Возвращать курс доллара на уличные табло пока не планируют: НБУ дал объяснение (документ)

Читати українською
Автор
792
Курс валют
Курс валют. Фото Открытые источники

Спустя 1,5 года после запрета Нацбанк объяснил что будет дальше

Летом 2022 года Национальный банк Украины обязал обменные пункты небанковских финучреждений и почтовые отделения, ведущие торговлю наличной валютой, прекратить размещать информацию на внешних носителях. Это объясняли спекуляциями и желанием искусственно поднять обменный курс.

"Телеграф" поинтересовался у регулятора, как они оценивают эту идею спустя полтора года с момента ее введения, ее результаты и не планируют ли отменить свое решение. В ответе на информационный запрос издания в Нацбанке Украины дали четкие объяснения.

Так, свое решение о запрете курсов валют на табло постановлением №165 от 29 июля 2022 года в НБУ объяснили продолжающейся войной, рисками повышенного спроса на валюту и недобросовестными действиями некоторых участников рынка. При этом обязательным размещение информации о курсах валют для финансовых учреждений, занимающихся их торговлей, является подобное информирование в кассах и структурных подразделениях. Причем даже не на табло, а в виде копии приказа/распоряжения об установлении курса.

Ответ НБУ

При этом в нацрегуляторе признались, что им сложно оценить эффективность действия такого запрета, и речь скорее идет о комплексе действий, направленных на стабилизацию гривны, которые дали необходимый результат. В их числе — рост привлекательности гривневых активов, рост спроса на гривну, рост гривневых депозитов и другие, запрет на размещение курсов доллара на информационных табло также входят в этот перечень.

"Стоит отметить, что меры НБУ способствовали ощутимому уменьшению психологического влияния фактора на наличном валютном рынке, о чем свидетельствует снижение колебаний на нем. Учитывая, что отсутствие табло может предотвращать агрессивное подталкивание населения к покупке иностранной валюты (в том числе, при незначительном росте курса), это решение могло в значительной степени способствовать уменьшению влияния психологического фактора", — подчеркивается в ответе НБУ.

Запрет помог, считают в НБУ

Поскольку свое решение в Национальном банке считают довольно эффективным, планов по его отмене пока нет, тем более что действие постановления №165 будет сохраняться на все время военного положения и 90 суток после его истечения. Впрочем, НБУ может изменить сроки и отменить действие документа. Но пока такой необходимости или предложения от покупателей наличной валюты в Украине не поступало.

Между тем украинцам прогнозируют снижение курса доллара в ближайшее время.