Гривна может обесцениться: когда ждать рост курса доллара в Украине

Читати українською
Автор
636
Банкнота
Банкнота. Фото 24 канал

Эксперты поделились прогнозами

В течение этой недели на наличном и безналичном рынке будет держаться почти стабильная ситуация. Эксперты прогнозируют, что колебания курса будут в пределах 10 копеек.

Как сообщает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, передает ТСН, такая ситуация с показателями продлится до конца недели. Колебания доллара зависят от ежедневного спроса и предложения.

Однако финансовый аналитик Андрей Шевчишин уверяет, что один фактор, который повлияет на курс доллара и, вероятно, украинская гривна может немного обесцениться — уменьшение суммы финансовой помощи со стороны США.

"Ожидаемая помощь Украине со стороны США должна будет одобрена в течение месяца, и вероятно, что она окажется меньше обещанных 60 млрд долларов и составит около 50 млрд. То есть только военная помощь, которая пойдет на закупку оружия. Нужны дополнительные заимствования для дофинансирования расходов нашего госбюджета, в том числе и на мобилизацию", – объясняет специалист.

Он добавляет, что ситуация с финансовой помощью на курс доллара в течение 15-18 февраля никак не отразится. Вероятно, девальвация гривны произойдет через несколько месяцев.

Курс доллара в Украине на 15 февраля

По данным портала Минфин, в четверг, 15 февраля, средний курс доллара в украинских банках составляет 38,00 грн (покупка) и 38,50 (продажа). Наличный курс — 38,20 (покупка) и 38,34 (продажа). В то же время, официальный курс Национального банка Украины составляет 38,17 грн.

Напомним, ранее Телеграф писал о том, какой среднегодовой курс доллара в Украине заложен на 2024-2026 годы.