Настало время подготовиться к миру: в ЕС представили план завершения войны в Секторе Газа

Читати українською
Автор
722
Настало время подготовиться к миру: в ЕС представили план завершения войны в Секторе Газа

Документ состоит из 10 пунктов

Европейский Союз разработал план для "надежного, всеобъемлющего разрешения" израильско-палестинского конфликта. В то же время обеспечить поддержку плана государствами-членами ЕС и региона будет трудно.

Об этом пишет издание Euractiv, ознакомившееся с проектом документа. Предложение ЕС появилось накануне встречи министров иностранных дел стран Евросоюза в понедельник, 22 января, для обсуждения ситуации в Секторе Газа и его более широких последствий с некоторыми ключевыми заинтересованными сторонами в регионе.

"Учитывая текущую ситуацию и несмотря на очевидные трудности и неопределенность, пора подготовиться ко всеобъемлющему израильско-палестинскому миру", — говорится во вступлении в проект документа.

Согласно неофициальному документу, подготовленному дипломатической службой ЕС, в нем очерчен ряд шагов, которые могут в конце концов принести мир в Сектор Газа, создать независимое палестинское государство, нормализовать отношения между Израилем и арабским миром и обеспечить долгосрочную безопасность в регионе. Цель проекта "разработать практические предложения на основе согласованного принципа, что только политическое, устойчивое, долгосрочное разрешение израильско-палестинского конфликта принесет мир обоим народам и стабильность в регионе", написал главный дипломат ЕС Жозеп Боррель в сопроводительном письме к странам Евросоюза.

Специальный представитель ЕС по ближневосточному мирному процессу Свен Купманс проводит предварительные консультации с Египтом, Иорданией, Саудовской Аравией, Лигой арабских государств и другими ключевыми партнерами, "чтобы найти общий язык для возрождения мирного процесса". Он также предложил посвятить специальную встречу обсуждению этого документа и консультаций с официальными лицами стран ЕС "при первой возможности". Будущий мирный процесс должен привести к созданию независимого палестинского государства, "живущего бок о бок" с Израилем, и "полной нормализации" отношений между Израилем и арабским миром.

"Нереально предположить, что израильтяне и палестинцы в ближайшем будущем непосредственно примут участие в двусторонних мирных переговорах для достижения всеобъемлющего мира, не говоря уже о завершении таких переговоров, без активного международного участия ... Палестинцы будут нуждаться в обновленной политической альтернативе ХАМАС, в то время как израильтянам нужно найти политическую волю для участия в содержательных переговорах по решению о создании двух государств", — говорится в документе.

Ключевым элементом предстоящей мирной дорожной карты является "Подготовительная мирная конференция" с участием ЕС, США, Египта, Иордании, Саудовской Аравии, Лиги арабских государств и ООН. Участники будут находиться в постоянном контакте с израильскими и палестинскими официальными лицами на каждом шагу и в любое время. Сектор Газа и Западный берег реки Иордан будут представлены Палестинской администрацией и Организацией освобождения Палестины, а не ХАМАС, управляющим анклавом с момента его захвата в 2007 году и признан террористической организацией ЕС и США.

Напомним, премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху заявил, что израильская армия будет бороться в Секторе Газа до тех пор, пока не будут достигнуты все цели наступления. По его словам, война в которой борется его страна, "продлится еще много месяцев".