживает за лицами с инвалидностью (именно эта группа норм проекта решения) Однако там нужно разобраться, что именно написано, ведь насколько я слышал, в одной части это положение убрали, в другой — добавили. Я видел дискуссии по поводу аспирантов государственного и негосударственного заказов, почему мы слышим только об аспирантах, а не говорим о студентах. Во время чтения будут какие-то правки и корректировки".

Первый вице-спикер парламента также добавил, очевидно — поправок к мобилизационному законопроекту будет много, потому что этот документ "является дискуссионным, но будем искать понимания в стенах ВР".

При этом, как отметил Корниенко, постановление проекта закона во втором чтении будет зависеть от количества поправок к нему, "но лето — это уже будет поздно".

На уточняющий вопрос "Телеграфа", когда все же вступит в силу новый закон о мобилизации в случае его принятия в целом (со дня принятия или подписания или через какой-то определенный срок с даты постановления), первый вице-спикер отметил следующее: "Это зависит от того, что будет указано в конечной редакции закона. Это разные законы с разным механизмом введения в действие даже не всего законодательного акта, а отдельных его норм. Это уже вопрос законодательной техники и финальной редакции текста".

Как сообщалось, в доработанной версии нового законопроекта о мобилизации появились положения об использовании электронного кабинета военнообязанных для ведения учета ТЦК и рассказали, как он будет работать.

Также "Телеграф" писал, что в Раде предлагают пересмотреть все справки по отсрочке от мобилизации, выданные после 24 февраля 2022 года.