Bloomberg: Китай резко нарастил покупку российской нефти, в чем причина

Читати українською
Автор
517
Китай стал самым крупным покупателем нефти из России
Китай стал самым крупным покупателем нефти из России. Фото shutterstock.com

Дешевая нефть из РФ пригодилась для китайских нефтепереработчиков, известных своей беспринципностью

Частные нефтеперерабатывающие предприятия в Китае начали активно скупать российскую нефть. Скупается марка ESPO – все из-за того, что у китайских заводов сильные споры со своими традиционными продавцами из Ирана, из-за чего они прибегли к нетрадиционному каналу приобретения нефти – у россиян.

Об этом сообщает издание Bloomberg со ссылкой на собственные источники среди трейдеров. Отмечается, что китайские заводы приобрели 3,8 млн. тонн нефти с поставкой в феврале только за первые две недели января.

Российский режим специально снизил цену на сибирскую нефть, чтобы привлечь китайских покупателей и перебить ценовые предложения иранских конкурентов. Такая ситуация пригодилась китайцам, решившим покупать нефть там, где она дешевле; поэтому сейчас Иран не смог продать частным заводам в Китае ни барреля нефти на февраль.

Издание отмечает, что китайские частные нефтепереработчики известны своей беспринципностью – они покупают нефть, которой избегают другие покупатели из-за потенциального риска попасть под западные санкции. А рост спроса на венесуэльскую и иранскую нефть сделал российскую ESPO еще более привлекательной для жадных бизнесменов Китая.

"Такой рост цен повысил привлекательность ESPO, который и без того был популярным сортом среди китайских трейдеров благодаря относительно низкой стоимости и короткому расстоянию транспортировки. Согласно собранным агентством Bloomberg данным отслеживания судов, в декабре более 90% танкеров, перевозивших нефть марки ESPO, следовали в Китай", – говорится в сообщении.

Ранее "Телеграф" писал, что российские доходы от экспорта нефти и нефтепродуктов в ноябре 2023 года снизились на 17% по сравнению с предыдущим месяцем до 15,2 млрд. долларов США. Это самый низкий уровень с июля 2023 года. Об этом сообщило Международное энергетическое агентство (МЭА).

Страны G7 вместе с ЕС и Австралией ввели механизм ограничения цен на российскую нефть в декабре 2022 года. В феврале 2023 года добавились ограничения и на нефтепродукты. Схему придумали в Вашингтоне, чтобы сократить доходы Москвы на фоне войны с Украиной.

Но в России придумали механизм обхода санкций "Большой семерки" на большую часть своего экспорта нефти. В связи с этим доходы кремля от продажи сырья выросли.

Подробнее читайте в материале "Телеграфа" "Подсанкционные товары: сколько россияне зарабатывают на поставках в Европу нефти и газа".