"Дно" курса практически достигнуто": на сколько еще может подешеветь доллар

Читати українською
Автор
729
Банкнота
Банкнота. Фото Pixabay

На рынке события могут развиваться по трем направлениям

В Украине прогнозируется постепенное понижение курса американской валюты до конца этой недели. Однако на ценообразование доллара влияют внешние обстоятельства, поэтому есть вероятность дальнейшего удорожания.

Наша страна все еще в ожидании решений об объеме и времени предоставления финансовой помощи. Но, как прогнозирует член Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин, передает ТСН, в течение 25-28 января есть вероятность еще небольшого удешевления.

По словам эксперта, сейчас есть три сценария развития событий на рынке:

  • Помощи Украина не дождется, но он наименее вероятен.
  • В январе должны принять решение о макропомощи и это повлечет за собой толчок к дальнейшему укреплению национальной валюты.
  • Если Сенат США снова перенесет дату принятия решения о помощи для Украины, то курс доллара почти сразу пойдет вверх. Однако если Европейским Союзом будет обнародовано преодоленное вето Венгрии на осуществление предоставления средств нашей стране, то есть шанс, что доллар еще подешевеет. Пендзин прогнозирует этот ход событий как наиболее вероятный.

Он добавляет, что эта неделя принесет украинцам уменьшение показателей на 5-10 копеек.

""Дна" курса практически достигнуто, доллар может подешеветь за текущую неделю всего на 5-10 коп.", — говорится в издании.

Курс доллара в Украине на 25 января

По данным портала Минфин, в четверг, 25 января, средний курс доллара в украинских банках составляет 37,60 грн (покупка) и 38,20 (продажа). Наличный курс — 38,18 (покупка) и 38,28 (продажа). В то же время, официальный курс Национального банка Украины составляет 37,52 грн.

Напомним, ранее "Телеграф" узнавал у Нацбанка, вернут ли курс доллара на уличные табло.